ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち 上州秋蕎麦 89日目

2015-01-11 12:52:43 | 蕎麦打ち修行
実に久しぶりに蕎麦打ちです。
すっかり勘が鈍って太さバラバラ。


乾燥しているので少々水分を多く。


よく伸び、香りは木の実のような美味しい匂い。緑の蕎麦粉です。





辛つゆは甘みを抑えてスッキリと。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2015-01-11 16:49:22
常陸秋蕎麦は存じていましたが上州秋蕎麦は知りませんでした。
お見事な打ち上がりです、辛汁に付けて手繰りたくなります。
私も打てないながらこの上州秋蕎麦を取り寄せて蕎麦掻きを作ってみたくなりました。

遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
Unknown (ロンド)
2015-01-11 17:56:15
シャレードさん
群馬の蕎麦粉です。初めての蕎麦粉です。群馬から埼玉あたりの小麦文化のある所は蕎麦も名店がめじろ押しです。
くるみのような甘い香りがする緑の蕎麦粉。素晴らしいですよ。
昨年秋にとれた蕎麦粉は実は今頃からがいいのではなかったかと思います。そんな話を聞いた気がします。
また、蕎麦を打ちたい衝動にかられています。蕎麦打ち修行89日目から始めますので。
Unknown (ロンド)
2015-01-11 17:58:32
シャレードさん
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

コメントを投稿