ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

横川の釜飯

2017-10-14 20:21:14 | 外ご飯
何十年ぶりかなぁー?
昔、まだ高速が通じていなくて、下道を、延々と走った頃、よく釜飯を買いました。
食べた後はよく洗っておけば、釜飯1人分を炊けると言って釜がごろごろしていたことがありました。

懐かしんで買いましたよ。




変わらないですね。
甘辛いシイタケ、鶏肉や杏や、なにも変わらない。
付属の漬け物はこんなにあったかなぁー?
ナタマメ?きゅうり、ごぼう、わさび漬け。

美味しくて懐かしかったです。

今は1000円でした。

青いババイヤ

2017-10-14 11:50:55 | 家ご飯 エスニック
最近八百屋さんやスーパーで買えるようになりました青いババイヤ。
サラダを作ってみました。


割ってみると小さい種がいっぱいです。



皮を剥いてスライサーで千切りに。

少し水に晒して、アク抜きをします。



ナンプラー、砂糖、レモン等で味付けしました。シャクシャクと美味しいですよ。

この種と皮はお肉を柔らかくするのじゃないかなぁーと思い、

ローストビーフに使ってみました。


効果があったかどうかは???ですが、やってみました。

ローストビーフはスライスしてパンに挟んでみました。




糸魚川 すし活

2017-10-14 10:42:45 | 新潟グルメ
久しぶりに糸魚川へ。
すし活さんはずいぶん昔から通うお寿司やさんです。とは言え、遠いですからなかなか行かれませんが、ここのお寿司を食べたいがために伺います。

お勧め地魚寿司。

まずはバイ貝。


地魚寿司ですから、当然白身。




追加


おまけ




どれもこれも美味しくて感動しますよ。

ごちそうさまでした。