ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

五十番 神楽坂

2014-11-08 16:18:21 | 神楽坂グルメ
今日は神楽坂の「五十番」。
中華饅頭で有名です。休日と言わず平日もいつも店頭はテイクアウトのお客さんでいっぱいです。
私もよくお惣菜を買ったりしていました。20年以上住んでいるのに始めて2階のレストランに入店しました。

2時過ぎでしたが、いっぱいでした。

トロ豚の四川風煮込み定食




トロ豚、レンコン、玉ねぎ、赤ピーマン、インゲン、ニンニク、シメジ2種、キクラゲなど。
ピリッと辛くて甘みもあってとても美味しいです。

麻婆豆腐


コーンスープ、ザーサイ、杏仁豆腐。

満腹満腹。

神楽坂で半世紀以上の老舗中華料理店。
本店の他にも大久保通りの近くにもう1軒お店があります。




ブラッスリー・グー 神楽坂

2014-11-08 11:17:05 | 神楽坂グルメ
昨夜は娘の誕生日でした。
とはいえ、家族みんなが忙しくてお誕生日会など考えなかったのですが、主役が割と早く帰って来ることになり、急遽お食事会になりました。
電話をしてみたところ、ラッキーにも予約が取れました。金曜日の夜とあってお店は大賑わい。

まぁ、ともあれ、乾杯!


ブラッスリー・グーは夜はコースのみ。
数種類の前菜、メイン、デザートから1つずつ選びます。
お料理だけだと2980円というカジュアルなお値段です。

私はブルゴーニュ風エスカルゴ


ふぁー、美味しい。
熱々でなかなか食べられない。^_^
ソースも残らずパンに付けて食べてしまいました。

娘はノルウェーサーモンとエビのサラダ。


豪華です。
モリモリですね。

メインは豚バラ肉の赤ワイン煮


ホロホロです。

主人と娘は牛舌。




厚みが凄い。



ワインはボルドー


チーズ盛り合わせ


デザートは
モンブラン

栗のムースが美味しい。

洋梨のタルト


フランボワーズのシャーベット


スイーツも大変美味しいお店です。

こんな食事会ももっとしたいね、と思ったのでした。