所員Qの家造り

住宅建築後の生活。とくに子ども達の成長記録です。

ビックリ!!!

2011-03-11 18:02:49 | 日記
私の勤め先は皇居に近い所にあるのですが、車は渋滞。電車は動いていないので歩いて帰る人たちが
沢山歩道にいらっしゃいます。
中には社名入りのヘルメットを被っている方も 大手は凄いなぁ~

私はと言うと仕事が忙しいのでまだまだ帰れませんが、コンビニでおやつでも買おうかと思ったのですが
そこでビックリ! おにぎりやサンドイッチ・パン・カップ麺の類の棚が空っぽです。
こんなの初めて見ましたよ。

こんなときにですが

2011-03-11 17:15:29 | 日記
大きな地震でした。
東北地方では被害も出ていると思います。

そんなときに個人的な用途に使いますが、
所員Qは無事です。
私の家族がこんな時にブログを見るかとは思いますが、
連絡手段の一つとして記事にしておきます。

仙台にいる義弟が心配です。
ツイッターなどやる余裕もないでしょうが・・・

IP電話はすぐつながりました。
入間の実家には無事を確認しました。

かみさんとれいな・れんせいは耳鼻科に居る時間だと思います。
まだ連絡はついていません。
こうゆうは幼稚園のプレイルームの時間です。
こちらもまだわかりません。

追記:仙台の義弟は無事
ツイッターでつぶやいてくれた。 良かったです。

更に追記
ようやく携帯がつながり私の家族も全員無事でした。
こうゆうは幼稚園の帰りバスが急遽中止になりお迎えになったそうです。
先生方も連絡大変だったと思います。


れんせい 定点観測

2011-03-09 22:26:59 | 日記
世の中年度末と言うことで忙しい・・・
そして私も今は毎日最終バスに間に合うかドキドキしながら電車に乗っています。
終バスとその前のバスは正確には深夜バス扱いで運賃倍額!!!
通常最終バスとはたった15分違いなのに~~~
倍払うなら終電の時間に合わせてくれると助かりま~す。

さて、今日は新しい試みれんせい定点観測です。

きっかけはこの表情が撮りたかったから↓

ブゥーと欧米人もビックリなブーイングをします。
かみさん曰く次の新しい歯が出てくるんじゃない?と
私は見ていてみんながごはんを食べていて自分だけ無い時とか、注目して欲しいときにしているように思えるのですが・・・

で、最初はこのようにカメラを意識している(?)ようでしたが、だんだんシャッター音にも慣れたらしく

またやってます
あと、最近多いのはこの親指の動きです。
格闘家にでもなるつもりか?と言うくらい親指でこねこね、鍛えているように見えます。



そろそろ手首についているワンワンが気になるころです。

その前になぜかおおウケです。
赤ちゃんはちょっとした言葉の抑揚にも反応しますよね~

今度は逆の親指を鍛えて~

よだれがダラダラです。
そして!

ガブッ




またブゥっとやってます。(お姉ちゃんはなぜ夜に帽子をかぶっているのでしょう)
で、最後は座っているのが嫌になってきました。


以上現場から所員Qがお伝えしました~

にほんブログ村 子育てブログ パパの育児へにほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ↑と↓をポチっと一日一回押してもらえると励みになります。

ブログランキングへ応援して頂けたらうれしいです人気ブログランキングへ

週末シェフ vol.040 頂いたものを利用して2 

2011-03-08 20:36:23 | 料理
何回か分と思って貯めていたシェフネタ一挙公開です~
海外勤務のお客様が帰国時にお土産を持って来てくれました。

干しエビです。結構高級食材???
で思いつくのは。

右下 中華スープです。
干しエビはお湯で戻しておき、その戻し汁が味をかなり濃くします!!!(今回は戻し汁も全部使ってしまいましたので時間が経つと味が濃すぎました)

合わせるのは青梗菜です。

干しエビと青梗菜ってよく合うようですね。炒め物にしても美味しいんだそうです。
水4カップに干しエビ・青梗菜を加え、戻し汁・味覇・塩こしょうとごま油で味付け

最後に溶き卵を流して完成です。相変わらずチョー簡単。
この日仕入れてきた玄米を白米と半々に混ぜて炊いたご飯とかみさんが作った中華風炒め物と共に。

又、その翌日は出先である有名な方に出会い、(今日の最後の写真参照!)
食材を調達して帰りました。
で作った物は~

・エビチリもどき
・里芋・カボチャ・こんにゃくの炊いたん
・スペアリブの煮物
です。
エビは背わたを入念に取って(何となく食中毒とかにナーバスになっている私)塩を振り片栗粉をまぶします。

長ネギは白いところをみじん切りで
混ぜ合わせるのはケチャップ大さじ5・酒大さじ1・中華スープ1/2カップ・砂糖大さじ1/2・醤油大さじ1/2 酢(小さじ1くらい?目分量だったので)
ごま油を敷き大蒜と生姜(チューブ)を入れ、ネギから炒めます。エビと調味料はほぼ同時に入れました。


スペアリブの煮込みは下ごしらえで決まりますね~
骨側に包丁を縦に入れておくと食べるときの肉離れが良いです。
それを屑野菜と共に茹でて、ゆで汁を残しつつザルに空けます。屑野菜を取り除いたら、肉を戻し
ジャガイモ・にんじん・こんにゃくと共に煮込みます。
味付けはいつもの砂糖・酒・醤油で

そろそろアルミホイルでない落としぶたが欲しくなってきました。

炊いたんは前回のシェフネタをご参照くださいね。
材料が変わっただけです。(今回は横着して同じ鍋で炊きました)

途中『あじみ~ あじみ~』と歌を歌いながらやってきた2名

れいな 凄い顔です。
完成はこちら



エビチリもどきはタマネギも入れると良いかもと師匠(かみさん)よりお言葉を頂きました。

えびしんじょう~干しエビと青梗菜のスープ~エビチリもどき とエビ続きになってしまいました。

さて最後になりましたが有名人との遭遇!
この方です!

わかりますか?
子供たちと握手して頭をなでて貰ったのに腰にデジカメがあることを忘れて、離れてからの盗撮???みたいになってしまいましたが。
カールおじさん
です。

この日のれいなのあのね帳にはこのカールおじさんの話が書かれましたよ~。

にほんブログ村 子育てブログ パパの育児へにほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ↑と↓をポチっと一日一回押してもらえると励みになります。

ブログランキングへ応援して頂けたらうれしいです人気ブログランキングへ

春の訪れを感じる時

2011-03-06 23:29:15 | 日記
なんだか日記が追いつかない状態が続いています。
今日はおやじの会の精鋭メンバーが地元の駅伝大会に出たので応援に行ってきました。
後日ご報告できますかどうか。

さて、心配していた我が家のチューリップですが、

ようやく芽が出て来ました。
れいなとこうゆうが責任を持って育てている鉢も無事


3学期の授業参観もありました。
これで授業参観はおしまいということで、参観後の先生を囲んでの懇親会は『1年間ありがとうございました』という
〆の挨拶だったようで、親達としては早くも春休み・新年度準備が始まっています。

参観ではグループ毎に発表を行ったそうです。
れいなのグループは『子犬のワルツ』の演奏です。
他のグループは計算の発表や縄跳びの披露や字の発表(お題をもらってその場で漢字を混ぜて書き取る)などあったそうです。
国語・算数・図工・体育など習っているもので得意なものを披露したのかなと話を聞いて思いました。

れいなは真ん中で子犬のワルツをひきますとせりふも貰いました。
教室にはヒヤシンスを育てているレポートが張り出されていました。


こうゆうはというと

買い物に行く途中の車の中でちょっかいを出してきたので信号で停まった時にくすぐりの刑です。
そして、彼はこの4月からおねえちゃんと同じ先生に
ピアノを習うことになりました。
これで青空・サッカー・ピアノと週に3回の課外授業&習い事です。
楽しんでやれている間は続けさせようと思います。

れんせいは新しいおもちゃに夢中になったり


ジョイフル本田におむつの買出しを行った際には
この店に一台しかないという赤ちゃん用カートを貸してもらえる幸運が・・・

これは春を感じるというテーマからはかけ離れてしまいましたが・・・
なんとな~くボーとした日記になるのも春先ということでお許しください。

にほんブログ村 子育てブログ パパの育児へにほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ↑と↓をポチっと一日一回押してもらえると励みになります。

ブログランキングへ応援して頂けたらうれしいです人気ブログランキングへ

男組でお買い物

2011-03-03 19:49:42 | おでかけ
男組といっても
そおさ growing up 待たせたけれど 終わった夏より~ ではないですよ~(わかるかなぁ?)

私・こうゆう・れんせいでお出かけです。

前回記事のお昼を食べた後、子供たちを買い物に誘うと、
れいなは『おともだちとあそんでくるからいかない』とつれない返事
こうゆうは『おかいものいく~ なにかうの?』と
そこで今回は買い物リストをこうゆうに作って貰いました。

れんせいのおせんべい
れんせいのおかず
ラップ

です。
そろそろ離乳食も2回食となり、市販品も含めて使う必要が出てきたので(他の人(機械?)が作った物も食べられるようにするため)
お安い店で大量購入です。
青梅で一つ私の買い物をして鶴ヶ島までひとっ飛びです。

途中motomotoさんから情報を得ていた狭山PAでお買い物をし、地元の名産品を買いました。
若葉モール内にある赤ちゃん本舗で買い物をしました。

家に帰ると子ども図書館から借りてきた絵本を読むことになったのですが、子供たちがえらく張り切って私に持って来た絵本。
それが

いいからいいから2(ツー?に?)です。
実はこの「いいからいいから」2ということは1があるわけで、れいなとこうゆうが幼稚園から前に借りてきてとってもうけていたんです。
れいなが指をさしているのはほくろではないんですよ~
このシリーズ4まで出ているのを先ほど調べました。
子供たちに知らせてあげようと思っています。

話変わってれんせいくんですが・・・

このほっぺ気になっていました。
抱っこしても顔を胸に擦り付けることが多くなって、
お風呂に入ると、『ぎゃー!! じんましん???』足の太もも周辺まで赤くなっています。
ちょうど市販品の離乳食を始めたりしたところだったのでかみさんはかなりへこんでいました。
日曜日はどこの病院もやっていないので月曜日に小児科へ行くと、
診断はリンゴ病だそうです。
心配するほどのこともなく1週間程度で良くなるでしょうとのことでホッとしました。
この前日はれいなの耳鼻科&かみさんも診てもらい、風邪&花粉症とのこと。
その夜珍しく食が進まないれいなの熱を測ると37.6度の微熱。この週はクラスがインフルエンザの学級閉鎖もあったので、
れいなにもインフルか?と疑い添い寝することに。
よく朝けろっとしてきたので安心しました。

もう完全復活!!!とまでは行きませんが(れんせいはまだほっぺが赤いので)
これからイベント続きの3月元気にいきたいと思います。


にほんブログ村 子育てブログ パパの育児へにほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ↑と↓をポチっと一日一回押してもらえると励みになります。

ブログランキングへ応援して頂けたらうれしいです人気ブログランキングへ

週末シェフ vol.039 頂いたものを利用して

2011-03-01 10:04:42 | 料理
今日から3月!
れいなは新しい登校班で学校へ行き始めましたよ~
新一年生を迎える前に慣れるためなのでしょうかね。
といっても私のブログはまだ2月半ば過ぎの週末の話題です。
先日アクアミントさんに頂いた
ポールウインナーは私の料理に使われる前に次々と消費され(大人気なのです)
『頼むから2本だけは残しておいてね~』と

残してもらいました(きっちり2本)
今回はこのポールウインナーと旬の野菜ほうれん草を使ったトマトソースパスタです。
パスタソースの材料:
ポールウインナー 2本
ほうれん草 1束
エリンギ 1本
トマトホール缶 1缶
オリーブオイル
にんにくすり下ろし
コンソメ顆粒
塩・砂糖 
ケチャップ・ウスターソース
です。
ほうれん草は地の物がありましたので、それを使います。

調理はチョー簡単です。
オリーブオイルにすり下ろしにんにくを入れ、ポールウインナーを投入

ここにトマトホール缶をいれかたまりをつぶしながら塩・砂糖・コンソメ・ケチャップ・ソースを適量いれ味を見ます。
今回はホール缶の酸味がかなり出てしまっていたのでケチャップと少量の砂糖で調整しました。この後ほうれん草とエリンギが入るので、この時点では若干味濃いめです。
あとはエリンギをほうれん草より少し前に入れて、ゆであがったパスタと絡めて完成です。



この日のもう一品パスタは我が家の定番
鶏胸肉&納豆のめんつゆ仕立て


外から遊んで帰ってきた子供たちも大喜びでした。

れんせいはまだ食べられませんが、離乳食の方は2回食になりました。




にほんブログ村 子育てブログ パパの育児へにほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ↑と↓をポチっと一日一回押してもらえると励みになります。

ブログランキングへ応援して頂けたらうれしいです人気ブログランキングへ