何回か分と思って貯めていたシェフネタ一挙公開です~
海外勤務のお客様が帰国時にお土産を持って来てくれました。
干しエビです。結構高級食材???
で思いつくのは。
右下 中華スープです。
干しエビはお湯で戻しておき、その戻し汁が味をかなり濃くします!!!(今回は戻し汁も全部使ってしまいましたので時間が経つと味が濃すぎました)
合わせるのは青梗菜です。
干しエビと青梗菜ってよく合うようですね。炒め物にしても美味しいんだそうです。
水4カップに干しエビ・青梗菜を加え、戻し汁・味覇・塩こしょうとごま油で味付け
最後に溶き卵を流して完成です。相変わらずチョー簡単。
この日仕入れてきた玄米を白米と半々に混ぜて炊いたご飯とかみさんが作った中華風炒め物と共に。
又、その翌日は出先である有名な方に出会い、(今日の最後の写真参照!)
食材を調達して帰りました。
で作った物は~
・エビチリもどき
・里芋・カボチャ・こんにゃくの炊いたん
・スペアリブの煮物
です。
エビは背わたを入念に取って(何となく食中毒とかにナーバスになっている私)塩を振り片栗粉をまぶします。
長ネギは白いところをみじん切りで
混ぜ合わせるのはケチャップ大さじ5・酒大さじ1・中華スープ1/2カップ・砂糖大さじ1/2・醤油大さじ1/2 酢(小さじ1くらい?目分量だったので)
ごま油を敷き大蒜と生姜(チューブ)を入れ、ネギから炒めます。エビと調味料はほぼ同時に入れました。
スペアリブの煮込みは下ごしらえで決まりますね~
骨側に包丁を縦に入れておくと食べるときの肉離れが良いです。
それを屑野菜と共に茹でて、ゆで汁を残しつつザルに空けます。屑野菜を取り除いたら、肉を戻し
ジャガイモ・にんじん・こんにゃくと共に煮込みます。
味付けはいつもの砂糖・酒・醤油で
そろそろアルミホイルでない落としぶたが欲しくなってきました。
炊いたんは前回のシェフネタをご参照くださいね。
材料が変わっただけです。(今回は横着して同じ鍋で炊きました)
途中『
あじみ~ あじみ~
』と歌を歌いながらやってきた2名
れいな 凄い顔です。
完成はこちら
エビチリもどきはタマネギも入れると良いかもと師匠(かみさん)よりお言葉を頂きました。
えびしんじょう~干しエビと青梗菜のスープ~エビチリもどき とエビ続きになってしまいました。
さて最後になりましたが有名人との遭遇!
この方です!
わかりますか?
子供たちと握手して頭をなでて貰ったのに腰にデジカメがあることを忘れて、離れてからの盗撮???みたいになってしまいましたが。
カールおじさん
です。
この日のれいなのあのね帳にはこのカールおじさんの話が書かれましたよ~。
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