海のおうち~山のおうち 八ヶ岳森の暮らし 

湘南藤沢から厚木仮暮らしを経て、八ヶ岳山麓に暮らす夫婦+犬。シンプルな暮らしを淡々と。

たのしみ~

2013-11-18 18:18:26 | マイブーム・おすすめ
朝3℃ 最高11℃  暖かい一日





最近、ずぅーーーとアズキを欠かさず煮て食べている。

「あんこ」にするのだが・・・・


だいぶ甘さ控えめ









茅野は寒天の里と呼ばれている。
かといって、特別安く売っているわけでもない・・・

初めて知ったとき、「何でここで海草から作る寒天を作っているのー」と不思議だったけどねー。
気候が適しているということだけど・・・・
昔は、ずいぶん遠くまで持ってきて大変だったんだろうねぇ~






あんこ・・・





寒天・・・・・





と、くれば・・・・・



アレですよー




アレ








こんなに豪華にはいかないけれど・・・・




toshyが深残業の毎日で、

残業食に、おにぎりとりんご半分とゆで卵を持って行く

帰ってきて・・・・・

りんご半分と、クリームあんみつを食べるのだ。

疲れていて甘いものが欲しいらしい・・・

もともと甘党だしね~





黒みつもコレで作ってねぇ~







アイスクリームものせて・・・・・




食後のたのしみ~~~

(私もすっかりハマってる)







人気ブログランキングへ

今日もポチッとお願いします

いつも応援ありがとうございます




さっき・・・
お弁当のおかずにと、チキンを焼いていたのです・・・
クレージーソルトをまぶしておいて、クミンで香りづけをして、黒こしょうを多めに炒め・・・・
再度、黒こしょうを追加しようと・・・・・したつもりが・・・・・・・・・・

なんと

振り入れてから香りでわかりました

「シナモン」   ギョエェェェェェ


肉を洗ってからまた炒めたけど・・・・・
少しシナモン味のチキンソテーとなりました

勘弁