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ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

鯵の煮付けとしらすご飯~^^

2011-05-29 08:13:06 | 魚料理
珍しく鯵の煮付け。






炎クリさんに頂いたこの味醂。
飲めるほどフルーティで甘い、しかも素朴な自然の甘味。
これを使って、やっぱ、mずは魚の煮付けかなーと^^







こんな食卓に~







しらすと野沢菜の混ぜご飯と、
ミニそうめん~^^







トッピングされているのは、しじみちゃんにいただいた生姜の味噌漬け。
これご飯に載せると美味しくて^^
これが最後です。
そうめんにも、ナイスです~
ここにめんつゆぶっかけて・・
生姜の香りが良いョー
しじみちゃん、ありがとう。







なんのことはなく・・・
酒、水、醤油、味醂、砂糖を煮立たせて、そこに鯵を投入。
生姜と牛蒡も一緒に。
これフライパンで作ったのです^^
クッキングシートをかぶせて、落としぶたの代わりに・・・コトコト・・
そうすれば、裏返す必要もなくて、煮崩れないしね^^







ねえ~

美味しそうでしょう~

味醂が最高に生かされたような、鯵の煮付けでした。
味醂の力ってすごーい^^
炎クリさん、ありがとうございます。

今日も雨・・・
今朝は東海地方、かなり激しく降ってます。
台風が来てるようですね。
明日の早朝、最も東海地方に接近するとか・・・
みなさん、お気をつけて。


・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。


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16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (.しじみちゃん)
2011-05-29 08:30:56
わお、tomatoさん、御膳だすね

りっぱな、鰺の煮つけ。炎クリさんの

その味醂が素敵な味を出してるんだすね

それにしてもきれいなお姿で煮えてまふ

しらすと野沢菜も混ぜご飯ってこうして

やるんだすね。ふりかけでは食べたこと

あるだすが(笑)こんなにもおかずがあると

やっぱし、おビールが欲しくなるだす(笑)

 あ、生姜の味噌漬けがおそうめんに

乗ってるだす。そういう食べ方があっただすか

教えてくれてありがとうだす。紹介して

くれてありがとうだす

今日は一日雨だすね 台風に気をつけ

たいだす
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Unknown (花鳥&Y)
2011-05-29 08:46:26
台風の影響で大阪でも暴風雨です。
職場に行くまでに足元がびしょ濡れになりそうです。^^;
北上しているようですので、そちらでもどうかお気をつけて。

フライパンで煮付けると結構うまくできますね。
1匹ものはうちでももっぱらそうしています。
入るお鍋もないし・・・というのが理由だったり。^^;
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おはようございます(*^_^*) (はーい♪にゃん太のママ)
2011-05-29 08:55:21
やっぱりtomatoさんのお料理、綺麗です。
魚の煮漬けひとつでも、とっても丁寧で綺麗な盛り付けなんですね。
きっと、お部屋も、お仕事も、みんな丁寧で綺麗なんだろうなあ~と想像がつきます~♪
そういう人って、いいなあ~
私は、ほとんどすべて「勢い」のみなので、
後悔する事ばかりなのですが。
tomatoさんのブログは癒されます。
こちらの味醂、私もいただいたのです。
とってもおいしそうで、まだもったいなくて封が切れなくて。。。。
tomatoさんのお料理見て勉強してからにしまーす(笑)
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Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-05-29 09:13:51
鯵の煮つけ美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
そうめん登場ですか!
季節だね~~~器も綺麗♪
上に乗った生姜味噌漬けが気になるヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
返信する
煮物は落ち着きます・・・ (炎クリ)
2011-05-29 09:20:36
おはようです。(*⌒ー⌒*)

こんなに美味しそうな鯵の煮付けで、
紹介してくださってありがとうです。
日本人気質なんでしょうか?
煮物でご飯を戴くと、何故か落ち着きます。

ワシも何時もフライパンですよ。
落し蓋で味が沁みた頃に、
オタマで煮汁をかけながら
さらに煮詰まる手前まで煮込んでいきますね。

で、全体を見渡したらtomatoさんのプレートが
凄く美味しそうに・・・。

気に入って頂けて最高に嬉しいです。
応援ポッチリ(^_-)-☆
返信する
tomatoさん、おはようございます。 (リリー)
2011-05-29 09:43:37
tomatoさんのお料理どれもこれも素敵、素晴らしい!! 
いっそ定食屋さん開いたらと思うぐらいいつも魅入られています。近くだったら毎日でも通っちゃいそう。 
こんなパーフェクトなお食事毎日いただけるご家族さまはなんてお幸せ!
北海道土産のガラスの食器大活躍ですね。 
盛り付け、食器の配置、勿論お料理の数々もいつも参考にさせていただいております。
なあ~んか日頃の自分の怠慢さ加減が超浮き彫りで反省しきりです。 
毎日のことだからもっと楽しい作業にしないとね。
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Unknown (うひひ)
2011-05-29 09:46:20
わぁ~豪華!!!
こういう食卓、ほんとに好き♪
すっごく色の濃いみりんですね。
こんなのみたことない~w(°o°)w
美味しいのでしょうね。
そういえば、みりんを切らしていたわ(笑)

こちらも雨です・・・もう入梅なんだもんね。
気分だけでも明るくいきたいですね!
返信する
完璧~~~! (農場長)
2011-05-29 11:02:23
ほとんどコメントなしですね。
何か効果考えちゃった。

だって、そのまま、おいしそう、
頂きます状態です。

いいな~~~、食べたいよ~~~。
お腹すいちゃったよ~~~!
返信する
Unknown (メロン)
2011-05-29 12:01:48
Tomatoさん、こんにちは^^

お魚の一匹使いはTomatoさんの所で
初めてみたかも♪

なんか右の方に見えるのはイカ納豆のような♪

やっぱ盛り付け綺麗ですね~
配置もバッチリだし、上手で羨ましいです♪

お皿や小鉢を沢山並べるの
一番バランス取るの難しいですものね(汗

Tomatoさんの良く観て勉強しなくちゃ!

ポチッ☆っと応援♪
返信する
こんにちはー! (ゆう☆)
2011-05-29 13:01:39
美味しそうな食卓ー!
鯵を煮付けたのって食べたことないです。
ご飯が進みそうで良いですね~♪

ミニ素麺をつけるところがtomatoさんらしくてすごい!
どーんとつくるならいいんだけど、ミニで何かをつくるのってついつい面倒でやらない私。
tomatoさんを見習わなくては。
こういうミニ素麺が添えられてたりすると嬉しいですもんね。

納豆好きなので、イカ納豆に目が釘付けになりました♪
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