今年初めてとうもろこしを買いました。
とっても甘いとうもろこしだったので・・・
どうしても主食にしたくて、コーンと大葉の三角おむすびなんぞ、作っちゃいました。
出し醤油、ほんの少し混ぜてあります。
あまーいコーン入りのおむすび。
大葉と一緒に、フフッ^^
初夏の味かなー(笑。
去年のだけど、自家製ゆかりの結びも仲間入り^^
もやしとピーマンを、塩麹に漬けておいた蛸と一緒にソテーに。
御想像通り、蛸、プリプリで超柔らかな食感。
塩麹っていったい何者~?(笑。
・・・と、本当に今更ですが(笑。
ひんやり素麺も添えて・・・
初夏の食卓です~
早く、こんな食卓が似合う夏空にならないかな~
・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。
ポチっとクリックして、応援してくださると嬉しいです^^
にほんブログ村
とっても甘いとうもろこしだったので・・・
どうしても主食にしたくて、コーンと大葉の三角おむすびなんぞ、作っちゃいました。
出し醤油、ほんの少し混ぜてあります。
あまーいコーン入りのおむすび。
大葉と一緒に、フフッ^^
初夏の味かなー(笑。
去年のだけど、自家製ゆかりの結びも仲間入り^^
もやしとピーマンを、塩麹に漬けておいた蛸と一緒にソテーに。
御想像通り、蛸、プリプリで超柔らかな食感。
塩麹っていったい何者~?(笑。
・・・と、本当に今更ですが(笑。
ひんやり素麺も添えて・・・
初夏の食卓です~
早く、こんな食卓が似合う夏空にならないかな~
・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。
ポチっとクリックして、応援してくださると嬉しいです^^
にほんブログ村
えっ 塩麹タコ!
これも未体験です。
そんなにやわらか~になるのね。
私もこれまたやってみなくっちゃ。
とうもろこし、美味しいよね~。
そのまま食べちゃいました。
目にも涼しげで綺麗です。
今年初のとうもろこしは、うちはすこーんと
1本使って炊き込みごはんにしました。
コーンだけなのに、とっても甘~く仕上がって、
炊きたてでも冷えてもおいしかったです。
これから夏に向けて、大活躍してくれることでしょう。^^
涼しげな初夏のプレート、美味しそ!!!
最近のトウモロコシは本当に
甘くて美味しいですよね。
私もまた買ってこなくっちゃ♪
塩麹効果で蛸もプリプリになるんですね!
まだまだ試していない食材が
色々だわ~♪
なんか、お祭りっぽいご飯だすね
美味しそうだす
tomatoさんの心のゆとりも感じるだす
しじみもゆうべ、塩麹の豚肉やきした
だす♪ そのうち写真載せるだすね
塩麹せんぱい♪色々作ってちょ
ぷっちんだす
これはまた大胆な!
想像は出来ますが、チョッと想定外のお味。
でも美味しそうですよねぇ。
これはちっちゃい子供もいっぱい食べちゃいますね!
塩麹はなかなか時間が無くてぇ・・・。
tomatoさんに追いつけないよぉ~~~!
我が家なんて、水に泳いでいる大きな器から、
じか取りの正真正銘の「素」麺ですよぉ。
具なんて・・・ありましぇ~ん。
こんな涼しげな素麺を食べられたら、
ちょっとご飯も。ってなるのが良く分かりますね。
幸せ続きのtomatoさんの家系にあって、
ここで「おにぎり」ではなく「おむすび」と表現されるのはピッタリで、
言葉遣いも完璧でおます。
応援(^_-)-☆ぽっち!
tomatoさんのそうめんは、かわいいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
コーンと大葉のおにぎりは初めてだ!
コーン好きの私、食べてみたくなりました♪
凸
今年のとうもろこしって甘くて美味しいですね~
私は茹でて ポテトサラダに入れました。
残りの一本は輪切りで食べましたが とっても美味しかったです。
おにぎりもいいですね~
塩麹 万能ですね~
ポチ☆
とうもろこし店頭に並んでいますね♪
今年は出始めが早かったような♪
大好物なので今年も沢山食べちゃいそう~
塩麹の用途は沢山ありそうです!
料理が美味しくなるなら最高~^^
いつもありがとうございます^^
ポチッ☆っと応援♪
素敵なワンプレートですね~
とうもろこしの黄色がかわいいおむすびちゃんになっていますね!
素敵なお皿がさらに素敵に盛り付けられて。。。
う~ん。素敵!
さて、何回素敵と言ったでしょう?(~o~)