ひだまり家族

夫と二人の息子の4人家族。
ドラマ『ぽっかぽか』のような家族に憧れながらも、
現実は子どもたちに振り回される毎日…

ヨーグルトを作ろう♪

2016-03-12 12:40:21 | 料理・食べ物
風は冷たいですが、
ぽかぽかと陽射しが暖かい土曜日

のんびり過ごしています

昨日、同じ職場のケアマネさんから
ヨーグルトの種をいただきました



その昔、私が子どものころ、
「ヨーグルトきのこ」ってものが流行りましたが、
それと似たようで少し違うものらしいです。

カスピ海ヨーグルトに近いのかな…

増やし方をお聞きして、
ネットでもあれこれ調べてみると、
素人が作るヨーグルトは
賛否両論いろいろあるようです。。。

なので、できるだけ雑菌を入れないよう
作る方法でやってみることにします。

新しい牛乳をレンジで1分ほど温めた後開封し、
200ccほどコップにあけ、
その空いたスペースに
いただいたいヨーグルトの種を
注ぎ入れました

常温放置なので、
冬なら2~3日かかるそうですが、
先にほんの少し温めておくことで
1日くらいでできるそうです。

でも、このほんの少し温めることで
牛乳は傷まないのか…??
という疑問はなきにしもあらずですが。今日のところは気にせずその方法で作成。

熱湯消毒したスプーンでかき混ぜた後、
牛乳の口にティシュをかぶせ輪ゴムで留め、
放置しています。

種の部分を確保したので、
いただいた残りのものは
ヨーグルトとして普通にいただきました。

酸味もさほど気にならないのですが、
実家の母からもらった
手作りゆずジャムを入れて
おいしくいただきました



ちゃんとできるかドキドキ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿