風は冷たいですが、
ぽかぽかと陽射しが暖かい土曜日
のんびり過ごしています
昨日、同じ職場のケアマネさんから
ヨーグルトの種をいただきました
その昔、私が子どものころ、
「ヨーグルトきのこ」ってものが流行りましたが、
それと似たようで少し違うものらしいです。
カスピ海ヨーグルトに近いのかな…
増やし方をお聞きして、
ネットでもあれこれ調べてみると、
素人が作るヨーグルトは
賛否両論いろいろあるようです。。。
なので、できるだけ雑菌を入れないよう
作る方法でやってみることにします。
新しい牛乳をレンジで1分ほど温めた後開封し、
200ccほどコップにあけ、
その空いたスペースに
いただいたいヨーグルトの種を
注ぎ入れました
常温放置なので、
冬なら2~3日かかるそうですが、
先にほんの少し温めておくことで
1日くらいでできるそうです。
でも、このほんの少し温めることで
牛乳は傷まないのか…??
という疑問はなきにしもあらずですが。今日のところは気にせずその方法で作成。
熱湯消毒したスプーンでかき混ぜた後、
牛乳の口にティシュをかぶせ輪ゴムで留め、
放置しています。
種の部分を確保したので、
いただいた残りのものは
ヨーグルトとして普通にいただきました。
酸味もさほど気にならないのですが、
実家の母からもらった
手作りゆずジャムを入れて
おいしくいただきました
ちゃんとできるかドキドキ
ぽかぽかと陽射しが暖かい土曜日
のんびり過ごしています
昨日、同じ職場のケアマネさんから
ヨーグルトの種をいただきました
その昔、私が子どものころ、
「ヨーグルトきのこ」ってものが流行りましたが、
それと似たようで少し違うものらしいです。
カスピ海ヨーグルトに近いのかな…
増やし方をお聞きして、
ネットでもあれこれ調べてみると、
素人が作るヨーグルトは
賛否両論いろいろあるようです。。。
なので、できるだけ雑菌を入れないよう
作る方法でやってみることにします。
新しい牛乳をレンジで1分ほど温めた後開封し、
200ccほどコップにあけ、
その空いたスペースに
いただいたいヨーグルトの種を
注ぎ入れました
常温放置なので、
冬なら2~3日かかるそうですが、
先にほんの少し温めておくことで
1日くらいでできるそうです。
でも、このほんの少し温めることで
牛乳は傷まないのか…??
という疑問はなきにしもあらずですが。今日のところは気にせずその方法で作成。
熱湯消毒したスプーンでかき混ぜた後、
牛乳の口にティシュをかぶせ輪ゴムで留め、
放置しています。
種の部分を確保したので、
いただいた残りのものは
ヨーグルトとして普通にいただきました。
酸味もさほど気にならないのですが、
実家の母からもらった
手作りゆずジャムを入れて
おいしくいただきました
ちゃんとできるかドキドキ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます