パン教室の中級のおたのしみメニューで
以前、作ったことのある『生八ツ橋』。
なかなか『上用粉』が売っていなくて
家では作れなかったんやけど
最近、売っているお店を見つけたので
今日は友達と作ってみました
白玉粉と上用粉と水を混ぜた段階では
わりと固めの生地も
お砂糖を少しずつ混ぜていくことで
徐々にドロドロになって、
蒸すともちっとなっていく変化が
作っていて面白かった
生地(皮?)を伸ばす作業と
生地をカットして包む作業は
ちょっと大変やったけど
久し振りに友達とお菓子作りをして、
楽しめました
シナモン生地に
きな粉を打ち粉にしたものと
抹茶生地に
抹茶パウダーを打ち粉にしたもの。
好みはあるかもしれないけど
どっちもおいしかったです
子どもたち(特に我が子たち…)も
喜んでパクパク食べていました
食べ始めてから写真を撮ったので
ちょっと減っていますが・・・
以前、作ったことのある『生八ツ橋』。
なかなか『上用粉』が売っていなくて
家では作れなかったんやけど
最近、売っているお店を見つけたので
今日は友達と作ってみました
白玉粉と上用粉と水を混ぜた段階では
わりと固めの生地も
お砂糖を少しずつ混ぜていくことで
徐々にドロドロになって、
蒸すともちっとなっていく変化が
作っていて面白かった
生地(皮?)を伸ばす作業と
生地をカットして包む作業は
ちょっと大変やったけど
久し振りに友達とお菓子作りをして、
楽しめました
シナモン生地に
きな粉を打ち粉にしたものと
抹茶生地に
抹茶パウダーを打ち粉にしたもの。
好みはあるかもしれないけど
どっちもおいしかったです
子どもたち(特に我が子たち…)も
喜んでパクパク食べていました
食べ始めてから写真を撮ったので
ちょっと減っていますが・・・