この年末年始の夫の勤務予定が先日明らかになり、
年末は31日のみ、年始は元旦から仕事になった...
帰省もできないし、少しでもお正月気分を…ということで
結婚4年目にしてお節に初挑戦することにした。
これまでの年末年始は義母家で過ごすことが多かったので
私が担当していたのは筑前煮とだし巻きくらい
今年も育児に手を取られ(…ということを言い訳にして)、
たいしたものはできないけど、できる範囲で…ということで
計画しているのは黒豆、田作り、筑前煮、栗きんとん、
高野豆腐、だし巻き、ごぼう巻き、里芋煮。
今日は張り切って買い物に行っていろいろ材料を買って来た。
せぃせぃとゆっくんが寝静まった後から開始。
遅いけど、やっと黒豆も買って来たので洗って今晩砂糖水につけておくことにした。
次に田作り。
ネットで検索して、から炒りのポイントや味をからめるポイントなどを見て
くるみを炒って砕いたものも入れて、わりといい感じに仕上がりました(^-^)v
今はさつまいもをゆでているところ。
ゆであがったら熱いうちに裏ごしをして
栗きんとんにチャレンジしたいと思います♪
年末は31日のみ、年始は元旦から仕事になった...
帰省もできないし、少しでもお正月気分を…ということで
結婚4年目にしてお節に初挑戦することにした。
これまでの年末年始は義母家で過ごすことが多かったので
私が担当していたのは筑前煮とだし巻きくらい
今年も育児に手を取られ(…ということを言い訳にして)、
たいしたものはできないけど、できる範囲で…ということで
計画しているのは黒豆、田作り、筑前煮、栗きんとん、
高野豆腐、だし巻き、ごぼう巻き、里芋煮。
今日は張り切って買い物に行っていろいろ材料を買って来た。
せぃせぃとゆっくんが寝静まった後から開始。
遅いけど、やっと黒豆も買って来たので洗って今晩砂糖水につけておくことにした。
次に田作り。
ネットで検索して、から炒りのポイントや味をからめるポイントなどを見て
くるみを炒って砕いたものも入れて、わりといい感じに仕上がりました(^-^)v
今はさつまいもをゆでているところ。
ゆであがったら熱いうちに裏ごしをして
栗きんとんにチャレンジしたいと思います♪