ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん うえの(宮島口)

2017年04月07日 23時59分32秒 | 丼(どんぶり)
行ってない行ってないと言いつつ、春、冬と行ってないだけで1年ぶりだった。

3日目だけはチェックアウトの10時(連泊なら関係ないのだが)過ぎに直ぐ出て一旦広島駅に戻らず2号系統に乗車。
宮島口到着直前に船付きにするか迷って、結局船付きに。
うえのの混雑ぶりを見てからとも思ったけれどね。

11時半の時点で弁当のみって時もあったけど、この日は1時間待ち。
ふじたやにせよ直ぐ出来る訳じゃないし、50人ぐらい前に並んでればそりゃぁね。

うえのにするか宮島に渡って次なるあなごめしオンリーの和田にするか、ふじたやにするか、色々迷っていた。
実は宮島口に行くかどうかも。けれども江波行きが残っている。

結局時間に余裕を持って腰を落ち着けて読書とか思ってたけど、前日の呉だけである。
何処かで時間を作りたいなと。3泊しても時間が足りない(苦笑)
シネコン行脚のように1泊が2泊に2泊が3泊に。最終的には月曜出発翌週の火曜帰還になった事を思い出す。
結局シネコン系HPも中途半端に放置。トクトクのサポートがホンマにね(呆)

さてかば焼きはあなごめしの上と同じ?って店員さんに聞けばそうですと。
まずは白焼きから。ぐいのみとね。



110円とは思えない適量。1合じゃ多いからね。
そして白焼きのこの肉厚の弾力のあるあなごが実にたまんない。



抹茶山椒を掛けて頂いてもまた味のバリエーションが楽しめる。
塩とわさびを引き上げて貰おうとして、要らないですか?と店員さん。
そうかあなごめし本体にも薬味として使えるんだ、これが大正解でね。
付けたらこれも良いんだな。



特上。ここまで来てるんだから上とかで妥協してる場合じゃない。



まだ名店が残ってるにせよ、好みで聞かれればここか焼きがきのはやしかだろうけど、ボリュームと言いこちらに軍配が上がるかな。
尤も何処も高レベルでメチャメチャ旨いんだけどね。
昔っからうなぎとあなごには目が無く。柔らかい分穴子の方が好きだった子供時代。
ただ天然鰻だけは無敵だけれども、今やほとんど食べる事の出来ない物だからね。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は? 地元なら週1。 お薦めか?:×2

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