~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

野菜の皮で『干し野菜』スタート⭐︎(練習)

2024-04-29 | 風花の日記

仕事がお休みの日、やっとすっきり晴れたので
「干し野菜の練習しよう」
と思い立ち、
失敗しても良いようにまずは皮から試すことに。

大根の皮を剥き、皮を下にして干してみます。



本当はベランダに出した方が良いみたいですが、
室内でもできるか試したい気持ちもあり、
とりあえず簡単に、軽い気持ちでスタート。

室内でもゆっくり乾いてきます。



昔、試した時は 
キッチンカウンターにそのまま乾かしただけで
ただのクズに思えて捨てたくなり
いつも失敗に終わった(-_-)

でもきちんとザルにのせるだけで
こんなに気分が違うのか。

育てている気分になり
ちっとも捨てたい気分にかられない。



2、3日ですっかり乾いたので
小瓶に詰めてみました。




(先日にんじんの皮も追加で干したものと一緒に)


とりあえず、
ザルにのせれば
捨てたい衝動にかられないこともわかり、
少しずつ試して参りたいと思います。

干す行為は、育ててるみたいな気分で楽しいです(≧∀≦)

あとは
干し野菜の味、使い方など
自分に合っていれば続けていくのかな?

まずは、
色々な野菜などを干していきたいと思います🎵

 いよいよ最も大好きな5月、初夏❣️
  あ、風花→風夏にしようかな笑(≧∀≦)










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新しい土鍋(土釜)仲間入り♡

2024-04-18 | 風花の日記

毎日、土鍋ご飯♪

あれからほぼ毎日、炊いてます(≧∀≦)
仕事がフルで買い物して帰宅すると
18時半は過ぎるけど、
〈洗い米〉のおかげで続けられる。

週2回のお休みの日に
4日分、3日分〈洗い米〉をつくると
ほぼ毎日、簡単にご飯が炊けます(๑˃̵ᴗ˂̵)

それに私は〈洗い米〉で炊くご飯のが好みなんです⭐︎

お家にあった1人用土鍋に
2号弱毎日炊いてましたが
亀裂?みたいなものが入ってるような感じで不安に。

早速、新しい土鍋を探すことに。

調べてみると
土鍋以外に、鉄鍋ご飯なども気になる。

でも手入れや炊き方などみるとちょっと面倒かな?

そんな時、
たまたま目にした無印良品の土釜の評判の高さが気になり
口コミを読みまくる。

使っているみなさんの詳しい口コミのお陰で
使い方やコツ、イメージが湧いてきた。
とりあえず一度使ってみようと購入。



今日は使う前の準備としてお粥を炊いたところ。

好みの炊き方になるまで
しばらく日にちがかかるかな?

 気長にゆっくりいこう(๑˃̵ᴗ˂̵)




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晴れが少ない春(スティッククリーナー購入)

2024-04-18 | 風花の日記



季節の中でも大好きな春。
(1番大好きなのは5月の初夏♡)

ワクワク楽しみに待っていたのに、
今年は晴れの日が本当に少ない…。

〈干し野菜〉のざるも買ったし、
試したいその日がまさかの雨Σ('◉⌓◉’)



左の本は2006年に購入したもの。
右はこの前書店のお料理コーナー行ったら
一番最初に目が行った本。
もうこれは買うしかないと即購入。
タイミングなのかな。(雨ばかりだけどね笑)

天気予報見ても、
雨や曇りマークばかりで
晴れ続きの日がなかった。

野菜も天気に合わせて買わないとならないし
まだフルで仕事してるから
切らしてることもあるしΣ('◉⌓◉’)


でも準備はできてるから、
タイミングきたら楽しもう♡


********


ということで
先に『スティッククリーナー』購入記録。

ハンディクリーナーはあったけれどじゅうたん用。
床や廊下はクィックルワイパーで済ませていたのだけれど
ふと、
「クィックルワイパーもシートを捨てたりの手間があるから
そのままゴミを吸えるスティッククリーナーはどうだろ?」
と思った。

いつかまたルンバは欲しいと思っていたけど
まさか普通に掃除機が欲しくなるとは思っていなかった。

「今、そこのゴミがすっと吸えるのがいい」

そう考えるとルンバは今じゃないんだな。

思い立ってすぐに家電屋さんへ。
見た目もゴミ捨て楽なのも一番のパナソニックに決定。



とにかくインテリア的に美しい(*´꒳`*)

一番嫌いなゴミ捨ても
掃除後に自動で吸い取り、
後は数ヶ月後にゴミパックごと捨てるだけ。

この楽さ便利さは、
クィックルワイパーを超えた(≧∀≦)

ただ、デメリットをあげるなら
15分くらいで力尽きてその後3時間くらい休憩してしまうので
パパッと掃除機かけないといけない。

まあ、今までの掃除スタイルを変えて、
気になる時にちょこっと掃除、
スティッククリーナーは手軽なので
ささっと掃除していつも綺麗をキープな感じ。

ゴミ捨てがないから本当に本当に楽。

職場のお友達は
ダイソンのスティッククリーナーですが、
「ゴミが見えるから2回に1回はゴミを捨てる」
と言っていたし。

自分にあった掃除機を選んで良かった(^^)
とにかく私はゴミ捨てが面倒なのだ。

ダイソン→吸引力
パナソニック→ゴミ捨てが楽&インテリア

あんなに大嫌いだった掃除機が、
今は全くストレスなく快適です(*^▽^*)

楽が一番♡

 フル勤務もまだ少し続きそうだし…
  掃除はパパっと簡単に🎵
















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麻炭パウダー⁇(ダイオフ対策)

2024-04-07 | 風花の日記

健康や病気など色々調べていくと
〈腸のカンジタ〉
が鍵である事が多い。

健康な人のカンジタは
普段大人しくしているらしいが
免疫力が弱まったりすると
カンジタが優勢になり悪さをするとか。

カンジタをやっつけるには
色々な方法があるけど
これまたやっかいな事に
カンジタは死ぬ時に大量の毒を撒き散らすらしい。

そしてその影響が皮膚や体調悪化として
表面に出てくる。

これを〈ダイオフ〉というらしい。

このダイオフについて調べていると
活性炭が良いとあった。

そこで今度は炭について調べていると
『麻炭』がすごいらしいとあった。

今度は麻炭について調べて、
とりあえず試してみないとわからないので
早速、購入 ↓



炭って食べられるの⁉️
と、少し不安になりつつも、
無味無臭という事で
違和感ないように黒い食べ物で試そうと思い、
海苔の佃煮を作ってみた。



麻炭を入れないものと入れたもので味比べ。



見た目同じ。(左は麻炭なし、右のみ入れた)

見た目の変化もなく
多分、味の変化もないのだが、
麻炭入れない海苔の佃煮の方が先に仕上げてるので
残りの佃煮に麻炭を入れて少し煮込んだ方が
味としてはさらにしっかりした味になり
結果として美味しかった(^-^)

という事で
海苔の佃煮に混ぜてしまえば見た目も同じ。

黒と相性の良い食べ物と混ぜれば
違和感なく食べられる気がしてきた。

あとは、
練り黒ゴマ、
コーヒーゼリーとか、
チョコレートとかかな?

とりあえず海苔佃煮にしたけど
こればかりでは飽きるので
醤油麹を小さな小瓶に分けて入れて
麻炭パウダーいれて「黒醤油」と名付けてみた笑

納豆のタレ用だけど、
醤油では海苔ほど黒く見えないので
「イカ墨」な雰囲気になった。

見た目、イカ墨だけど味は醤油麹。

しばらく試してみたいと思います。


麻炭は、
重金属や毒素を吸着排出するとかで
〈腸のデトックス〉と言われています。

カンジタが死ぬ時に撒き散らす大量の毒も
麻炭がキャッチしてくれたら
ダイオフ症状が改善するのかな?

どんな感じかわかりませんが、
フルボ酸以来のデトックス系を試してみます。

 黒食品に飽きないと良いけど∑(゚Д゚)



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そして今さら『塩麹』作る

2024-03-30 | 風花の日記

麹調味料にハマって、
色々作ってきましたが、
基本の『塩麹』はまだ作っていなかったΣ('◉⌓◉’)

というのも
お肉などの下味のイメージが強かったので
「それなら後でいいかな」
と興味あるものから作り出したのだ。

先日、Xで、
〈豆乳マヨネーズ〉が美味しいよ、というポスト見て、
その材料に『塩麹』が入っていた。
ここで初めて、すごく気になりだしたのだ。

さらには豆乳と『塩麹』でポタージュとか、
タイミング良く次々にポストを目にした。

「これは作るしかない」

単純な私はようやく基本中の基本、

『塩麹』を作ることにした。




********


麹調味料はもう沢山作ってきて
常備するものも絞られてきた。

醤油麹→納豆のタレとして。
玉ねぎ麹→万能調味料

塩麹も常備調味料になるのかな?

とりあえず10日後を楽しみに、
毎日かき混ぜて育てたいと思います(*^o^*)

あ!
みかさんが麹甘酒まだ続けているのが気になり
私もまた作ろうかな。砂糖代わりに。
冷凍して使うと便利というし。

 麹最高❣️麹を大切にして参りますby風花




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