麹調味料にハマって、
色々作ってきましたが、
基本の『塩麹』はまだ作っていなかったΣ('◉⌓◉’)
というのも
お肉などの下味のイメージが強かったので
「それなら後でいいかな」
と興味あるものから作り出したのだ。
先日、Xで、
〈豆乳マヨネーズ〉が美味しいよ、というポスト見て、
その材料に『塩麹』が入っていた。
ここで初めて、すごく気になりだしたのだ。
さらには豆乳と『塩麹』でポタージュとか、
タイミング良く次々にポストを目にした。
「これは作るしかない」
単純な私はようやく基本中の基本、
『塩麹』を作ることにした。
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麹調味料はもう沢山作ってきて
常備するものも絞られてきた。
醤油麹→納豆のタレとして。
玉ねぎ麹→万能調味料
塩麹も常備調味料になるのかな?
とりあえず10日後を楽しみに、
毎日かき混ぜて育てたいと思います(*^o^*)
あ!
みかさんが麹甘酒まだ続けているのが気になり
私もまた作ろうかな。砂糖代わりに。
冷凍して使うと便利というし。
麹最高❣️麹を大切にして参りますby風花