~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

手作り味噌その後☆(&お気にいり調味料)

2024-02-29 | 風花の日記

手作り味噌を20年以上?ぶりに作ってみましたが
昔と違うところは樽で仕込まなくなったこと

賛否両論あるかもしれませんが
フルタイムで仕事をしている人には「ジップロック手作り味噌」は
本当に助かりました
(無害なエンバランスパックもありますね)←おから味噌で使用

空気を抜き逆さまにして、しっかり密封しますと
カビも生えにくくかき混ぜることなく重石も必要なく
勝手に出来上がります

*水分が出てきたら逆さまをやめて普通に置きます

樽のときは定期的にかき混ぜたりカビの心配したり
フルタイムの仕事ではちょっと面倒で作らなかったと思います

今では無添加お味噌の手作りキットでもジップロックがおすすめとあります。
失敗が少ないからだと思います。

空気さえしっかり抜いて保管すれば放置OK




こちらはマルカワ味噌さんの手作り味噌セットで作りました
(入れ物もマルカワさんのもの)

これからはできる限り味噌は手作り、
麹調味料も手作りで参りたいと思います


***********


調味料集めも趣味の一つなので
お気に入り調味料の記録として、

◎マヨネーズ 松田のマヨネーズ辛口
◎ケチャップ 光食品の有機トマトケチャップ
◎醤油 フンドーキン 吉野杉樽天然醸造&特選国産丸大豆醤油
◎油 つの食品 国産こめ油 圧搾一番搾り

ソースはまだ探し中・・・・・

今はこれ以外のマヨネーズやケチャップ、醤油は購入してません。
大のお気に入りなんです
これからもお世話になります。

無添加や麹調味料を使っていると
シンプルなのにとても美味しいことがわかります。

何よりも安心安全なものを作ってくださる企業があることが
心から嬉しくて感謝の気持ちでいっぱいになります。

自分の会社の商品を
自分の子供や孫には食べさせないと言っている企業があることを知った時は
心の底から驚きましたが
逆に
子供に食べさせたいものを作る企業があることもわかったので
しっかり選んで購入してまいりたいと思います

 色々わかる時代で本当によかったXに感謝by風花






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抗酸化えみな石鹸その後☆

2024-02-29 | 風花の美容メモ

「抗酸化」えみな石鹸
気に入った使い方が見えて参りました

まず、液体タイプは
◎原液のままお風呂掃除
◎300~500mlスプレーボトルに水をいれ数滴いれて
 お掃除用スプレー(トイレ掃除にも)


粉タイプ99は
◎スプーン1杯を入浴剤としてお風呂に 
 (ただし塩化マグネシウムと入れるとモロモロが発生するので
  1日~15日塩化マグネシウム温泉 
  16日~30日抗酸化にごり湯の日として分けることに)

◎泡ボトルに入れて洗顔フォーム
 ケユカの泡ボトルに1センチ弱くらい粉を入れて6~7倍?くらいかな?
 お水に溶かして使用)
 *最初はサーバーのお湯で少し溶かしてます


(使いかけなので減ってます)

◎家族のシェービングフォームとして
 無添加のシェービングフォームがなかなかみつからなくて
 作ってみたら家族に好評。 
 洗顔フォームはお風呂においてシェービングフォームは洗面所へ。 
 (基本どちらも同じもの笑)
 *濃度濃くし過ぎると詰まって出てこなかった


粉タイプで泡ボトル洗顔フォーム作ると
体もこれで洗ったりたまに髪を洗ったりして試しています。
顔も体もすごく心地よくてお気に入り

ただ、
髪は泡が立たず、しかも髪が重くなる?感じがします。(私だけかも??)
好みは分かれるかもしれませんが体には良いものなので
たまに洗ってみようかなと思います。
ちなみに仕上げは
塩化マグネシウムをほんの少しいれたサーバーのお湯を最後に頭にかぶります笑


************


「抗酸化」えみな石鹸と出合えて
お家の石鹸はほぼすべてこれになりました

美容石鹸として全身、そして入浴剤だけでなく
おうちの掃除用の石鹸としても。

洗濯はまだ試していませんが
これからじっくり洗濯にも試して参りたいと思います。


塩化マグネシウムと抗酸化えみながあるだけで
安心安全で心地の良い毎日がおくれることに幸せを感じる日々です
(唯一残念なのが一緒に使うとモロモロが発生することくらい

一緒に使えなくてもむしろ
別々で使う方が一つ一つの良さがわかりやすいので良しとします

 この二つのアイテムは一生ものby風花





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「刻み」玉ねぎ麹2倍量で作る(&しみじみ日記)

2024-02-29 | 風花の日記

「刻み」玉ねぎ麹、気に入りすぎて
3回目は2倍量で作りました

1回目2回目のものはもう残り僅かとなり
急いで3回目を仕込みました。

先日、マンションの3時間半停電が予定されていて
冷蔵庫の麹調味料はどうなるかと思いましたが
全く問題なく、
停電も終わったので2倍量で常備することにしました



冬季は10日~2週間くらい寝かせます。(ピンク色に変わります

色々なものに入れてみて試していますが
最近、すごく気に入ったのがチャーハン

実は停電前に冷蔵庫をなるべく空にしようと
卵全部うっかり早めに消費していて
チャーハンを試そうと思っていた日に卵がなかった

あ。
 でも何も入れないで玉ねぎ麹だけの方が味がわかりやすいかも」

と前向きにチャレンジすることにしてみた。

本当に、ご飯と刻み玉ねぎ麹だけという

正直、こればかりはあまり期待していなかった。
だって、具無しご飯に味付けしただけだもん

が。

ちゃんとチャーハンになっていた

しかも味も美味しい。
刻み玉ねぎ麹だけなのに
複雑な感じというか
ちゃんとチャーハンの味。

むしろ個人的には
この玉ねぎ麹のみの味付けチャーハンは
感動してしまった。

これ以降、
何回もご飯だけの玉ねぎ麹チャーハンを試していて、
卵もいれたものも試している。(もちろんこちらも美味しい)

中華味を入れなくても
シンプルな味付けで無添加の安心調味料で
私の好きな味のチャーハンができるなんて

玉ねぎ麹は水分があるので
大盛チャーハンの場合カレースプーン2杯くらい入れると
炒め方によってはベチャベチャっとなるので
水分を飛ばすためフライパンに直にいれたり
ただいま工夫して試し中。
(塩30gで作る麹の方が塩味が薄めでたくさん使えるので減るのも早いです)

ここずっと、私はお家で一人ご飯の場合
このシンプルな味付けチャーハンを
なんでこんな味になるのだろう
としみじみ味わって食べるのが最近のお気に入りです。
(飽きるまで試すと思います


***********


今の仕事をフルになって4年ですが(トータル丸7年)
7年目っていつも動きというか運命の変わり目というか
心や生活に変化がある周期で気になっていましたが
いよいよ自由な時間が増えそう
大好きな春とともにわくわくしています

数年前から「今年の秋くらいまで」との思いがありましたが
ようやく今年になりそうです

仕事がフルだととにかく隙間時間も無駄にできなく
めいっぱい動いていましたが
基本的にのんびり屋なので
またマイペースに生きたいと思います

今やりたいことは
とにかく時間気にせずのんびりしたい。
ただそれだけ。

時間を気にする生活から解放されたい。

もちろんフルでの仕事もとても経験になりましたし
すべてが良い思い出です。
感謝しかありません。

でもここ数年、朝から晩まで拘束時間の長さと
秋冬になると暖房が苦手で体調不良が多く辛い日も多かった。

買い物して帰宅して疲れたまま座れず夕食をつくる日々が続き
片付けして寝る前に少しだけ自分の時間は
Xでの情報収集と調べもので終わってしまう

フルタイムで家事とさらに育児をやっている方って
もう、本当にすごすぎると思います。
信じられません。神ですね

私はフルタイム4年目にして動きがあったので
いよいよ流れに任せることにします。

頑張ったな、私

大好きな春ももうすぐなので
私らしくのんびりマイペースで流れにまかせていきたいと思います。

あ。
そうそう。
冬ってあまり服を買う気が起きないのですが
やっぱり春ですね。
春夏のかわいい服をみると早速購入。
やっぱり春夏は私にとってオシャレの季節なんだわ
(冬も薄手のコート買いましたが)

でもとりあえず、

 色々したいけどとりあえず何も考えずのんびりしたいby風花
















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おから味噌 2回目仕込む☆(刻み玉ねぎ麹ちょこっと足しメモ)

2024-02-11 | 風花の日記

なかなかゆっくりEM野菜のお店に行けず
やっと先日、久しぶりに行ってみました

いく前に、
「おから味噌をまた作りたいのですが今日は材料はありますでしょうか?」

とお電話しましたら
麦麹は切らしているが米麹があるとのこと
今回は米麹のみで試してみることにしました

いつも手作り味噌は米麹100%で作るので
おから味噌での米麹100%も味を比べてみるのも楽しいかと

久しぶりのお店も、
店長さんが覚えてくださっていて嬉しかったです

レジに並んでいたら
前の方が「お友達にこのお店聞いて、YouTube観てきたんです」
って話してくださり
駅も一駅違うだけなので一緒の電車で帰りました(笑)

似た人達が集まるのですね

もう、決定的だったのが
「玉ねぎ麹、作ってるんです」っていうから
「私も2回目が今日出来上がります

本当に、初めて会った気がしませんでした


**********


お店の方に
前回、おからが凍っていて格闘したことを話したら
「冷蔵庫で丸1日くらい置いた方が良いですね」
とのこと
今回はその日に作ることはやめました

しっかり解凍し、
作る前に常温に戻し、米麹100%でチャレンジ。



米麹100%のが白っぽくて見慣れた感じです。
出来上がりは4か月くらいから味を見てとのことです。

前回のおから味噌も初めて味見をしてみたら
好みの味で嬉しくなりました

ただ、おから特有のパサパサした感じはあるので
これはこのままなのかな?
私は気にならないしおからが好きなのでいいのですが
1年おかずにもう少しで解禁にしたいと思います。


**********


玉ねぎ麹、2回目も完成し冷蔵庫へ。
醤油麹やどの麹調味料よりもかなり使い、
前回の500gももう残り少なくなりました

本当に万能で美味しくて
何にでも試していますが今のところどれも美味しい。

マヨネーズのいれたら簡単タルタルソースみたいになり
照り焼きチキンに添えてみたらすごく美味しかった

これ、「刻み玉ねぎ」にしているので具になるのですね。
やっぱり私は「刻み玉ねぎ」麹派かも

ケチャップにいれてもすごく美味しいし、
調味料にちょこっと足して楽しんでます。

あ、コーンスープも無添加ってわりと味が薄かったりしますが
刻み玉ねぎ麹を入れてみたらやっぱり美味しかった。
(ちょっとコンソメ感が出るので好きずきはあるかもしれません)

前回の玉ねぎ麹は少し塩を多めで作っているので
2回目のは塩を少し減らしてさらにたっぷり使えるようにしました
(塩も色々な塩で試してみようかな

次は何を試そうかな?
こういう自由度がものすごく高い調味料なので
もう常備決定なのです

すりおろしタイプは気が向いたら作ってみます

 麹を生のままで摂れるのは嬉しいですby風花





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