~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

そして今さら『塩麹』作る

2024-03-30 | 風花の日記

麹調味料にハマって、
色々作ってきましたが、
基本の『塩麹』はまだ作っていなかったΣ('◉⌓◉’)

というのも
お肉などの下味のイメージが強かったので
「それなら後でいいかな」
と興味あるものから作り出したのだ。

先日、Xで、
〈豆乳マヨネーズ〉が美味しいよ、というポスト見て、
その材料に『塩麹』が入っていた。
ここで初めて、すごく気になりだしたのだ。

さらには豆乳と『塩麹』でポタージュとか、
タイミング良く次々にポストを目にした。

「これは作るしかない」

単純な私はようやく基本中の基本、

『塩麹』を作ることにした。




********


麹調味料はもう沢山作ってきて
常備するものも絞られてきた。

醤油麹→納豆のタレとして。
玉ねぎ麹→万能調味料

塩麹も常備調味料になるのかな?

とりあえず10日後を楽しみに、
毎日かき混ぜて育てたいと思います(*^o^*)

あ!
みかさんが麹甘酒まだ続けているのが気になり
私もまた作ろうかな。砂糖代わりに。
冷凍して使うと便利というし。

 麹最高❣️麹を大切にして参りますby風花




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ブログタイトル変更♪♪(風の時代*Ou.kaする)

2024-03-28 | 風花の日記

ふと思い立って、
今日からブログタイトル変更してみました

本当に、なんとなく

姉上から引き継ぎで
現在は風花のただの日記

本当にただの、日記

まあ、のんびりと、
思うことを記録していこうと思います


*********


風の時代、

『流れに任せる』
『執着しない』

このふわふわした感じが大好き

これから先も
神様にお任せ、で参りたいと思います  ← え? 

 新しい気分でワクワク楽しみますby風花



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今度は目薬作る??(その効果とは・・・)

2024-03-28 | 風花の日記

家族が目が痒いらしい。
花粉だかなんだかわからないけど
外出してる時にたまにあるという。

今年はこれまで何ごともなかった人も
「目が痒い」「鼻水が止まらない」
などXで呟いてる。

とうとう何かに反応してるのか

ということで、
目薬を作ることにした。


********




参考にさせていただいたのは精製水と塩化マグネシウムを9:1。

まあ、けっこう適当なので
軽くしみる程度が良いかなと
(試しながら水を足してみました)

まず、私が試してみるとなかなか良い

もともと洗顔の仕上げに
ボウルにいれた塩化マグネシウムのお湯で
ついでに目もパシャパシャして洗っていたので
その効果は分かっていた

だけど、
目薬として使ってみると、
洗顔時よりも爽やかに感じて気に入ってしまった

お風呂上がりに目薬すると
寝る前にスマホで調べものする時に違いがわかる。

スマホの小さな字がはっきりくっきり見えるのだ。

以前は寝る前ににスマホ見ると
暗闇の中、たまに見えづらい事もあったけど、
塩化マグネシウム目薬以降、
スマホが見えづらいとあまり感じない
(ちなみにスマホの文字は一番小さいものに設定)

昨年くらいかな?
たまにスマホが見えづらいことがあった。
ラインの「既読」と開いた「時間」が見えにくくなった。

それがこの目薬以降、
すぐに見えるように復活

本当に感動で
明らかに見えるとわかるのです。(測ってないけど)

でも数回使った家族は
目の痒みは治ったけど視力は変わらないらしい
人にもよるのかな?

ある医師も「にがり点眼はすごい」と絶賛してますが、
(眼精疲労に即効性があるのはほとんどの人がマグネシウム不足だから効果がわかりやすいとのこと)

Xでも花粉症対策として塩化マグネシウム目薬を作る人が多い
目薬ではなくても、
お風呂に濃度濃くした塩化マグネシウム風呂で
目をザブザブ洗ったら
花粉症の目の痒みがなくなった、という人もいた。


ただ、あくまでも個人の感想です。

塩化マグネシウムには本当に助けられてるので
自己責任(ここ大事)で試して参りたいと思います

 遠くも近くも前よりはっきり見える幸せby風花


ちょっと拾いものですが・・・
これとは違うものかもしれませんが
こっちも調べてみたいと思います(アホですんません


(お借りしました。感謝します




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今度こそ、「干し野菜」⁉️(何度目だろう…)

2024-03-09 | 風花の独り言

何度も気になっては、チャレンジし、
出来上がったものを見ると
どうしても捨てたくなる衝動に勝てない

「干し野菜」。

今、手元にある干し野菜の本は
2006年、2月 第1版発行のもの。

何度もチャレンジしては、
正解がわからず、
腐ってしまったのか不安で
見た目も悪いから結局捨ててしまう。
その繰り返し。

新鮮な野菜を
シンプルに食べるのが好きな性格のせいもある。

それでもどうしても気になり、
この本はずっと大切にしたまま。
本自体が可愛いというのもあります。

買ってきた新鮮な野菜を
瑞々しいままシンプルに食べるのが好き。
なのに何故、干し野菜が気になるのだろう。

今度こそは決着をつけるか。
その気になっている味に。

結局のところ私は、
「干し野菜だとどんなふうに美味しくなるか」
を比べてみたいという、
その興味なのだと思う。

野菜を長持ちさせたいとか
そういうのではなく、
「干し野菜だと何がどう変わるのか」
それを確かめたいのだ。

麹調味料にハマったのも
この、実験的な興味。

干し野菜も、
もしもその味にはまったとしたら
次々に試すのかもしれない。

とりあえず、
捨てたくなる衝動に勝って、
調理まで持っていきたいと思います。

何から試そうか…

とりあえずもうしばらく色々調べてみよう(*´-`)

 興味あることはまた必ずやりたくなるby風花







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料理は実験⁉️(麹調味料にはまる)

2024-03-07 | 風花の日記

料理はあまり好きではない。
他に集中したい事がある場合は特に、
食に関して後回しになる。
料理は頭がひどく疲れるからだ。

1人ご飯は、楽に済ませようとするし、
そんなにこだわりもない。

ところが、

刻み玉ねぎ麹を作ってから、
この調味料自体が興味の対象になり、
色々試す日々が始まった。

1人お昼ご飯にフライパン使って料理なんて
ぜっっったいにあり得なかったし、
夜だって
仕事帰りの1人ご飯には
いつもデパ地下の大好きな餃子で
簡単に済ませるのがストレス解消だった。

が。

刻み玉ねぎ麹調味料が出来上がってから、
その美味しさに感動して、
色々試しては「これも美味しい‼️」を
発見するのが楽しくて仕方がなくなった。
(まあ、そのうち飽きるだろう…)

だから、
ご飯を簡単に済ませられる1人ご飯の日にさえ、
「この麻婆豆腐に入れたらどう味が変わるか」が気になり、
フライパンで作り出す。

もう、私にはあり得ないわΣ(゚д゚lll)

しかも仕事も
いつもより帰宅時間が少しすぎていたし、
疲れているのに、興味が勝ってしまった。
(最近復活したコエンザイムQ10のサプリも効いてる気がする)

さらに、
瓶を滅菌して、醤油麹まで仕込んでしまった。

麹調味料の魅力にとりつかれている。

醤油麹は、専ら納豆にしか使ってないですが、
私は醤油多めにして麹の匂いを感じないくらいが
好みとわかりました。
さらに、ほとんど納豆用のため、
出来上がったら、お酢を少しいれて納豆タレとする予定。

料理はあまり好きではないけど
味の実験が大好きなので
麹調味料に興味を持ったままでいようと思います(*^o^*)


*******


仕事から解放されたら
やりたいことを書き出してますが、
食に関しては、

◎小麦粉→米粉(パンやパスタづくり)
◎バター→ココナッツオイル
など、
代用できるものを色々試していきたいと思います。

これも実験的に楽しみたいですね(≧∇≦)

土鍋ご飯もあれからずっと毎日炊いてますが
ようやく我が家の炊き方が決まりました。

1人用土鍋に2号弱で炊きますが、
沸騰したら土鍋蓋の穴を箸で塞ぐと
好みの仕上がりになる事がわかりました。

細い菜箸を突っ込んでましたが、
香りがご飯につく事がわかり、
「目指すは崎陽軒のご飯」なので
容器の蓋を調べると針葉樹とかなんとか。
(杉、赤松とか)

そこで、探しても松の菜箸がなく、
ヒノキの菜箸を購入したら
あまり香りがつかなかった(-_-)
(栓をするには菜箸が最適だった)

炊き方も水蒸気炊飯?とかで、
炊飯器も調べたけどなかった。

やっぱり土鍋で頑張るか。

とりあえず土鍋の栓ができたので、
沸騰したら栓をして弱火で仕上げる。
これが今の所一番美味しく炊けるかな。

ご飯の理想は崎陽軒のシウマイ弁当のご飯。
お赤飯みたいなご飯が大好き。

またまだですが、
これもまた研究みたいに楽しんで参りたいと思います。


********


お米、
味噌、
お水。

最もこだわりたいものです。

父が毎年、梅干しを作りますが、
香りが良く、これ以外食べられないので、
私もいつか梅干しも作ってみたいと思います。

お米→北海道から無農薬ゆめぴりか取り寄せ
味噌→手作り
梅干し→父の手作り
お水→水素水サーバー

どれも最高のお気に入りです(*≧∀≦*)

 レプリケーターが出るまで
 しみじみ楽しみますby風花








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