Days of tane's life

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豆腐を満遍なく使った夕飯

2011-06-15 23:18:36 | 調理見習いのtane
今日の夕飯は、豆腐を満遍なく使ってみました。
参考にしたのは、6/25号のレタスクラブです。豆腐特集やってたし、美味しそうだったから(笑)。

さて、何を作ったかと言うと・・・

「親子豆腐」と「ちくわとセロリの和え物」の二つ。

まずは「親子豆腐」の[材料]2人分
鳥の挽肉・・・・210g
木綿豆腐・・・・1丁
卵・・・・・・・2個
ネギ・・・・・・半分
マイタケ・・・・いっぱい

めんつゆ・・・・80ml
お酒、しょうが、ごま油・・・適量

1。豆腐は12等分に切って・・・ネギを斜めに粗く切って・・ボウルに卵を溶きほぐします。

2。フライパンにごま油を足らして、ショウガを入れて、挽肉を粗くほぐしながら炒めていきいます。


3。挽肉の色が変わったら、舞茸、ネギと入れていきます。それからお酒を少々たらします。


4。豆腐を加えて、めんつゆを加えてふたをして2分程煮ます。


5。卵を落として、半熟状に固まったら火を止めます。そして器に移したら、完成。

最後に白ごまをふりかえけてます。

「ちくわとセロリの和え物」の[材料]
ちくわ・・・2本
セロリ・・・1本の半分
絹ごし豆腐・・・1/2丁

マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・小さじ1

1。豆腐はペーパータオルに取り出します。

2。セロリは5mm幅に斜め薄切り、ちくわは5mmの厚さに輪切りです。

3。ボウルに豆腐と他の調味料をいれて、滑らかになるまで泡立たせます。

4。ちくわとセロリを加えて、器に盛って完成~。


両方とも豆腐や野菜をふんだんに使って、暑い夏にピッタリの涼しげなメニュー(?)になったかな(笑)。親子豆腐は、ほんまに美味しく出来上がりましたよ。
挽肉と豆腐のセットは麻婆豆腐でも相性抜群ですからね。また作ろうかと思っています。ちくわとセロリの和え物も今回で2回目、あっさりしていて、これまたご飯が進みますわ。


と言うことで、是非作ってみてくださいな、そしてお帰りの際にはこちらをポチッとお願いします。
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