今日の夕飯は、豆腐を満遍なく使ってみました。
参考にしたのは、6/25号のレタスクラブです。豆腐特集やってたし、美味しそうだったから(笑)。
さて、何を作ったかと言うと・・・
「親子豆腐」と「ちくわとセロリの和え物」の二つ。
まずは「親子豆腐」の[材料]2人分
鳥の挽肉・・・・210g
木綿豆腐・・・・1丁
卵・・・・・・・2個
ネギ・・・・・・半分
マイタケ・・・・いっぱい
めんつゆ・・・・80ml
お酒、しょうが、ごま油・・・適量
1。豆腐は12等分に切って・・・ネギを斜めに粗く切って・・ボウルに卵を溶きほぐします。
2。フライパンにごま油を足らして、ショウガを入れて、挽肉を粗くほぐしながら炒めていきいます。
3。挽肉の色が変わったら、舞茸、ネギと入れていきます。それからお酒を少々たらします。
4。豆腐を加えて、めんつゆを加えてふたをして2分程煮ます。
5。卵を落として、半熟状に固まったら火を止めます。そして器に移したら、完成。
最後に白ごまをふりかえけてます。
「ちくわとセロリの和え物」の[材料]
ちくわ・・・2本
セロリ・・・1本の半分
絹ごし豆腐・・・1/2丁
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・小さじ1
1。豆腐はペーパータオルに取り出します。
2。セロリは5mm幅に斜め薄切り、ちくわは5mmの厚さに輪切りです。
3。ボウルに豆腐と他の調味料をいれて、滑らかになるまで泡立たせます。
4。ちくわとセロリを加えて、器に盛って完成~。
両方とも豆腐や野菜をふんだんに使って、暑い夏にピッタリの涼しげなメニュー(?)になったかな(笑)。親子豆腐は、ほんまに美味しく出来上がりましたよ。
挽肉と豆腐のセットは麻婆豆腐でも相性抜群ですからね。また作ろうかと思っています。ちくわとセロリの和え物も今回で2回目、あっさりしていて、これまたご飯が進みますわ。
と言うことで、是非作ってみてくださいな、そしてお帰りの際にはこちらをポチッとお願いします。
参考にしたのは、6/25号のレタスクラブです。豆腐特集やってたし、美味しそうだったから(笑)。
さて、何を作ったかと言うと・・・
「親子豆腐」と「ちくわとセロリの和え物」の二つ。
まずは「親子豆腐」の[材料]2人分
鳥の挽肉・・・・210g
木綿豆腐・・・・1丁
卵・・・・・・・2個
ネギ・・・・・・半分
マイタケ・・・・いっぱい
めんつゆ・・・・80ml
お酒、しょうが、ごま油・・・適量
1。豆腐は12等分に切って・・・ネギを斜めに粗く切って・・ボウルに卵を溶きほぐします。
2。フライパンにごま油を足らして、ショウガを入れて、挽肉を粗くほぐしながら炒めていきいます。
3。挽肉の色が変わったら、舞茸、ネギと入れていきます。それからお酒を少々たらします。
4。豆腐を加えて、めんつゆを加えてふたをして2分程煮ます。
5。卵を落として、半熟状に固まったら火を止めます。そして器に移したら、完成。
最後に白ごまをふりかえけてます。
「ちくわとセロリの和え物」の[材料]
ちくわ・・・2本
セロリ・・・1本の半分
絹ごし豆腐・・・1/2丁
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・小さじ1
1。豆腐はペーパータオルに取り出します。
2。セロリは5mm幅に斜め薄切り、ちくわは5mmの厚さに輪切りです。
3。ボウルに豆腐と他の調味料をいれて、滑らかになるまで泡立たせます。
4。ちくわとセロリを加えて、器に盛って完成~。
両方とも豆腐や野菜をふんだんに使って、暑い夏にピッタリの涼しげなメニュー(?)になったかな(笑)。親子豆腐は、ほんまに美味しく出来上がりましたよ。
挽肉と豆腐のセットは麻婆豆腐でも相性抜群ですからね。また作ろうかと思っています。ちくわとセロリの和え物も今回で2回目、あっさりしていて、これまたご飯が進みますわ。
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