Days of taco

やさぐれ&ヘタレtacoの日常と非日常

マッシュルームラブ

2018年01月26日 | ささやかな幸せ

冷蔵庫に、キノコ(シイタケとマイタケ)の残りがあったので、

鍋に水を張って、ダシ用の昆布を入れて火にかける。

沸騰したら、キノコを適当にちぎって投入。

野菜室にあったハクサイを、これまた手でちぎって鍋に。

冷凍庫に、雑煮用に使ったトリが

少し残っていたので、凍ったままのを

ざあっと鍋に入れる。

肉に火が通ったら、めんつゆを入れて味をととのえる。

そのあとうどんと卵を入れて煮立たせて、

キノコうどんの出来上がり。なかなか美味。

それよりも何よりも、

寒い日にはやはりアツアツのうどんだな、と。

キノコがあると生活が

ちょっと潤う気がするのは自分だけだろうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする