杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

JA柳川 第1回高校生レシピコンテスト入賞

2023-02-10 11:27:57 | 学校行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

2月4日(土)にJA柳川主催の「第1回高校生レシピコンテスト」の予選を勝ち抜いた本選が行われました。

高校生応募総数323点の中から本校から6名の受賞となりました。

料理レシピ グランプリ

  3年 髙岩 晴海さん 「なんちゃってうなぎ丼」

スイーツレシピ グランプリ

  3年 松尾 梨花さん 「ナスまんじゅう」

スイーツレシピ 準グランプリ

  2年 下川 優葉さん 「伝統菓子クラフティ」

スイーツレシピ 特別賞

  2年 正岡 孝規さん 「トマトブラン」

SNS映え グランプリ

  3年 大津 琴音さん

SNS映え グランプリ 

  2年 佐藤 凜さん

 

柳川市の特産物を生かした若い発想の一品を競い合いました。

杉森高校からは食物科1年生から3年生まで6名が挑みました。

日頃の学校での実習はもちろんのこと家庭料理などで培われた技術と知識を活かし

感性豊かな、すばらしいアイデア料理、スイーツが作られました。

審査員の先生方も熱心に審査されています。

↑2年生の正岡さんです。トマトを湯むきしカットしているところです。

↓同じく2年生の下川さんです。オレンジを丁寧にカット中です。

料理は丁寧に細かいところまで気を配ることで仕上がりに差がつきます。

↓こちらは3年生の髙岩さんです。

綺麗に錦糸卵をつくりその上にウナギでしょうか。よく見えませんが!

実は、ナスなんですよね~

 

 

受賞おめでとうございます

料理レシピ グランプリ

  3年 髙岩 晴海さん 「なんちゃってうなぎ丼」

新聞社のインタビューに

「柳川はうなぎで有名なので、それを生かしたレシピにした。柳川らしさを目指していたので、そこが評価され、うれしい」とコメント!

スイーツレシピ グランプリ

  1年 松尾 梨花さん 「ナスまんじゅう」

新聞社のインタビューに

「麦まんじゅうのレシピを応用し、良いものができたと思っていた。来年も出場したい。」とコメント!

スイーツレシピ 準グランプリ

  2年 下川 優葉さん 「伝統菓子クラフティ」

スイーツレシピ 特別賞

  2年 正岡 孝規さん 「トマトブラン」

 

石川先生、荒巻先生と一緒に記念撮影!

おっと!JA柳川のマスコットキャラクター「センドくん」も一緒に

ちなみにセンドくんは男の子だよ!2月2日が誕生日だって。


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食物科1年うどん・そば講習会

2023-02-09 10:38:12 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

令和5年2月8日(水)は、食物科1年「第16回うどん・そば講習会」が行われました。

新型コロナの影響により、3年ぶりの開催となりました。

今回、教えていただいた講師の先生方

筑後うどん振興会の麺通様御用達「たけ屋」店主の加藤先生、龍さん、大嶋さん、下野さん

「徳兵衛うどん」社長の江頭先生をお招きしました。

 

はじめに、うどん・そばは、地域の郷土料理や行事食として様々な種類がり、また日常生活の軽食として簡便で嗜好に合うため、

離乳食や幼児食として食され、私たちの生活に広く根付いており、すき焼きや寿司のように日本を代表する料理です。

その原料となる小麦粉はほとんどが外国からの輸入でまかなわれ、だしの材料の昆布も国産であっても養殖物が増え

風味調味料の普及により、本物の味が忘れ去られようとしています。

だしの成分グルタミン酸は人間の脳を活性化させる大切なうま味成分です。豊かな自然の中で育まれた安全な食材を

手に入れ、五味五感を通して美味しさと喜びを感じられる豊かな人間性を育み、そして日本の麺文化に触れ、シンプル

な材料から作り出される技法の深さと素晴らしさを感じてほしい。

 

講習会内容は「うどんとそばの魅力を学ぶ」師範と実習

粉と水をなじませるように両手のひらでもむように混ぜる。

先生が手本を見せて

まぜみた!

つやと粘りが出るまでこねつづけるんだよ!

少しずつまとまってきたね。

袋に入れてしっかりと踏みつける。

体重をかけて!

丸く丸くしてうどん玉をつくります。

次にめん棒で円形状に薄くのばしていきます。

いつも先生が教えてくださるのですごく上手くできていました。

ほらね!きれいにできたね

 

いよいよ切ります。

麺をたたんでこの包丁で。

なかなか均一に切れてますね。さすが!

少し細麺かなぁ

好みで太麺にも

切った麺をゆで、洗い、お好みの食べ方で召し上がれ!

今回は、グルタミン酸たっぷり美味しいお出しのかけうどんでした。

すごく優しい麺の硬さと太さでとても美味しかったですね。

 

筑後うどん振興会の皆様には、講習会開催にあたり講師を快くお引き受けいただき、

日常勤務のお忙しい中、生徒に丁寧なご指導をいただきましたことを感謝申し上げます。

 


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