でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

ガァーーーーーっとつくる時は、お店のアイランドキッチンで!

2015-10-12 | ビストロ

ザ・サツマイモ! サツマイモ消費に!

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

10月号のカタログとニュースレターの郵送準備完了しました。

 

遅っ(涙)

で、で、でもね・・・

これって、スゴイ進歩なんです!

 

ニュースレターをはじめたのは、

8年前だったんですが、

毎月つくる!と決めて、

毎月ニュースレターを郵送しだしたのが、

今年から」!

10か月続いたことになります!

 

ふふふっ

これって、凄し!

こんな飽き性の私が・・・(苦笑)

 

って、ことで、

今日も、いろんな差し入れを持ってきてくださいました~。

☆ 鯵子

☆ 干しイカ

☆ カレー

☆ バタージャガイモ

☆ 黒枝豆

 

ありがとう~ございますぅ~。

私たちの身体は、差し入れで出来ている!といっても過言ではありません!

 

で、お店のアイランドキッチンで、

ご来店くださった方と、

作業しながら、

お話ししたりします。

 

もちろん!お客さまからガチのご相談や、

打ち合わせなどで、

じっくり話をしなくちゃいけない時はしませんけどね。

ま、空気でわかります。

今日は、サツマイモをガァーーーーーとして、

こんなのつくりました。

レシピ?

ありません!

テキトー(苦笑)

あるもので!

 

あっ

1つ言えることは、

私、甘いのニガテ!

砂糖の甘さがニガテなので、

お砂糖は、なるべく使いたくない派です。

 

それでは、サツマイモをガァーーーーーーーです!

① サツマイモを切って、牛乳で、茹でます。

 

② 茹であがったら、卵黄とバターと黒糖少々入れて、

ブレンダーで、

ガァ-------------!

お鍋の中で、ガァーーーーーーーーー!です!

あっ シナモンパウダーも入れました。

 

作業しながら、

話しながら、

写メ撮りながら~です。(笑)

 

後は、カップに入れて、

サイコロイモをトッピングして、

卵黄ヌリヌリして、

 

「ビストロくん!

後は任せた!」と言って、

トレーをビストロくんに入れて、

手動で、

「オーブン」210℃、12分(これは、てきとー)で、

出来上がりです!

言うほどじゃあありません(涙)

書くほどじゃあないんです・・・・・

あるもんで、出来ることをする!

にも、

賢いビストロくんは、応えてくれます!

 

ビストロくんが賢いから、

焼きムラもなく、

上手に美味しく仕上げてくれるんです!

 

 あっ

出来上がった、「ザ、サツマイモ」は、

来てたカナちゃんと、

打ち合わせで寄ってくださった近藤先生に食べてもらいましたよん~。

Mくんや、Mちゃんにもお土産ね~。

 

 

オーブンレンジの・・・・

「自動メニュー」や

新しい機能ばかり説明しちゃって、

「新発売」を強調しがちですけど、

 

昔っからある

「オーブン」と「レンジ」、

と、「グリル」の違いをきちんと理解してもらったらいいんよね~

って、

つくづく~思いますね~。

 

「お料理を想像したら、

イメージできるようになって、手動で何でもできるようになる」

 

この話は、じっくりと。(また忘れるんじゃないの?・・・)

 

さぁ~今週もファイティ~~~~~ン♪