クリスマスホリデーも終わりまして我が家の誰かさんは出勤しています、ホリデー中は暴飲暴食の日々が続きましたので昨日は反省も込めまして少しは健康的な蒸し物の夕食にしました。
蒸篭を使いましたら重ねられます上にそのまま食卓へも載せられまして便利です、昨日は2段にしました。
もっと種類がありましたら良かったのですが下段は人参、大根、ジャガ芋にブロッコリーです。
上段には豚のヒレ肉です、お肉や魚介を蒸します時は葉のお野菜を敷きましたり器に入れませんと美味しい汁気が滴り落ちてしまいますので昨夜はそのままヒレ肉に風味付けのニンニクや生姜と塩コショーに日本酒も振りましたものを耐熱の器に入れまして蒸しました。
そのまま蒸し上がりましたヒレ肉は約1cm厚さのスライスにしまして、ピーナッツバターにお味噌を混ぜまして作りましたピーナッツソースに香菜を添えました。
画像にはありませんが蒸しましたお野菜類はピーナッツソースの他にさっぱりと辛子醤油や酢醤油でも美味しいです、サラダはシーザーサラダです。
この日は我が家族の皆が節制(食)モードでしたからご飯は炊きませんでお晩酌はしませんでした、普段からの(?)節制(食)モードさんはジャガ芋も無しでした。
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蒸篭を使いましたら重ねられます上にそのまま食卓へも載せられまして便利です、昨日は2段にしました。
もっと種類がありましたら良かったのですが下段は人参、大根、ジャガ芋にブロッコリーです。
上段には豚のヒレ肉です、お肉や魚介を蒸します時は葉のお野菜を敷きましたり器に入れませんと美味しい汁気が滴り落ちてしまいますので昨夜はそのままヒレ肉に風味付けのニンニクや生姜と塩コショーに日本酒も振りましたものを耐熱の器に入れまして蒸しました。
そのまま蒸し上がりましたヒレ肉は約1cm厚さのスライスにしまして、ピーナッツバターにお味噌を混ぜまして作りましたピーナッツソースに香菜を添えました。
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この日は我が家族の皆が節制(食)モードでしたからご飯は炊きませんでお晩酌はしませんでした、普段からの(?)節制(食)モードさんはジャガ芋も無しでした。
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