先日のふれあい祭り、そのトップバッターは、日本人学校の子供達が育てた大根の即売会。ナイロビの八百屋にも、大根が売っていないわけじゃありませんが、育ち具合が違うし、たった今、子供達が畑から掘り出した大根だから新鮮そのもの!
息子が言うことには「2年生はサボってばっかりで、1年生だけで育てたんだよ~」(真偽のほどは分かりませんが)「昼休みとかにお水をやったり、雑草を抜いたり、ぼく、一生懸命育てたんだ!」ととても誇らしげ(笑)。その辺り、畑仕事が大好きな群馬のお祖父ちゃんの血を引いたかな?
さて、お祭り過ぎて、目が覚めて、我が家の台所にデンと居座っているのは大根。大きいのが8本。どうやって食べよう??
で、今日の夕飯は大根尽くし。前菜は、この前紹介した「ひじきサラダ」で大根おろしをたっぷり使います。
メインのおかずは、妻がkikiさんから教わった「みぞれ鍋」
たっぷりの大根おろしに昆布茶(和風出汁のもとでもOK)を加え、土鍋で温め、そこに薄切りの豚肉を加えてグツグツしながら食べるという簡単なお料理。水は一切加えず、大根おろしと豚肉が良い具合に甘~く出来上がります。鍋の具は色々と応用しても良さそう、ぜひお試しあれ。
息子が言うことには「2年生はサボってばっかりで、1年生だけで育てたんだよ~」(真偽のほどは分かりませんが)「昼休みとかにお水をやったり、雑草を抜いたり、ぼく、一生懸命育てたんだ!」ととても誇らしげ(笑)。その辺り、畑仕事が大好きな群馬のお祖父ちゃんの血を引いたかな?
さて、お祭り過ぎて、目が覚めて、我が家の台所にデンと居座っているのは大根。大きいのが8本。どうやって食べよう??
で、今日の夕飯は大根尽くし。前菜は、この前紹介した「ひじきサラダ」で大根おろしをたっぷり使います。
メインのおかずは、妻がkikiさんから教わった「みぞれ鍋」
たっぷりの大根おろしに昆布茶(和風出汁のもとでもOK)を加え、土鍋で温め、そこに薄切りの豚肉を加えてグツグツしながら食べるという簡単なお料理。水は一切加えず、大根おろしと豚肉が良い具合に甘~く出来上がります。鍋の具は色々と応用しても良さそう、ぜひお試しあれ。