こんにちは。Chicoです
この日の晩ごはんは、残り物で。
天ぷらと竹輪の賞味期限が・・・これを使い切りたいので、沢山ある茄子と一緒に調理しました。
最初に茄子を揚げ焼きにして、竹輪と天ぷらを加え、だし汁、砂糖、醤油で味付けしました茄子がとろっとして美味しかったです
鰹節をまぶしました。超時短料理です
子持ちシシャモ・・・冷凍ものですが、卵がたっぷり入っていました
たっぷり卵で食べ応えあり、美味しかったです
味噌汁…実はリメイク味噌汁です昨夜の鯛の漬けと、あらの味噌汁が残ったので、それらをドッキング・・・水を足して、お豆腐とわかめも加えました。やっぱり旨味たっぷりで美味しかったです。Ottoはおかわりしてました
賞味期限当日のうっすら緑色の枝豆豆腐とモズク。
玄米雑穀おむすび。
残り物の寄せ集めの晩ごはんですが、それなりに美味しくできました
食後はほぼ毎日ヨーグルト食べてます時々メーカー(菌の種類)を変えながら
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は胃酸に弱いそうで、食前より食後に摂ったほうがそのまま生きて腸に届きやすいそうです。しかも、腸まで届いたとしても、定着しにくく、その為には毎日食べ続けなければならないとか。
しかし、たとえ菌が定着しなかったとしても栄養成分は届いているので、そのことにあまりこだわらなくても良いのかなと
私とOttoは、ほぼ毎日食べているのですが、便通は良好です勿論、これだけが要因ではありませんが、貢献してくれていると感じています先日の記事にも書きましたが、フルーツはちみつヨーグルトが昔から大好きなのです
今夜のお茶はこちら
寝る前なので、ノンカフェインで。私はこのシリーズが大好きです香りが芳醇で、お味もまろやかな「やさしい・・・」と書いてありますが、本当にやさしいです