Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

グリルチキン弁当

2019-05-31 18:50:40 | お弁当






グリルチキン弁当
鶏もも肉(塩麴漬け)
竹輪の磯辺揚げ
ブロッコリー コーン プチトマト
ぬか漬け(キュウリ 大根 人参 おくら)


こんにちは。Chicoです
今週最後のお弁当でした

鶏モモ肉は買ってからすぐに、キッチンペーパーでドリップを丁寧にふき取って塩麴を塗っておきます。
わざわざ言うまでもないかもしれませんが・・・日持ちしますし、ジューシーで柔らかく焼きあがります

冷蔵庫から出して、カットせずにそのまま魚焼きグリルへ。12分のタイマーをセットして、その間に竹輪の磯辺揚げを作ります。
これは、我が家のお弁当定番メニュー子どもたちが大好物なのです
以前は、竹輪を切らずに揚げていましたが、カットしてから揚げた方が何かとよさそうです

・揚げた後にカットすると、まな板が汚れる
・カットしてあげた方が、衣が全体について、ボリュームが出る

という理由です。

そうしているうちに、チキンが焼き上がり、ちょっと味見して、味が足りないときはハーブソルトをかけています。
お弁当用なので、大体いつもかけています


今日は珍しくこんな時間の更新・・・
今日は家族三人とも帰りが遅く、とりあえず夕飯の準備は万全なので、時間が空いたわけです
今夜は焼き鳥です
あっ、焼き鳥と言っても鶏肉ではないのですよ


もう、テレビなのでよく紹介されているのでご存知かもしれませんが、福岡の焼き鳥屋さんは、どのお店でも豚肉も出します。
豚バラや、豚バラでエノキやオクラなど野菜を巻いて串に刺したものが定番です
そうそう、豚足を出すお店も多いです

我が家に限って言えば、鶏肉より断然豚肉が多いです
私は、とり皮以外オール豚肉です


そんな我が家の家焼き鳥も、豚肉です
ちょっとお見せしますね


今晩はこれを焼きます


お肉屋さんで買ったウインナー・・・これがとっても美味なのです
ウインナーはいつも生協で購入しているのですが、たまに、こういう普通のウインナーにしするととても喜びます
味や食感にパンチがありますもんね

他には・・・
キムチ専門店で今日買ってみたのですが、参鶏湯(サムゲタン)とキムチ






今日は参鶏湯にするとボリュームがあり過ぎかなぁ・・・と迷い中。
様子を見ながら考えます。

それから・・・湯引きしたモツ(これも子どもたちが大好物)にボイルしたもやしと、桜エビとネギをポン酢で和えた一品。
小鉢料理


後は、シイタケを焼いて、サラダを用意します

あっ、もうすぐ帰ってきます。支度をしなくては・・・
では、では、失礼いたします。


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ








Happy Birthday Cake

2019-05-29 23:01:52 | 手作りお菓子






こんにちは。Chicoです

ステキなマダムお誕生日ケーキのご依頼を受けました
苺もそろそろ終わる時期です
三段重ねにして間にもたっぷり挟みました

そして、生クリームで表面をナッぺして・・・
上から緩めにホイップした苺のクリームをかけた?のせた?

生の苺を潰して、水分を切ってクリームに混ぜたので、本当の苺クリームです
湯煎した苺のチョコも少し混ぜています
美味でした~~~

そして、初めて見たのですが、カーネーション?食用花としてのこんなかわいいピンクのカーネーション、
初めて見ました

色合いが濃い真っ赤の苺に添えるとラブリーです


やっぱりデコレーションケーキ好きだな~~~
一応、どういう風に作るか大体決めているのですが、たまたま見つけたこのピンクのカーネーション、
そして、最近出始めた生のブルーベリーに出会うと、また、イメージが変わってきます。

ピンクのカーネーションを見つけた時、『薄ピンク→ピンク→赤』の三段活用で行こう・・・と思いました。
その為に、当初の予定ではなかった苺のクリームも作ることにしたのです。

苺のクリーム(薄ピンク)→カーネーション(ピンク)→苺(赤)のグラデーションにこだわってみたのですが・・・
言われるまで気が付きませんよね(笑)
私の地味なこだわりでした

そしてブルーベリーが全体を引き締めてくれます

心の底から幸せを感じます
そして食べてくださる方にも沢山の幸せがありますように
そして、見てくださった皆様にも幸せが届きますように

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ










月曜日の楽々弁当・・・甘辛鶏弁当

2019-05-27 11:13:54 | お弁当




甘辛鶏弁当
鶏モモ肉
酢の物(もやし わかめ カニカマ 大葉 ごま)
ぬか漬け(きゅうり 大根 人参)
梅干し
雑穀米


こんにちは。Chicoです

今日の楽々弁当はこちらです

「朝から揚げ物はちょっと・・・」という声をよく聞きます

今日は揚げ焼きにしてみました
もも肉に片栗粉をまぶし、フライパンにやや多めの油をひいて、鶏肉に火を通したら、
余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。

そこに甘辛調味料(砂糖、しょうゆ、みりん)を絡ませて、
水分が飛んでなくなるまで火を通します。

私は、お弁当には適度な油はあったほうが良いと思っています。
満腹感が得られますし、腹持ちが良いので、長い午後を乗り切るのには良いです

そして、お弁当には不足しがちのお野菜もできるだけ取り入れ、
主菜がこってりしている時は、さっぱり仕上げたお野菜を添えるように心がけています。

例えば、今日のような主菜の時は煮物などより、酢の物や塩コショウで炒めたようなの副菜の方が合うかな~と
勿論都合でそうならないことも多々ありますけどね

子どもたちが、もやしが大好物なので、よく使います
この日は酢の物として。
もやしをボイルして、ざるに揚げてボールに移したら、冷めないうちにすぐに塩を振ります。
後は、わかめ、かにかま、大葉を加え、ポン酢+リンゴ酢で味を調え、最後はごま油とすりごまを振りかけます
味付けをポン酢だけで済ませようとすると、お弁当に詰めるときに水分が多くなってしまいます
それで、もやしには必ず塩をします。
最終的に味を調えるときも塩を使うこともあります

あとは、ぬか漬けでさらにお野菜をプラス。
こちらは自家製です

キュウリや人参、大根は切ってそのままお弁当に入れるわけにはいきません
しかし、ぬか漬けや、酢漬けにしたものなら、取り出してサッと使え、しかも栄養効果もアップしますので良いですよね
本当はおかずがもう一品あったら良いのかもしれませんが…月曜なのでごめんなさいね・・・ということで

その代わりと言っては何ですが・・・甘辛を少し濃いめにして、ご飯をぎゅうっと詰めました


参考になればうれしいです

それにしても、トキ山さんお手製のデザート・・・おいしそうですね~~~
みかんを立てているところが何ともかわいらしい


今日も皆さんが美味しいもの食べて、幸せいっぱいに過ごせますように

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ










手作りカップケーキ♪

2019-05-24 09:34:04 | 手作りお菓子
こんにちは
rincoです
トキ山さんがカップケーキを作ってくれました

乙女なトキ山さん
学校の図書館からお菓子作りの本を借りてきて、「ママ、これが作りたいの」と見せてくれたのが、生クリームでトッピングされたカップケーキでした🧁
材料の準備&計量は私が済ませて、レシピの内容は全てトキ山さんが読んで、①から順に作っていくという事を話し合って、最後まで諦めないで頑張ろうと決めて作業開始

そのお菓子の本が子供用なので、トキ山さんもちゃんと読んで理解する事ができ、案外サクサク作業は進んでいきました
やっぱり子供用のレシピ本は本当に単純で分かりやすくて、上手く作れるように書いてあって凄いなあと実感しました
バターをボウルですり混ぜるところから始まるのですが、びっくりするほど出際の良いトキ山さん
「すり混ぜるって何?」「少しずつ混ぜるってこんな感じ?」「これって何回くらい混ぜるの?」と次々と質問してきます
私の雑な説明にも「ママ、さすがプロだね分かりやすい」と私への気配りも忘れない

あっという間に生地が出来て、後はカップに流し込むだけだったのですが、そこが一番難しかったようです。でも、一緒にお手伝いして最後までやりきりました
焼きあがった画像がないのが残念ですが()、とても上手に焼けましたよ

粗熱がとれたら、生クリームを絞るのですが、そこも頑張ってくれました
そう、頑張っていた・・・クリームを楽しく絞るっていうより、美しく本の通りに仕上げたいという気持ちが強かったようで、とても慎重にやっていました。

そして、トッピングは大好きなグミ
家にトッピングに使えそうなものがなかったのですが、別に家で楽しむだけだからと何もいらないかな?と思っていたのですが、トキ山さんは最初からグミをトッピングしようと思っていたと言っておりましたさすがだなあと我が子ながら感心相変わらず重度の親バカ病

一緒にお茶をしていただきました当たり前ですが、と〜っても美味しかったです
来年の私の誕生日には丸いケーキを焼いてくれるかも?とか話してくれました楽しみだな

 

週末、気温が高そうですね
運動会などで体調を崩さないように気をつけないといけませんね。

ではでは今日も良い1日をお過ごし下さい


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

お弁当の残りでブランチ♪

2019-05-21 10:59:20 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
今日はお天気が悪いですね
今朝、トキ山さんを送って行きましたが、強風のため二人ともずぶ濡れ
トキ山さんも途中でぐずり出したので、私の傘もトキ山さんにさしてあげたり、トキ山さんをタオルで拭いてあげたり、傘の持ち方を変えさせたり、、、、私の方は、傘をさしても横殴りの雨だし、もう面倒になって自分の傘を畳んで雨に濡れながら、トキ山さんの身支度を整えておりましたら、「ママ、雨がママに落ちてくる・・・」と、自分の傘を私の頭の上に持ってきてくれました優しいトキ山さん・・・でも、そんな事されると私の努力が水の泡・・・ついつい「もうっトキ山ちゃんと傘をさしなさい」と怒鳴ってしまったキャパの小さな私・・・
良い事したのにね、トキ山さん、朝からごめんね
「ママの事はどうでも良いんだよ。親っていうのはそういうものだから、トキ山さんは今は自分の仕事(?)に集中して」とすでに何言ってるか自分でも分かりませんが、トキ山さんも私の圧に、ぐずる事も忘れて、サクサク歩き出してくれました
トキ山さんは、レインコートをなぜか着たがらないのですよね。。。これを機に着ることに前向きになってくれたら嬉しいな

今日のお弁当の残りでブランチです

高野豆腐と唐揚げと卵焼きに、アオサのスープと納豆を添えて・・・。
唐揚げ、いつ作っても家族に喜ばれるので、最近は下味をつけた段階で冷凍庫に保存していつでも作れるようにしています
以前はその都度作っていましたが、冷凍保存した方が仕上がりが柔らかい気がして、最近は楽なのはもちろん、美味しさの面からも冷凍保存にしています
ずっと昔にタコの冷凍調理というのを学んだのですが、多分それと同じ現象が鶏肉にも起こっているのだと思いました


ではでは、外出の方はお足元にお気をつけ下さい私も気をつけなくちゃ


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ