Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

鎌倉の美味しいフレンチレストラン「ete(エテ)」にて絶品ランチ♪

2011-06-30 00:33:51 | おすすめランチ♪
こんにちはrincoです
今日は鎌倉で出逢った(って言っても当然ネットで調べて予約したので偶然であったわけではありません)とても美味しいレストランのご紹介です
江の電の和田塚駅が最寄り駅(でも鎌倉駅からも歩いて行けます)のレストランete(エテ)さんです
ランチは2500円のコースのみですが、コスパ良過ぎで申し訳ないっていうか、もっとお値段上げてもらわないとますます予約困難になっちゃうよ~と変な心配までしてしまうほどの素晴らしさ
あ、「東京カレンダー」の載ったせいもあり、そもそも人気店だったのに、もう今では週末は予約不可能だと思います
私は東京カレンダーが出る前だったので何とかセーフでした
今日もお写真多いのでコメントはこのへんで~ではどうぞ
あ、ちなみに全部本当に美味しいので、コメントはあえてしていません


豚肉のリエット♪これにパンがついてくるのですが、多分これ食べ放題のような気がします


私の前菜。魚介とゼリーとムース♪←ちなみにお料理の名前はいつのもように適当ですすんません♪


味覚部長の前菜。ぎりぎりまで火入れしたサーモン♪


私のスープ。トウモロコシのスープ♪すっごくあま~い


味覚部長のスープ。魚介の裏ごしスープ♪超濃厚で、魚介の味がぎっしり


私のメイン。牛の赤ワイン煮♪


味覚部長のメイン♪羊ですが周りの白いのは鶏のムースに網脂なんですよ~すごいアイディア


デザート。左のソルベは固定で、4種類の中から3つ選べるというにくい心配り
ソルベの隣から、チーズケーキ、とろけるプリン、ミニマドレーヌチョコレートソースがけ♪
そしてこれにコーヒーか紅茶がついておしまいです

 本当に全部美味しくってかなりの満足感
でも、もう当分行けないのね・・・・予約取れないし。。。でも、とっても美味しくって素敵なお店だと思うので
きっとこれからもこの場所にあり続けるはずですので、またいつか行きたいなあって思いました
平日だったらまだ予約が出来るそうなので、みなさんもぜひお腹をすかせて言ってみて下さいね









「ロミ・ユミコンフィチュール」@鎌倉と「天使のリングケーキ」♪

2011-06-29 00:31:52 | お菓子・ケーキ♪
こんにちはrinco です

先日鎌倉を本当に久しぶりにブラブラ見て回りました
本当に本当に久しぶりの鎌倉だったので、「また当分来れないかもしれない」と歩く歩く約10キロほど歩きましたよ
しかもその間休憩なし
 いっつもこんな部隊のような散歩してるのですが、その甲斐あってか色々なお店を発見できてその楽しさから「この部隊ぬけられな~い」と毎回思います
 そして、今回も何気に鎌倉駅裏の紀伊国屋の通りをぷらぷら歩いてると大勢の人が通行しているのです
「みんなどっから来てどこに向かっているの??」という感じでみんなの後を歩いていると、「なるほど~ここね!」と納得
そう、菓子研究家いがらしろみさんの手作りジャム専門店「ロミ・ユミコンフィチュール」発見

店内は人人人で、大盛況

見えるかな?こんなふうに茶色の袋の上をひもでくるくる縛って袋を作って下さいます♪
とっても可愛いです控えに私の「手」だけ初登場う~ん、でっかくてたくましい
美味しそうなコンフィチュールを始め焼き菓子やお茶等、女子がトキメクスイーツの数々で、本当に素敵な空間でした

とりあえず買っちゃいました680円中身はラズベリー系
うっかり落としちゃって蓋がへこんでしまった


お味は文句ない美味しさ
味に透明感を感じる~味につやがあるっていうか、食べた人にはわかります
でも、680円だったかなあ~普通のスーパーに置いてあったらまず買わないお値段です
「リピートするにはお高いわ~っ」て思っていたら種類は決まっていますが量り売りもされているようで、今後は瓶持参で鎌倉散歩するつもりです因みに量り売りだと半額くらいで買えるので超お得感(と言っても高級ですよ)

 最近我が家(っつーか私だけ)で流行っている「天使のリングケーキ」に生クリームとジャムを添えていただきました。

あ、ちなみにこれは非売品ですからそう私が作ったものです
最近狂ったようにスポンジを焼いていて、とうとうクッキングシートがなくなり、なぜか大量にあったシフォンケーキの紙型で焼いてみたらばなんか可愛く見えてきて・・錯覚か??


なかなか美味しい生地なんです♪でも~、10キロ歩いた後はやっぱり体が疲れきってまして、盛りつけにも愛情が込められず
なんか美しくなくて本当にごめんなさ~い
 ちなみに「天使のリング」なんて乙女なネーミングはフラワーアレンジメントもこなす味覚部長です
なんか大満足してましたよ、味じゃなくて「天使のリング」っていう名前に・・・・
天使のリングケーキ(ただのスポンジですがね)と、ろみさんのコンフィチュールはとってもマッチングしていて、美味しいティータイムとなりました

 久しぶりの鎌倉は新しいお店がたっくさん出来ていて、人も本当に多くて活気があってパワーアップした印象でした
きっと紫陽花狙いの観光客が多かったのかな??また落ちついた頃訪れたいと思います
スニーカーと帽子でじゃんじゃん歩いて15キロくらい歩きたいな~って思います
このブログをご覧のみなさんともすれ違ったりしているかもしれないな~と思いつつ・・・・うきき

 でも、本当に暑い毎日ですので、お体ご自愛くださいねそして、鎌倉へ行かれたら是非ともコンフィチュールを買ってみて下さい。
買わなくてもお店に行くだけで癒されますよ~

最後に・・・・

鶴岡八幡宮の百合の花♪


江の電の風情ある線路♪


 

焼き上がったゴパンを型から簡単に取る方法(羽が抜ける方法)♪

2011-06-28 00:00:58 | ゴパン奮闘記♪
こんにちはrincoです大変ご無沙汰しております
今まで何をしていたかと言うと、試作の日々だったのでなかなかまともな画像がなくて、すっかりchicoさんのお世話になってしまいました
今日はみなさんお待ちかねの「ゴパン」ネタです
今回は、「羽を簡単に取る方法」??って言えば分かる人には分かりますかね??
 初めてゴパンを作った時、私は音や振動よりも焼きあがった後ごパンが抜けない、レシピ本みたいに「羽」がひっついて抜けない
この事が衝撃的でビックリだったんです

 多分多くのみなさんが、4時間後待ちに待ったゴパンとの対面の前、この意表を突く壁にぶち当たってびっくりがっかりしたはず・・・・
初めてゴパンを焼いた時、私はどれだけ頑張ってもゴパンが型から抜けなくて、結局はごパンを思いっきり掴んで引っ張り出して御対面したのした
羽はですね、型の底に固まって(まるでお餅でかためられたみたいに、がっちがち~)離れる気配なんてゼロ

 でも、明らかにこの作業はおかしすぎる!と思い、カスタマーセンターに早速お電話クレームじゃありませんぜ~
優し~いおじさんが「何十回もテストした結果、羽が普通に抜ける時と、抜けない時の2パターンがあるんです。しかも、男性が引っ張っても取れません。。。。」と超ど真面目に信じられない回答をくださいましたがな・・・・
「え~(本当にこんなふうに言葉が飛び出しました)どうすればいいんですかぁ」との問いに、羽の芯にサラダ油等の食用油を塗れば取れやすくなるらしいとの回答をいただきました

 そしてそれを早速ためしてみましたよ補足として「塗っても最初は抜けないかもしれないが、何回か試せば抜けやすくなる」とのことでした。

え~そんな不安な回答でいいのか~
でも、これは試さなくてはと思い。。。真面目な私は面棒を使ってきっちり塗らせていただきました

この部分と、


この部分(型の底の羽の差し込み棒)に塗ります♪
あとは普通にスタートです
 
 前回あまりにも取れなかったので、「油塗ったくらいじゃ絶対にダメだ」と決めつけていた私(ほんとに絶望的なくらい抜けないんです)。
 焼きあがってから取り出す時に、「どうせ抜けまい」と決めつけていたものの、手順どおりに型を逆さにして降るわけですが、カスが落ちるのが嫌だったので何も考えずに、流しに向かってパンケースを振っていました。ら・・・・「あれ?なんかパンがするっと落ちそうな気がする~」とあわててまな板の上に持って行ったら「ボテっ」と何の苦労もせずにパンが落ちてきました

そのボテっがこれ↑
もう感動的でしたよ普通の小麦のパンかと思うくらいの簡単さ♪

こんな風に羽はささっています♪


前回は側面を持って引っこ抜いたので側面がぼろぼろでしたが、今回はつるりんこ
ちなみに、ボテっと落っこちたので、上部はぺっしゃんこ


少し温度が下がるのを待って(羽はとっても熱いので注意です)、羽を抜きました♪
これはその後お湯につけてふやかしてお掃除します


う~んなんかこの状態って大満足


こんなにキレイに焼けました
焼きたてゴパンは本当に美味しくって、ダメよダメよ、これはご飯だよ~と分かっていても食べ過ぎちゃいます

 今回は「型からスムーズにゴパンを取り出す事」が目標だったので、それはクリア出来て本当に嬉しかったです


 ゴパンが型から抜けない苦労をした方々、とりあえずは、オイルを塗ってみてください
何度かやっても、それでダメなら迷わずカスタマーセンターにお電話でっせ~でも、クレームはダメでっせ~
これでまたごパンを作るのがとっても楽しくなりました

 次は振動対策です♪ちょっと考えているアイテムがあるのでそれが手に入ったらまたご報告しますね

あ、今回もグルテン入りでした。どうしてもまだ自分の理想のゴパンになりません
お米100%への道のりはまだまだ遠いですが、とりあえず羽の問題があっさり解決で来て本当に良かったです

 今日は久しぶりの更新の為か、ゴパンが嬉し過ぎたためか、くどい内容&有り余る写真お許し下さいね

同じ悩みを解決出来れば嬉しいと思います
振動対策もご期待下さいね~


※こちらの最新版もご参考に♪

初・フレンチトースト

2011-06-27 09:21:32 | お家でごはん♪

先日の朝食です


実はフレンチトースト作るの初めてなのにいきなりパンも自家製です

こんにちは。Chicoです

フレンチトースト、OttoとRinrinの大好物です
なぜなら、主人の母の作るフレンチトーストが凄~く美味しいから
私はまだ食べたことないんですけどね

知っています、ちゃんとわかっています・・・フレンチトーストが
とっても美味しいという事は。
先日のマリオットで頂いたフレンチトーストも、
ほんの一口のつもりが、あまりの美味しさにペロッと食べちゃったくらいですから

でも、あの1枚のトーストに浸み込んでいる材料の分量を
知っていると、すんなりとは手が出せないのです
おやつとしてならともかく食事としては何だか作る気にもなれず・・・
あ~、こんな堅いこと言わなくてもいいのにぃ、
たまにだからいいんだよぉ・・・って心の声は言うんです
目の前に出されたらきっと何も考えず食べちゃうんだけど、
それを自分が作るとなると、なかなか踏み切れず・・・
そんな大層な問題かぁ?ってまた心の声が聞こえます

この日はRinrinに切望され、しかも前の晩に急に言われ、
パンから焼いた次第です(ホームベーカリーでね

お砂糖控えちゃったんで、しっかりと甘味はついていなかったので、
Rinrinは

「おばあちゃまの方が美味しい

って言ってました
初めてやっと作ってあげたんだから、
ケチケチせず、しっかりお砂糖使って作ってあげれば良かった・・・って反省
多分、私にもうフレンチトースト作って~って言わないと思います

ottoは

「うん、美味しいよ。」

って一呼吸おいてからの何だか微妙な返事だったので、
やっぱり甘さの足りないフレンチトーストはダメだな~なんて思っていたと思います
粉糖じゃなくてメイプルシロップかければ良かったかな・・・って今になって
思います。

また、近いうちに再挑戦してみます
Rinrin食べてくれるかなぁ


晩御飯 具材で麺が見えませんが、冷やし中華。 人参、さつま芋、ごぼうをやや多めに敷いたオリーブオイルでカリカリに揚げたというか、炒めたというか・・・野菜スティックです。かぼちゃの煮物に味噌汁。

冷やし中華麺やスープも色々ですね。
ゴマだれと醤油と二種類ありますが、
私は醤油派です
麺もスープもグリーンコープの物がお気に入りです
これから益々頻繁に登場してくるメニューです。
飽きない食べ方を色々考えてみたいと思います



南区で梯子  ~餃子黒兵衛~ロンブラ―ジュ・ビガレ~ケーキハウス・ピアフ

2011-06-26 00:06:23 | お家でごはん♪


30個入り 1100円。1個40円から買えます

博多餃子と言うととっても小さいのですが、それに比べると一回りくらい大きいかな。

焼き餃子 春雨スープ(春雨、青梗菜、、人参、大根、えのき、シメジ) サバのみりん干し 肉ごぼうチャーハン


先日作ったごぼうの肉巻きが余ったので、細かく刻んでチャーハンにアレンジしました。
ニンニクと少しの塩とお醤油を足して味を整えました。


食後にデザートを・・・たまにはね先日ご紹介したケーキハウス「ピアフ」のケーキマンゴー(のムース)、グラ―ス(バタークリームとスポンジの層)ピアフの贈り物(ブルーベリークリーム)他にチョコありました
 

マリナドブルボンのフレーバーティ ルイボスティに香りづけしてあるので子供や妊婦さんも楽しめます


ピアフの贈り物ブルーベリーの断面図 とっても美味しかったです




明日の朝食 「ロンブラ―ジュ・ビガレ」のパンたち
フワフワもっちりした白いパンの中はカスタード キューブ方はオレンジとチーズクリーム デニッシュはチョコバナナ




こんにちは。Chicoです

昨日は久々に家族揃っての夕食でした

ottoも

「家で食べるの久しぶりやな~」

と言っていました
なので本当はちょっと遠出して買い物にでかけ、
やや手の込んだお料理にするつもりが・・・成り行きで・・・

夕方、子供の習い事の合間にお友達と30分の間に3店舗梯子しちゃいました
まあ、これもちょっとした遠出の買い物でもあるんですがねぇ


餃子の黒兵衛とパン屋さんのロンブラ―ジュ・ビガレは、
道路を挟んで斜め向かいにあります


黒兵衛の餃子は皮が特に美味しくて、
その味を再現すべく試行錯誤して、時々手作りしています
皮にも味が付いているのです
時に行列ができるほどの人気店です


パン屋さんは元々白木原にあり、こちらもかなりの人気店。
私が好きなパン屋さんの一つです。
南区が2号店、那珂川にも3号店ができたようです。
夕方に行くとほとんど売り切れ状態
私は特にここのデニッシュ系が好きです
その中でもモンブランが
この日はありませんでした
明日の朝が待ち遠しい早く食べたいなぁ


ケーキハウスピアフはこれらのお店からちょっと離ています。
この日は、宇治金時をイートインしました・・・完成したようです
写真におさめていないのですが・・・
見た感じは普通の宇治金時です。あんこと白玉とアイスクリームが添えてあります。
ただこちらのこだわりは、抹茶の蜜ではなく、抹茶をたっぷりかけているところでした。
その抹茶が美味しいんです
最後、氷が溶けてジュース状になって残りますよね。
私は絶対それは飲みませんが、ここのはそれを飲んでも美味しかった

ケーキ屋さんのかき氷と言い、この夏かき氷を食べるならこの店で

●餃子専門店 黒兵衛●
福岡市南区大楠2-13-7
092-552-1726
定休日 月曜日

●ロンブラ―ジュ・ビガレ●
福岡市南区大楠2-10-21
092-526-8844
定休日 月曜日 

●ケーキハウス ピアフ●
福岡市南区野間1-24-24
092-561-4162
定休日 水曜日