【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【熊本●阿蘇市】 阿蘇あか牛専門店 『緑の資産・レストランロッソ』 の 阿蘇バーガー

2013年11月25日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年11月、熊本県阿蘇市の阿蘇あか牛専門店『緑の資産・レストランロッソ』を訪問しました。
緑の資産は、阿蘇の草原を守りたいという願いから『あか牛』の普及・振興に取り組んでおられます。

緑の資産・レストランロッソ




レストランロッソは阿蘇あか牛肉料理認定店です。
阿蘇バーガー、ステーキ、ハンバーグ、カレーなどのあか牛を使った料理が提供さています。



店内は入口付近にストーブを囲むカウンター席、窓側にテーブル席、奥にお座敷があります。

阿蘇バーガーメニュー


阿蘇バーガーにはパテイを使用したものと、牛肉を使用したものがあります。

阿蘇ビーフバーガー、阿蘇カルデラバーガーには牛肉が使用されています。
すき焼きの様に調理された牛肉に胡麻だれ風のソースが付けられています。

阿蘇バーガー


私は阿蘇バーガー(500円)を注文しました。
阿蘇バーガーの素材はパテイ(100g)、レタス、トマト、バンズ(78g)です。
注文後にパテイを焼き作り始めるため、完成まで10分程かかります。



バンズは、熊本県産の小麦粉を使用しハンバーガー用に開発された特注バンズです。
カット面がしっかりとトーストされています。外皮は柔らかく内相はフワフワです。





手作りパテイは阿蘇あか牛100%。肉汁たっぷりで濃厚なビーフの旨味が閉じ込められています。
玉ねぎが練りこまれていて柔らかく、口の中で容易に崩れます。
ジューシーなパテイにケチャップ&マスタードがたっぷりと絡みます。

阿蘇あか牛肉 店頭販売


レストランロッソさんは阿蘇あか牛肉の直売店でもあり、入口で店頭販売されています。



私はハンバーグとサーロインステーキの肉を購入してしました。


マスターに西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【熊本●阿蘇市】
『緑の資産』ホームページ
http://www.midorinoshisan.co.jp/
『緑の資産・レストランロッソ』食べログ
http://tabelog.com/kumamoto/A4302/A430201/43005661/