8/24 巨峰が色づき始めたので、ネットでワインの作り方を学び、早速チャレンジした。
さらっと洗って乾燥させる(奇麗に洗うとブドウの表面にある麹菌が無くなる)→全部潰して瓶に入れる(炭酸ガスが発生するので密封はしない)等
なんでも実際にすると、細かな注意点が出てくる。これを繰り返すと熟練していくと思う。どんなワインになるか楽しみだ。ちなみに1%以上のアルコール度は酒税法違反です。
8/25 サラオレインさんの糸をYouTubeで聴く。なんて素敵な声でしょうか?
何度まねして歌いましたが・・・人に聞かせる代物では全く無いね。
さらっと洗って乾燥させる(奇麗に洗うとブドウの表面にある麹菌が無くなる)→全部潰して瓶に入れる(炭酸ガスが発生するので密封はしない)等
なんでも実際にすると、細かな注意点が出てくる。これを繰り返すと熟練していくと思う。どんなワインになるか楽しみだ。ちなみに1%以上のアルコール度は酒税法違反です。
8/25 サラオレインさんの糸をYouTubeで聴く。なんて素敵な声でしょうか?
何度まねして歌いましたが・・・人に聞かせる代物では全く無いね。