のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

ミシン、壊れた。

2019年10月26日 | 趣味
こんにちは

今日は良いお天気の福岡でした。


お~じは元気。


いたずらにも精出しているようです。





台所から、ホームベーカリーのほこりよけカバーを持ち出し。




しっぽ立てて、嬉しそうに運んでいき。





和室にポイ捨て。


それを片付けるのは、私なんですけどね、お~さんや



                  


で、タイトル。


ミシンが壊れました。






最近、ちょっといろいろミシン使って遊んでましたが・・・


シュシュとか、マスクとか、帽子とか作ってました。





今日、布がミシンに食い込んで動かなくなってしまった。



ボビンのところふたを外して綺麗にしたり、誇りとったり、どうにかならんものかと・・・・頑張ってみたけど、やっぱり布がミシンにくいこんで動かない。


ショック。


でも、これたぶん、10年以上使ってたような気がする。


いいミシン買いたいな~と思い、今の職場に再就職したのが11年くらい前だから・・・確かその頃に買ったんじゃなかったっけ?


これを買ったお店もすでにもうない。



思い切って買おうかと思います。



でも、しばらくは、布から編み針に持ち替えて・・・毛糸の世界にスライドしましょうかね。


お~じの。セーターでも編むか~



では今日はこの辺で。



旦那は今日は飲み会。


今晩は読書か、テレビで録画してた映画見るか・・・のんびりしようと思います。
















コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚。

2019年10月20日 | 食材
おはようございます

だんだんと秋めいてきましたね。

お~じは元気。



にこにこさんですごしてます

でもいい子で過ごしているわけではなく・・・



夜、テレビを見てて。わんこやらにゃんこやら出てきたら。







はっとしたように。



テレビに飛びかかる。

うるさいことうるさいこと。


で、怒られて。



ふて寝?

どういう顔しているのかとこっそりふすま越しに見ると。




「なに?」って顔してた。


そしてその後。




場所を移して寝てました。


マイペースなお~じさんの毎日です。




                  



飼い主の最近の出来事。


昨日の午前中、夏に予約注文してたさんまがやっときた!




三陸のお店で注文してました。

なかなか今年はとれないときいていたので、嬉しかったです~。


昨日は、いろいろお裾分け持って行って、夜は秋刀魚いただきました。



秋刀魚のお造り(旦那が頑張った!)、骨せんべい、塩焼き。


とってもおいしかったです。

旬のものっていいですね!



さて。ではまた。


最近気温差がけっこうあるのでみなさん、風邪引かないようにお気をつけくださいね。


なんだか、インフルエンザもはやっているようです。そろそろマスク着用の季節でしょうかね。









コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八日餅(よかもち)

2019年10月13日 | グルメ
おはようございます

台風19号、みなさな、被害、無かったでしょうか。

福岡は、台風進路からそれていましたが、それでもけっこう強い風が吹いていました。


天災は、恐ろしいですね。


さて。お~じは変わりないです。

足裏のかいかいは、やっぱりつづいていて、かんだりなめたりすることがありますが、飲み薬と塗り薬で様子見です。

食欲はばっちり。元気です。


ご飯をがつがつ食べ。



もっとちょ~だいと催促に来ます。




ぺろりん~。




食欲は満点ですね。



                  


先日。10月8日。

お菓子屋さんに行って、買ってきました。



如水庵という福岡のお菓子屋さんの,八日餅(よかもち)


毎月8日にしか販売しないお菓子で、毎月内容は違ってきます。

今月は玄米餅でした。


以前から気になっていて、覚えていたので買いに行きましたよ。


運良くまだあって嬉しかった。


おいしかったです。


また来月、覚えていたら買いに行こうと思います。



「お~ちは?」



「くだしゃい!」




「うまうまぷり~ず!でしゅ!!」


しつこく、おねだりモードで頑張ってましたが、お~じには、わんこ用のおやつを進呈しました。




さて。


ではまた。


今からちょっとお出かけしてきます。













コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜とお菓子作り

2019年10月06日 | 食事
こんにちは

晴れたり曇ったりのお~じ地方。

今日はとっても涼しいです・・・というか本来の気温のような気がします。



河川敷の方にお散歩いきましたが、けっこう風が強かったです。


一週間前には咲いていた彼岸花も,終わりでした。


下は一週間前の写真です。




あっという間ですね~。


                  


今日は朝から常備菜作りと,お菓子作り。



マドレーヌ。

以前いただいた玄米粉があったので、それ使って焼いてみました。

マドレーヌは初挑戦。

玄米粉、120g、玉子2個、BP少々、砂糖60g、バター100g使用。

ちょっと焼きすぎで固くなってしまいました。180度13分だったけど、次回は,もう少し短くしてみよう。




常備菜。この写真は実家に煮お裾分け分。上から。

カレー(明日の晩ご飯用)、マドレーヌ、クルミパン。

下。

肉豆腐、ひじきの煮物。キノコのマリネ。

秋になって、何だかキノコもおいしくなったような気がします。旬の食材ですね。


さて。

来週も、いろいろ頑張りましょうか。


ではまた。






コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする