のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

ゆずジャム作成。

2021年11月28日 | 日常
おはようございます~

福岡も朝は寒くなりました~。

・・・そのせいか、朝方の夢は北海道の夢でした(笑)

お~じにつつかれて起こされたけど、なかなかお布団から出れませんでした。

寒いのは苦手です。

でもうちの暖房器具、エアコンだけなので、あまりぬくくありません。



以前は、お~じが走り回ってたから、危なくてファンヒーターも処分しちゃったしね。

こたつも、お~じが布食いするから、よくないだろうと撤去したし。

電気カーペットはまだあるけど、ソファ変えて、テーブルも重いのに変わったから敷くのどうかな?ってことで敷いてないし。

ひとまず今年も寒そう。お~じにくっついていようかね。



「え?なんでしゅか?」


さて。

今週は、ゆずを買ったりいただいたりしてて…何作ろうって思いましたが、オーソドックスにゆずジャム作りました。




ゆず茶で飲んでもおいしいし、お菓子の材料でもいいかな。パウンドケーキに混ぜてとかね。

いくつか作ったのでおすそ分けもしなきゃね。


昨日頑張って、お~じのシャンプーとか惣菜つくりとか、実家行ったりとか、買い物したりとかして頑張ったので、今日はのんびりすごす予定。

で、図書館に本返しに行く予定。



今借りてる本。

だいたい読んだけど、目の本「老眼・緑内障・白内障の克服法100」 は途中まで。眠くてだめだった。

坂井希久子さんの「たそがれ大食堂」は面白かったな~。この人の本は結構好き。時代物も書かれてて、そっちの方も面白いですよ。

今日の料理は読みやすくて、とてもご飯作りの参考になります(影であまり写ってませんね)

では今日はこの辺で。


ではまた。



あ、これも。のっけておこう。



旦那が会社の人からお土産でいただいた日本酒。

おいしかったです。

すっきりしてた。日本酒が一番好きかも。アルコール弱くてあまり飲めないから、おちょこ1~2杯だけど(^^;

一緒に食べているおやつは、以前作ったスイートポテトです(冷凍してたから、風味は落ちるけど、おいしかった)



コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にこにこお~さん。

2021年11月21日 | O次郎
こんにちは~

福岡さっきまですごく良いお天気でした。

だいたいこの一週間、いいお天気で洗濯日和が続いてました。

ので、お~じ連れて、ちょっと大きな公園へ。



お~さん、めずらしく、にこにこ笑顔。

・・・いつもは、カメラ向けるとしぶしぶした顔してることが多いんだけど。


土曜日っていうのもあったけど、何かイベントがあったわけでもないみたいだけど・・・駐車場は結構満杯。

レジャーシートしいてみなさん、のんびり楽しそうに過ごしてました。

うちらは、ちょっとお散歩して、早々に帰りました。



写真撮ってたら、あくびしてたし(^^;


今日は、朝からほとんどキッチンにいました。

お~じご飯作って、お惣菜作って・・・おやつも作成。



さつまいもがいっぱいあったので、サツマイモつぶして、ホイップクリームと、オリゴ糖、卵とバターと薄力粉混ぜ混ぜして焼きました。

スイーツポテト風・・・という感じで?

あるもので何とか、てきとーおやつです。


さて、来週は、ちょっと忙しくなりそう。


でも頑張ろうか。



お~じの寝顔見て、癒されよう。




「なんか言うたでしゅか?」

気配を察知してすぐ起きるんだよね~。


では今日はこの辺で。

あ、実家にもっていった惣菜、記録として残しておこう。



手作り餃子。ひじきの煮物、ナスとツナの炒め煮甘酢風、ロールパン。


コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道の新米ゆめぴりか!

2021年11月14日 | プレゼント
おはようございます~

福岡もちょっと寒くなってきました日中はいいんですけどね。

お~じは元気。



膿皮症も収まっているし、皮膚もきれい。食欲は変わらず満点。


                                    

先日、北海道のお友達よりおいしいものが届きました。



ゆめぴりかと、ロイズのチョコ~💛

お~じにもおやつ!


まずしぐれにお供えです。お~じはそれからね。し~ちゃんが、いいよって言ったら食べようね。


「どんぐりごはんさん、ありがとう!」


新米は、さっそくいただきました!
漬物で食べるか、卵ご飯にするか・・・迷って卵ご飯で頂きました。おいしかったです~~。

…余談ですが、一緒に入ってた、北海道新聞…道新みてしみじみ、なんだか懐かしい~って思いました。私がいたのは後志だけどね。


さて。もう一個うまうま。



11/8に如水庵に八日餅、予約して買いに行きました。11月はやぶ団子でした。中は小豆のあんこ。おいしかった!

最近の月に一回のお楽しみになりました。来月も予約してしまいました。



恒例の実家ご飯と常備菜も記録として載せておこう。



あんパン、甘酢肉団子、ポテトサラダ、もやしとひき肉の合わせ焼き。


さて。

今日はのんびり過ごそうかなと思います。

晩御飯予定は水炊き。

ではまた。








コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お~じごはんと常備菜。

2021年11月07日 | 日常
こんばんは~

朝晩冷えてきましたね。

日中はまだいいんだけど…冬が近づいてきてますね。

お~じは変わりなし。



台所から、布カバーを持ち出し。



ちょっとしたいたずらを楽しんでいるようです。

ま~、元気がいちばんね。

昨日は、お~じご飯を半月分作成。



さつまいも🍠(金時:畑でとれたもの)、人参、かぼちゃ、こんぶ、干しシイタケ、切り干し大根、ひじき、鶏むね肉、青梗菜、レンコン、ゴボウ、キャベツ、蕪(実と葉)小豆、ゴマ、マイタケ、エノキ、おから、減塩煮干し、本くず粉

食材が、根菜類が増えてきたな~、なんて思います。

で、今日は人間用の常備菜&実家ご飯。



豚肉の野菜巻き、ナスと鶏肉のケチャップ炒め、麻婆豆腐。卯の花

あるもので、適当です。

でも卯の花は好き。うちは甘酢の味付けです。で、具材はにんじん、ゴボウ、干しシイタケ、昆布、ツナ缶、大根葉を細かくして入れてます。



さて。

明日からまたがんばりましょうか。

ではまた。

あ、スマホウォーキング、頑張ってますよ。今、一日平均11800歩くらい。今月末まで、ひとまずがんばる~~~!!



コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする