そのまますぐ近くの「つる瀬」へハシゴしました。
明るい店内でなんとなく清潔感あるなぁー。
ここにも沖縄ぜんざいがある・・!
また「ところてん」を発見しちゃったので食べ比べてみることに♪
みつばちで食べたのより酢がまろやかです。
ゴマがついてました☆
ところてんにゴマって組み合わせもはじめてだけど合いますね!
直前に食べたところてんより、なんとなく見た目にも高級感あるかもw?
「氷あんず」
沖縄ぜんざいに惹かれつつも、1日限定10食のあんずを食べるつもりだったので♪
シロップというより、とろみのあって餡のような杏は底にたっぷりと。
とろみがあるので氷と絡めながら食べるとちょうどいいな☆
杏煮もいくつか沈んでましたよ。
杏の味わいはしっかり感じれて、さっぱりといただけました(b´ω`d)
あ。上に杏煮の飾りがあるとかわいいかなーと思ったりv
前はすっぱい氷にはあんまり興味なくて、宇治金時や甘いのが好きだったけど、
気付けば最近は好みが変わってきてますね~。
■つる瀬
東京都文京区湯島3-35-8 コア湯島
電話番号:03-3833-8516
営業時間:8:30~21:00
定休日:無休
つる瀬 (甘味処 / 湯島駅、上野広小路駅、上野御徒町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5