*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

五反田「スシ トウキョウ 81」、おまかせ握りコースを

2019年09月24日 | 東京@和食・居酒屋


五反田の「スシ トウキョウ 81」

食べるのが好きな友達が行ってたので、教えてもらって私も行ってみました。

夜になると怪しげな雰囲気になるエリアにあるお店でした。
ホテル街の中にひっそりと。
まさかこんなところに、ってかんじなので
地図を見ながらでも迷うお客さんがいるっていうのもちょっと納得(笑)



一斉スタートみたいでした。

私は「おまかせ握りコース」を。

私たち以外のお客さんはもう一段高いコースを食べられてましたが
お肉1皿、てんぷら1皿が追加される構成だったので
ボリューム的にも内容的にも、おまかせ握りコースがちょうどいいかんじでした^^

まずは、海ブドウやわかめをポン酢でいただきつつビールを。


紫雲丹 握り


バフン雲丹 握り

最初は雲丹の食べ比べ。
バフン雲丹の方がとろりと甘みがあり好みでした。


蛸のやわらか煮

甘めに煮られているのでワサビはたっぷり目にのせるとちょうどいいです。



鮑と肝のソース

ほんのり肝の苦みがあるソースが美味しい♪
アワビも良い歯ごたえです。

残ったソースはご飯に絡めていただきます。


石垣貝

自分で軽めに茹でていただきます。
胡麻ペーストが添えてありましたが、
鮑の肝ソースが好みだったのでこっちにも使っちゃいました(テヘペロ



大間産マグロ 握り

中トロ
7日熟成、さっぱりな身で、酢の香りが際立って感じました。



カマトロ
18日熟成、熟成の香りがほんのりと、マグロらしい脂の旨みがギュっと感じられます



大トロ
7日熟成、脂の乗りはさすが、わさびでややサッパリと



生イクラのミニ丼

お店で漬け込んでるそう
みりんや酒を感じ、甘い味付けになってました


スミイカ 握り


明太子の西京焼き

さつまいもはクチナシで甘く煮てありました


茶碗蒸し


鱧 巻き

海苔が香ばしく、あっさり


車海老 握り

身が分厚くぷりぷり


メヒカリの素揚げ

揚げ物はこのくらいのボリュームだと美味しく食べれます
車海老の残った部分も揚げてサクサクいただきました


コハダ 握り
芝海老のおぼろのせ


炙り金目鯛 握り


穴子 握り


玉子焼き


お吸い物


そろそろコースも終盤かな?と思ってからも
まだまだ握りやおつまみが出てきて、ものすごいボリュームでした。
お腹が苦しくなってきて焦りつつも、
新たに出てくるお料理に楽しませてもらいました。

お肉や天ぷらが付いてるコースだと完食できなかったかも(;^ω^)


これだけお腹いっぱいになって12000円だとリーズナブルに感じますね。

五反田寿司 スシ トウキョウ 81寿司 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



恵比寿「T's STEAK HOUSE」、アメリカスタイルのステーキを

2019年09月05日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


友達が気に入ったお店だそうで、
ハラミが美味しいから食べに行こーと誘われたて行ってきました♪



「T's STEAK HOUSE」

焼き肉トラジさんが開いたステーキのお店です。

今回はメニューにないコースだったかな?

通常のコースだとかなりのボリュームがあって女性だと食べきれない人もいるそうで、
程よくお肉に到達できる分量で組んでもらいました(´▽`)
フルのコースからサラダを抜いた感じだと思います。





「シーフードプラッター」

活きオマール海老
ディルマリネされたサーモン
えび、ほたて

まずは前菜。
オマール海老がどどんと。

レモンを搾ってそのままいただいてもいいですが、
スッキリとしたサルサ風のソースをのせて食べてもさっぱりしてもいいですね。

白ワインもすすみます。



1人オマール海老半身分もあって、前菜からなかなかのボリューム( ´艸`)










「本日のスープ」

5~6時間かけて頭からダシをとったロブスタービスク。

濃厚でクリーミーだけど、クドくなくなり過ぎず。
エビの香りが詰まってます。

樽の聞いたシャルドネが合います。





「4種のお肉盛り合わせ」



ステーキのタレは3種
トマトベースのスタンダードなステーキソース
ペッパーコーンソース
シャリアピンベースにトラジのタレを混ぜ込んだソース

お肉は
28日熟成プライムサーロイン
黒毛和牛サーロイン
プライムハラミ
ラムチョップ

サーロインは2種食べ比べになってましたが
和牛の火入れがステキでした。
塩気もちょうどよく、脂が溶ける軽いプリッとした食感



ハラミはハツのような味わいで、かなり驚きでした。
血肉さがあり、しゃくしゃくとした食感です。
これは面白いな。

それぞれソースを試しましたが、
トラジのタレ配合のシャリアピンソースがスタンダードにお肉に合う気がしました。
と言いつつ、私的にはシンプルに塩で食べるのが1番美味しく感じました(笑)

あと添えてあるマッシュポテト、クリームスピナッチがかなり好きでした。
特にクリームスピナッチの味付けが好みで、これとワインだけでも幸せ。
ほうれん草の食感が程よく残ってるのもよかったです。



最後はデザートワインとチーズケーキを。

デザートワインって甘ったるすぎるイメージがあったんですが、これはそんなことはなく。
甘いものにはコーヒー、って思いますがチーズケーキと相性ぴったりでスルスル飲めちゃいました。



あとこのチーズケーキ、美味しかった~♪

焼いてるとは思えないレア感。
しっとりどっしり、濃厚な舌触りだけど決して重くなく。

バニラのような味わいが何ともクセになります。
また食べたいくらいペロリでした。



お肉も美味しかったですが、サイドのお料理もしっかり美味しくて印象に残りました。

分量を調節してもらったコースのおかげで
お肉に到達する前にお腹いっぱいにはならず、ちょうどいい感じでした。

T's STEAK HOUSEステーキ / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8