バイオ研究 徒然草

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弘前の名店ムッシュ

2017-09-01 19:06:37 | Weblog

先日、論文がアクセプトになったのをお祝いして、弘前の名店ムッシュでお祝い会をしました。

 実はこのお店は、高校の同級生がシェフをしておりまして、本当はもっとはやく行きたかったお店です。フレンチイタリアンの名店で、しかも友達に食べさせてもらうなんて、まだ早いかな、という思いが足を遠のかせていたのかもしれません。

 でも50歳を超えて、やりたいことは何も考えずにやろう、という気持ちが強くなり行きました。

突然の訪問にも、歓迎してくれて嬉しかったです。

 名店だけあって、友達シェフの料理は何を食べてもとてもおいしかったです。

 食べたお料理は

  1. オードブル盛り合わせ
  2. イカスミペペレンチーノ
  3. 特製ピザ
  4. アスパラのサラダ
  5. チーズのフリット
 などなど。
 
オードブル左上のチーズは水牛のカマンベールチーズナボリ産。トマトとミントが添えています。
友達のお父さんが、これはナポリの自慢のチーズなんだよ、とても熱心に解説してくれました。

 

ワインは主に2011年のマルサネをいただきました。シルクのタイトドレスをきた淑女といった感じのワイン。

 

サーブは友達のご両親がしてくれています。お父様はすごくワインに詳しく、マルサネ村にもいったことがあるとのこと。この道をまっすぐ行くとマルサネでさらに400メートルくらい行くと左に〜があって。と本当についこの間行ったかのように話をして下さいました。基本フレンチだと思うのですが、フレンチレストランに特有の堅苦しさはなく、とても居心地のよいレストランでした。皆でとりわけて食べるのも許してくれました。

2階にあるのですが、弘前の飲み屋街である鍛冶町を眼下に見下ろしながら食べるフレンチイタリアンは真に至極の贅沢でした。

コメント (1)
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