バイオ研究 徒然草

林檎の郷から世界へ
バイオ研究および温泉情報 最前線

感性をみがく

2012-05-20 16:16:18 | Weblog

かなり遅れて、「神の雫」にはまっています。

以前にも書いたのだけど、ワイン作りって研究にとても似ています。人がつくるものだし、しっかりと根を張ってやらないといいものはつくれない。大手ワイナリーは悠々自適だろうけど、弱小ワイナリーでもたまに人を感動させることのできるワインをつくれる。数え上げ得たら、類似点がいくつでもあるのです。

 そんなことで、アロマスター(ワイン専門家によってプロデュースされたワインテイスティング教習用具)を購入しました。今さらながら嗅覚をきたえるのです。田崎真也さん曰く、「子供の感性をきたえるのにも役立つ」とのこと。「神の雫」ではワインを飲むと昔の記憶がパーと呼び起こされるという場面が何度もありますが、臭いと記憶には密接な関連がありますよね。私もおいしいワインにたくさん出会って、昔のよかった記憶をたくさん思い出したいのです。

 研究の嗅覚が向上することを祈って臭いをかぎ続けます。

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