Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

華蓮@小見川 まさかの「カレー味のソースラーメン」が小見川にあった!

いやー、らんちばさんには、ソースラーメンの神様がついている、としか言いようがないです。

またもや、本当にたまたま、偶然、ソースラーメン店と出会ったそうです。

たまたまの偶然に、そう何度も、千葉で「ソースラーメン」に出会うか?!汗

おかしいでしょ?!

僕なんか、ソースラーメンと偶然出会ったことなんて、一度もありませんから!!

さて、そのお店とは、、、

「華蓮」

と申します。

詳しくは、らんちばさんの熱い記事をご覧ください

それから、らんちばさんが二度目に訪問した際の徹底追跡レポも必読です

いやー、凄いですねー。もう、ラーメン研究家っていうより、ラーメン探求家って感じです。

恐れ入ります。

で、こちらのお店の最寄り駅は、小見川駅となります。

が、徒歩ではちと厳しいかな、という感じです。

地図的にはこちら

僕的には、小見川=カレーラーメン、なんですね。どうしても。

伝説の「実之和食堂」は、元祖カレーラーメンのお店でありました(閉店)。

さらに、利根川沿いには、「カレーラーメン」を出すお店が点在しており、

さらには、「我孫子カレーラーメン」がそこに合流します。

みのりや」は、千葉でももう「生ける伝説のお店」と言ってもいいほどです。

なのに!

らんちばさんは、知られざる小見川ソースラーメンの歴史を解き明かしたのであります。

もう、これは驚愕でした。

しかも、このエリアを代表するカレーラーメンと、らんちばさんが解明した知られざる「地ラーメン的存在」ともいえる「いっしんどう」の「スープやきそば(ソースラーメン)」が融合した「スープカレー焼きそば(ソース焼きそばカレー味)」があるっていうんです。

つまり、二つの局地的な地ラーメンがいわば融合するかたちで再現された小見川の味、なんです。

ずばり、

カレーラーメン×ソースラーメン

という、とんでもない一杯に違いありません。

そして、結論から言えば、

とんでもない超B級グルメだったんです!!!!!

中学生の時にB級グルメに目覚めて以来、ずっとB級グルメを愛し続けてきた僕にとって、この「スープカレー焼きそば」は、日本最大級のB級グルメだろ!?、と思った次第であります。

お店に入ると、早速、こんな看板が目に入ってきます。

そうです、スープカレー焼きそばのランチセットであります。

ランチセットで1100円。

すっごい魅惑的です。たまりません。

しかも、冷やし中華やつけ麺もあるみたいですね。

お店の外観や店名からだとなかなか推測できませんが、このお店、

れっきとしたラーメン店です

もちろん中華系の一品料理も豊富です。が、ラーメン類の種類が半端ありません。

そこに、「ソース焼きそば」の文字が、、、

でも、これだけだと、普通、「あー、焼きそばかー」って思いますよね?!

しかし、「ちょっと変わったスープ焼きそばです」、と書いてあるわけです。

実際にメニューを目にすると、たしかに興奮してきます。

このお店のランチセットは上の二種。

このお店がどれだけ「スープカレー焼きそば」に力を入れているかが分かると思います。

ここのスープカレー焼きそばは、このお店のイチオシメニューなんだと、(勝手に)解釈します。

いったいどんなソースカレーラーメンなのでしょう?!

ジャジャーン!

こちらが、華蓮の「スープカレー焼きそば」であります!

もう、このヴィジュアルに思わず、仰天でした。

なんじゃ、こりゃ?!っていう。

通常のラーメンよりは、スープの量は少ないですね。器も平べったいです。

カレーライスの器に使えそうな器でした。

で、スープは、最初から、カレー味になっていますが、お好みでカレー粉を足すことができます。

それにしても、、、

すごいヴィジュアル。

zoom upしてみましょう。

具はすごいシンプルで、キャベツと魚肉ソーセージのみ。

しかし、このキャベツと魚肉ソーセージがこれでもか!っていうくらいに入っているんですねー。

むっちゃ、ジャンク、、、

っていうより、むっちゃB級グル麺だ、、、

いや、ぶっちゃけ、これって、そんなに複雑じゃないんですよ。

ここのスープにソースを入れて、カレー粉を入れたもので、構成的にはシンプル。

でも、カレー味のソース焼きそば(ソースラーメン)、唯一無二です。

かつて、カップ麺でブラックソースカレーラーメンなるものが存在したとか?!)

いやー、もうなんというか、、、

これが、とにかく旨いんですよ。

カレーとソースの味がビシバシと効いたやや酸味のあるスープ。

そこに、「生麺」がのります。

生麺なので、「焼きそば」とは言えないように思うのですが、、、

焼いてないですよね?!汗

でも、味的には、焼きそばの味かなぁ、、、

なので、これがいったい「焼きそば」なのか、「ソースラーメン」なのか、、、

謎です。が、そんなことは、どうでもよいのであります。

とにかく、これは一度食べて頂かなければ、話になりませんぞ。

千葉県内でも、最強レベルの局地的ソウルフード、と言ってもいいかもしれません。

しかも、そこには「いっしんどう」というストーリーがあって、その物語の続きなわけです。

これから、この幻のカレーソース焼きそば(=ラーメン)がどうなるのか。

それは、もう、僕らみんなが作っていくようなものでありまして、、、

特に小見川周辺の人たちが、どこまでこの存在に目を向けてくれるかにかかっているかも?!

小見川には、「カレーラーメン」という伝統が確かにあり、そして、「ソース焼きそば」の伝統もある。

これを、どう「社会的」に「活用」するのか。

小見川=「カレーラーメン&ソースラーメンの地」と名づけて、地域活性につなげられるかどうか。

けど、もう「ご当地ラーメンブーム」は過ぎ去ってしまっているわけで、、、

でも、これからも「ご当地ラーメン」は生まれてくるわけで、、、

このカレーソース焼きそば(ラーメン)が、どこまで認知されるか、、、

そこにかかっているようにも思います。

途中で、カレー粉をどばっとかけるのが、通の作法。

これで、また劇的にジャンクになります。

いや、B級グルメになります。ソウルフードになります。

そして、めっちゃ旨いっす。。。

もう、「問答無用」の逸品でありました。

で、こちらが華蓮の「醤油ラーメン」です。

こちらは、うって変わって、かなり上品なラーメンになっています。

和風醤油ラーメンと言ってよいでしょうね。

昆布や魚介の香りがほのかに感じられる「theラーメン」。

ご主人の長いキャリアを感じさせる極上のラーメンと言ってよいでしょう。

きっと、普通に食べたら、「普通の昔ながらの中華そば」で片づけられるかもしれません。

が、この「バランスのよさ」は、半端ないです。

言われなければ、魚介が入っているとも思われないのでは?!

味によほど敏感な人でなければ、このラーメンの深みは分からないだろうな、と。

流行り(廃り)のラーメンって、誰でも分かるようになっています。

が、ホンモノのラーメンは、何かが突出しないようになっているんですね。

あくまでも、「ラーメンの全体」を考えて、作られています。

そこに気づけてこそ、本当のラーメン愛好家と言えると思うんですね。

麺は、かなり黄色がかった麺になっています。

これもまた、文句なしの「中華麺」になっています。

もちもちっとした食感が結構印象的でした。

それでいて、どこかポキポキ感もあって。

オーソドックスだけど、文句なしの麺になっていました。

いやー、もう、驚き驚きの連続でした。

店舗情報については上の画像をご覧ください。

月曜定休です。

カレーソースラーメン、遂に、堪能することができました!!!

らんちばさん、ありがとうございました。


さて。

上にも書いた「いっしんどう」跡地にも連れていってもらいました。

現在は、夜営業の居酒屋さんっぽいです。

この場所で、「小見川スープ焼きそば」が誕生したんですね。

感慨深いです。

是非、この地で、またいつか誰かが「いっしんどう」の精神を受け継ぐソース焼きそば店が復活されんことを、心から願っています。それは、小見川の活性化にもつながり得る、と思うのです。

是非、小見川エリアの行政の人や議員さんは、この幻のソースラーメン文化を守ってほしいと思います。

いっしんどう→華蓮と継承されたスープ焼きそば(ソースラーメン)。

これが、小見川の新しい目玉になる日を楽しみにしています。

目の前は小さな川。

素敵なロケーションですねー。

最高でした。

コメント一覧

kei
番頭其の壱さん

またまたのコメントありがとうございます。

ゴンドラですか?!?!(@@)衝撃です。

「ちょうちん」というお店はまだあるのですか?あれば是非行ってみたいです。

「ここもあるかも?」というお店があったら、是非教えてください。なくてもOKですので。
番頭其の壱。
最後に喰ったのが高校生の頃だった記憶。(1961産です。)ゴンドラを使った配膳が面白くてね!
自分世代は皆喰ってたンぢゃナイかなぁ?
(ちょうちん)って居酒屋でインスパイアしてた記憶。
kei
番頭其の壱さん

こんにちは。

一心堂をご存じなのですか??? 驚きました! いったいどんなお店だったのですか? 番頭其の壱さんは一心堂のスープ焼きそば(?)を食べたことはありますか?? 

その当時、小見川の人はみんな、これを食べていたのですか?? 子どもたちとか?!

色々と教えていただけると嬉しいです!!!
番頭其の壱。
リアルタイムの「一心堂」を知ってる年齢層って、
40歳から上だろうなぁ?
コレ、唯一無二だからなぁ!ファンも多いコトだろう。
kei
石田さん

もしかして昨年の教え子の石田さん?!?!(違ってたらごめんなさい)

是非行ってみてほしいと思います。単純に、食べて楽しいスープカレーラーメンです☆

ご感想もお待ちしています。
石田
!!!
初めてききました。休みの日にいってみます!!
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