遂に、梅雨に入りましたね。
梅雨が終われば、暑い暑い夏がやってきます。
夏は「冷たいラーメン&冷たいつけ麺」!
悪麺友らんちばさんは「冷やし中華」を探求していますが、
僕は、今年も、「冷やしラーメン&つけ麺」を探求します!
…
というわけで、
やってきたのは、作草部の大人気店「麺処まるわ」!
こちら「まるわ」の夏の期間限定メニュー、
冷したんたん辛つけ麺
が今年も登場しました!!!
いやー、嬉しいですね~。
今年も、こんな感じで、素敵なポスターが掲示されています。
きっと、今年も多くの人がこの辛つけ麺に唸るのでしょう☆
しばし、待つと、、、
やってきました。
ジャジャーン!!!
こちらが、今年のまるわの冷したんたん辛つけ麺です!!
(この記事の最後で、歴代冷したんたん辛つけ麺の画像をupします!)
あれ!? 今年もまた、器がちょっと違うぞ!?
わりと小ぶりの器になっていて、「飲みきりサイズ」の量でした。
続いて、麺側から、、、
ちょい、zoom up!
いい感じでしょ!?
冷え冷えの赤いスープに、麺をくぐらせて食べると、
「うわ~、清涼感たっぷりで冷え冷え、胡麻の優しい味わいがふわ~~」
って感じで、一気に火照った体がクールダウンしますね。
例年よりも、魚介系の風味が抑えられている気がしました。
(現時点では、まだ昆布を入れてないんだとか、、、)
すっきりとした味わいで、ベース的にはゴマだれ、ですね。
ラー油(老油)の量も年々、控えめになっていて、アクセント程度に。
「辛さは美味しさ」じゃないですけど、調味料としてうまく使っているように思いました。
麺はこんな感じです。
細麺で、歯ごたえのよい「強い麺」って感じでした。
さすがは、浅草開化楼!?!?
量も通常のつけ麺よりもやや多めに感じました。
普通の人なら、これでお腹いっぱいになると思います。
のど越しのよい麺なので、するするっとあっという間に食べられました。
麺の上にのっている揚げエシャロット(だったと思う…)もいいアクセントでした。
チャーシューは、しっかりスープに浸して食べましょう!!
いやー、、、
今年も、気持ちよく夏を迎えられそうです。
らんちばさんには敵いませんが、僕も細々と冷やしラーメンを探求したいなぁって思います。
冷たいラーメン、冷たいつけ麺、まだまだ進化していくと思います。
まるわの冷したんたん辛つけ麵は、まさに「進化形」の冷やし麺になっていると思います。
是非、暑い夏に、食欲減退している時には、こちらでこの麺を!!!
今年は、まるわにとって、アニバーサリーな年。
この夏も、まだまだ色々飛び出てきそうですよー。
まだまだ、まるわから目が離せません☆
…
番外編として、歴代の冷したんたん辛つけ麺の画像をここで一気にご紹介!
昨年(2017年)の冷したんたん辛つけ麺は、こんな感じでした。わりとほぼ一緒!?
2年前(2016年)の冷したんたん辛つけ麺は…。器が違う!麺側にチャーシューが乗ってない!
3年前(2015年)の冷したんたん辛つけ麺は、こんな感じで、スープが赤々としています。
4年前(2014年)の冷したんたん辛つけ麺は…、チャーシューが乗ってる!器も渋い、、、
5年前(2013年)の冷したんたん辛つけ麺は、あー、サイコロチャーシューが…
6年前(2012年)の冷したんたん辛つけ麺は、これまたなんとも…
7年前(2011年)の写真、見つからない、、、(・_・;)
…
そして、8年前(2010年)、初代の冷しタンタン辛つけ麺がこれです!!
過去の記事を読み返していて思い出したのですが、、、
こちらの冷したんたん辛つけ麺、その誕生において、僕も関わっていたんですね(・_・;)
思い出しました。
2010年頃、まだまるわ店主の石井さんが僕と仲良くしてくれていた頃、
(最近は、めっきり相手にしてくれませんが…(;;)(笑))
二人で一緒に、勝浦に行って、冷たい勝浦タンタンメンをリサーチしたんですよね。
で、あーでもない、こーでもない、と。
それで、完成したのが、この2010年の冷したんたん辛つけ麺でした。
その時のレポがこちら!(なんか偉そうに書いてるなぁ… すみません…)
2010年に誕生して、今や2018年。9度目の夏。9度目の冷したんたん辛つけ麺。
…って考えると、わりと古くからあるメニューなんだなぁ、、、と。