【北海道産のフリーズドライ牛乳を海外に輸出】
冷凍技術によるフリーズドライで、牛乳をパウダー状にする特許を取得している「フリーズドライ牛乳(全粉乳)」を、海外に輸出する「ふたみ青果」の乾燥野菜工場(北海道釧路市)を訪問しました。
北海道の別海町から仕入れた牛乳をマイナス25度で凍らせ、凍った状態の牛乳をフリーズドライ(凍結乾燥)しパウダー状に。マレーシアやシンガポールなど4カ国に、年間約3トンを輸出しているそうです。
同社の菅野裕幸製造統括管理部長のご案内で、田中英樹道議、松橋尚文釧路市議、河合初恵釧路市議、松原慶子釧路市議と視察させていただきました。
北海道ブランドの牛乳が海外へ輸出されることは、酪農家にとってもメリットがあります。災害時の備蓄品としても活用できます。
#フリーズドライ牛乳
#ふたみ青果