けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

満喫した1日・・・

2011-04-30 08:52:41 | お外ごはん
 今日は、今年はGW帰省せずの暇人な私に付き合ってくれたりかちゃんとの満喫した1日ば紹介するけん
 待ち合わせしたのは、お久しぶりの『NAVELさん。毎回同じのしか買わんのやけど、今回フレーバーも買ってみたけん、また今度レポするつもり・・・
 そして、ランチへ向かったとそれは、ココ『RESTAURANT SATISFACTION

 行く前から何ば食べるかは決めてたっちゃけど、いざメニュー見るとちょっと悩んだっちゃんね
 予約しとったけん、1番よい窓際の席に案内してもらえたと
ココ、“神戸・播州自家農園無農薬野菜”使用のお店なんよ
 私が選んだのは最初から決めとったコレ・・・
 サラダランチコースのように出てきたと
 20品目のトスサラダ


 盛り沢山の野菜&ナッツ達のサラダなんよ20品目全て確認せんかったっちゃけど、どれもこれも新鮮で、野菜本来の甘み&旨味しっかり味わえると
 シャキシャキ野菜にコリコリ“くるみ・カシューナッツ・アーモンドetc”も入ってたと
 白い花は、セルバチコっていう花らしくルッコラの一種らしいっちゃん
 このドレッシングが風味もよく、めちゃめちゃ美味しかったっちゃん店員さんに聞いたら、“赤ワインビネガー・塩胡椒・粒マスタード”のみなんやて普通白ワインビネガー使ってのドレッシングが多いが、赤ワインのが風味よくなるけんって教えてもらったと
 塩胡椒もやけど、素材がイイのば使わないかんって納得やな
 自家製フォカッチャ
温めて出してくれたっちゃん
 小野産の小麦使用らしく、フォカッチャっぽくなかったっちゃけど風味よくずっしり感ありで美味しかったと
 10品目のミネストローネ

 コレが、またコンソメやら使ってないんやて
 優しい味なんやけど、野菜本来の味がしっかり味わえるっちゃもん豆やらも入ってたと
 家でもコンソメやらいれんで作ってみようかいなぁいつも義母からの完全無農薬野菜使ってるんやけんって思ったっちゃんね←家で作ったら物足りずコンソメはもちろんベーコンやらもいつものように入れてしまいそうやけどね・・・
 5品目の温かいサラダ1番気に入ったっちゃん

 揚げたての野菜達と一緒に登場したのは、“レモン&バルサミコ酢”
 いつもならレモンば絞ってしまうっちゃけど、店員さん食べ方でレモン汁&バルサミコにつけながら食べたと
 最後までサクサクなんやもん

 ㊧小さくてビックリしたっちゃけど、スナックえんどうなんよ
 紫芋は、ホクホク甘~く、あまりに綺麗な色やったけん撮ってみた
 チップスみたいなんは、菊芋の一種なんやて
 どれもこれも野菜の旨味甘みしっかりで、めちゃめちゃ美味しかったっちゃん
㊨がコウベウォーター
 ㊧は薬ば飲むのにお冷頼んだら、“白湯”ば出してくれたっちゃんこの2つ、私には違いがわからんかったっちゃけどね

 りかちゃんはコレ・・・播州一汁三菜ランチ

 かわはぎの煮つけをはじめ、コレもどれもこれも素材にこだわってるっちゃん
 ㊨のは、あまりにデカかった豆で撮ってみたっちゃん味噌汁にナッツが入ってたんはやったっちゃんね
 
 ココは、全て優しい味付けで“素材の美味しさしっかり味わえる”お店でめちゃめちゃ気に入ったっちゃん
 夜のコースもよさそうやったし、店員さんの応対もめちゃめちゃ親切丁寧やったんよ絶対リピ

 ランチ後は、色々買い物しつつ次の目的地へ

 大好きスタバフラペチーノの試飲ももらえたと
 スタバ=コーヒーフラペチーノの私なんやけど、フラペチーノ何か懐かしい(イチゴポッキーみたい)味でなかなか美味しかったっちゃん

 そして、ずっと行ってみたかったココへ・・・『サ・マーシュ

 どれもこれも美味しそうで、“あれもこれも”って買いたかったっちゃけど、今回我慢して持ち帰りなし
 けど、めちゃめちゃ食べたかったのがあってりかちゃんとテラスで半分個で食べたっちゃん
 エシレバターサンドのバゲット?



 クラストバリバリンクラムもちしっとりむぎゅ~
 このバゲがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 『うわぁおいしかぁおいしかぁって連発やったっちゃん
 バカ舌の私は、エシレバターの味がイマイチわからず・・・以前食べた時もやったっちゃんねぇ
 食べたいサンド&パン達ありすぎやったけん、次回は絶対あれもこれも食べなや 

 このままスクロールしてね





満喫した1日 ~その2~&『男前うますぎ』りかちゃん手作り!!

2011-04-30 08:52:29 | 手作り物
 その後は、行ってみたかったお店へ←サ・マーシュの隣やったっちゃん

 今回、気になったクッキーも買わずやったんよねランチも美味しそうやったけん、今度食べてみたかぁって思ったと
 お茶をしに次の目的地へ

 やっと行けた、北野のスタバしか~し、物凄い人・人・人で今回は断念

 GW中“INFIORATA”って祭りがあるらしいっちゃん存在すら知らんかったけん、偶然見れて嬉しかったぁこのイベントやらの影響で、スタバは激混みやったっちゃけどね絶対リベンジせんとや

 その後は、いつものスパイス屋、SOGOに入った富澤へ行き、偶然発見した物もGetでき充実した1日ば締めくくったと

 育児をはじめ忙しいりかちゃん、本当にありがとねぇいっぱいしゃべりうまうま食べて色々Getし満喫した1日やったぁまた遊ぼうねぇ 

 そして、早速夕飯にりかちゃんに貰った手作りのコレを食べたと
    ★人参マフィンベーグル★(はるゆたかBL・グラハム20%、レーズン酵母)

 私がマフィンベーグルにはまり作りだしたんは、りかちゃんマフィンベーグルば食べてからなんよね←りかちゃんみたく作りきらんのやけどね・・・
 今回のこのマフィンちゃん、ペタペタと表面がするっちゃん酵母の匂いが焼き戻す前からしっかりなんよ

 フォークで半分にカットすると酵母の匂いもUpUpUp
 人参の姿もしっかり確認できるっちゃもんコレ、ほんの少し水入れたらしいが、ほぼすりおろし人参のみで作ったんやて
 こんがり焼き戻して食べたと

 どうやって食べるか悩んだんやけど、マフィン自体の美味しさば味わいたく“半分そのまま・半分マーガリン”で食べたと
 今まで何度も嬉しい事にたべさせてもらったことある“りかちゃんマフィンベーグル”今回のは今までのとは食感が違ったっちゃん
クラストバリバリザクザク 


 クラムは、もちむぎゅむぎゅむぎゅ~ヒキしっかり
 『ちょっとちょっとたまらんけん、おいしかぁって吠えたっちゃん
 今回のはめちゃめちゃ男前なんやもん
 グラハムのプチプチの食感もしっかり味わえるこのマフィン、粉&生地の旨味甘みしっかり噛めば噛むほど人参の優しい味もちゃんと味わえると
 マーガリンがジュワ~っと浸み込んだんもうますぎるっちゃもん
 サンドでも美味しいの間違いないこのマフィン、もったいないでサンドにはせんかったっちゃけど大正解
 いつものもちしっとりマフィンも大好きやけど、このもちむぎゅむぎゅ男前マフィンも大好きやぁ

 嬉しい事にフレーバーのマフィンも貰ったけん、それはまた今度紹介するけん

 りかちゃんマフィンはやっぱりめちゃめちゃおいしかぁって今回もしみじみまた食べさせてちょうだいねぇありがとねぇ



  

うなりまくりの物達・・・

2011-04-25 22:28:15 | 関東パン
 今日は、先日届いた大好き『ひなたパン物をば紹介するけん
    ★にんじん食パン★

 今回も真剣に悩んだと夢の2枚切りにするか、いつもの3枚切りにするか
 そして、ずっと待ったもんやけんケチケチでて3枚切りに
 到着して、すぐに食べたっちゃんレポはせんけど、大好き角食と一緒に贅沢食べでね

 やっぱり1番に食べるのは、大好き端っこから・・・こんがりと焼き戻して食べたっちゃん
 以前食べたかぼちゃ食パンくるみ食パンにもうなってたけん楽しみやったと
 コレ、茹でてピューレにしたにんじんで生地ば捏ねとると 

 クラストパリパリサククラムはもちもちしっとりヒキしっかり
 『めちゃめちゃおいしかぁやっぱり大好きやぁってうなりまくってしまったっちゃん
 興奮しすぎて、うまく写真も撮れずちゃんとにんじんの繊維も入ってるんが確認できるっちゃもん
 噛めば噛む程、生地の旨味が味わえて、このにんじん食パンは優しい味やったと
 いつもの事ながら、ひなたパンの角食&山食何もつけんとそのまま食べてしまうっちゃん
 今回は、バターでも味わってみようかなぁって思いつつ、きっとそのまま食べてまうな
 角食との贅沢食べやっぱり最高やな

 レポはせんけど、1年ぶりの“ブリちゃん”をはじめ、ベーグル&スコーンどれもこれも間違いない美味しさ食べる度に大好きひなたパンって実感するっちゃん

 また次回も食べれますように・・・


 次に紹介するのは、先日でasamiちゃんが送ってくれた物気になりまくりのお店で、ずっとポチしようと考えてたお店やったっちゃん
 まさか食べれるとか思ってもおらんかったけんコレ見た時興奮しまくりやったと
 それは、ココ・・・『うづらやさん
 大好き自然の素材で作っとるお菓子達なんよまずは、コレから・・・
    ★海塩岩塩クッキー★


 “小麦粉・菜種油・甜菜糖・黒糖・全粒粉・豆乳・糠・シベリア岩塩・能登の天然塩”使用
 この使用しとる材料からしてストライクすぎるっちゃもん
 ザクザクボリボリゴリゴリ
 食べた瞬間『ヤバいヤバいおいしすぎやぁって吠えてもうたと
 見た目で、大好きって思ったっちゃけど、食べて確信ストライクすぎなんやもん
 コレ、表面が能登の天然塩、中がシベリア岩塩使用なんやて←“塩”ってのしかわからんバカ舌やったっちゃけどね
 噛めば噛むほど、粉の旨味が味わえると塩味しっかりなんやけど、塩っぱくなく甘しょっぱいんがたまらんのやもん
 ケチって食べるつもりが、とまらんとまらん凄い勢いで食べてしまったっちゃん
 絶対リピコレ食べて誓ったっちゃん近いうちポチるってね

 次にフレーバーはコレ・・・
    ★白胡麻きな粉クッキー★


 これまた大好きな物集合クッキーなんやもん
 コレは、“白胡麻・きな粉・米水飴・メープルシロップ・大麦麦芽”入り
 ザクザクゴリゴリボリボリプチプチ 
 コレ食べても終始『ヤバいヤバいうま~いうなりまくりやったと
 よりも甘みあるんやけど、素材の甘さで要らん甘さやないんよ
 胡麻の味&きな粉の味もしっかり味わえ、噛めば噛むほど粉の旨味が味わえるんやもん
 もちろん止める事ができんかったっちゃん 
 うづらやさん、私にはド・ストライクすぎるんやもん 
 もちろんコレも絶対リピバケツいっぱい食べたい~って思ったっちゃん

 このままスクロールしてね

うなりまくりの物達・・・Part2 &またまた・・・凄すぎる!!

2011-04-25 22:27:59 | 関東パン
 次に紹介するフレーバーは、これまたストライク過ぎるコレ・・・
    ★ソルティウォルナッツ★


 コレ、“小麦粉・菜種油・くるみ・甜菜糖・メープルシロップ・豆乳・ぬか・シベリア岩塩”使用
 食べる前から間違いないってのはわかってたっちゃけど食べたらこれまたうなりまくったと
 ガリガリボリボリゴリゴリそこに、クルミのコリコリ食感&香ばしさもプラスされるっちゃもん
 海塩岩塩にクルミがプラスされたような感じで、噛めば噛むほど旨味&甘みが出てくるっちゃもん
 甘しょっぱいのがこれまたクセになるとよ
 あまりにタイプすぎるクッキー達で、止まらんとやもんそして、あっという間に姿なくなってしまったっちゃん  
 うづらやさんのクッキー、常温で食べるより冷凍庫で冷やして食べたらガリガリUpで、私は冷やして食べてばかりやったっちゃん

 どれもこれも美味しく“幸せ”になれるクッキー達やったと本当に本当にありがとねぇ 
 絶対ポチるの間違いなしや

 
 最後に紹介するのは、自分でポチる時も絶対しようと思いよった物まさか食べれると思ってなかったけん嬉しかったっちゃん
    ★ほろほろスコーン(プレーン)★

 コロッとした小さいスコーンが3個入りやったと
 コレね、“小麦粉・菜種油・全粒粉・うるち米・甜菜糖・ライ麦・ぬか・シベリア岩塩・アルミニウムフリーBP”使用
 うるち米以外自分で作るお菓子にも使用するけん、この材料にもニヤニヤやったと
 一口でパクリ食べてしまいそうなところば、珍しく上品に2口で
 このスコーンは、『そのまま食べるのがって聞いたけん、忠実にその通りにまずは食べたと
 が~、せっかくやけん1番好きな食べ方『冷凍庫から出してきてそのまま食べる』ってのでも味わいたく2通りで食べたっちゃん←ケチって食べるつもりが3個一気に食べてもうたっちゃけどね

 そのまま常温名前の通り、ほろほろしっとり
 冷凍庫から出してサクほろ
 そのままやと、スコーンというよりもソフトクッキーみたいな感じ私は、冷やしてから食べた方がタイプやったっちゃん
 どっちともに共通して←当たり前やけど・・・素材の甘さのみで、粉の旨味甘みしっかり味わえるっちゃもん
 身体にイイっってのがはっきりわかる優しいスコーンやったっちゃん
  
 身体に優しいこういうクッキー&スコーンやらの焼き菓子やっぱり大好きやぁそして、誓った絶対ポチるってね

 asamiちゃんのおかげで味わえた貴重なお菓子達・・・めちゃめちゃ気に入ったぁ本当にありがとねぇごちそうさま


 そして、またまた姉の手作り達をば食べた気になって

 ㊧から“パインケーキ・ピーナッツバタースクエア・レモンスクエア”
 レモンスクエアが気になって仕方なかったとコレいつか食べたい
全粒粉ビスケット姉にも言ったんやけどくるみビスケットば作ってってね
SUSUCREレシピでしかくクッキー紫芋
 ずっと作ってほしいけん買い~って言いよったら買ったみたいで作ったんやて本物食べた事ないけんわからんのやけど見た目はそっくりなんやもん
 『きな粉&ゴマ味』ば是非とも食べさせてちょうだいなぁ 
また頼まれて作ったお菓子達94個
 今回も脱帽ありえんのやもん今回も喜んでもらえたみたいやけんよかったねぇ

桜あんぱん&ラズベリーチーズケーキ
 私と似たようなパンが好きな姉なんやけど、姪甥がハード系ば好かんもんやけんソフト系パンばかり焼きよるんよね
 あんぱんよりもチーズケーキやけん、このラズベリーが気になったと
 絶対美味しいやろうなぁ←ココで催促、夏にチーズケーキば焼いてきてねぇ 

 そして、私と真逆な姉はこんな物まで作ってると

 豆本なんやて今回も姉の器用さに
 こういうのば作ろうって思うとこから私とは全く違うっちゃもんたまには、苦手な分野にも手ば出してみようかいなぁってちょっとだけ思ったと←絶対せんのやけどね 





お気に入りになった山奥パン達・・・&待ちに待った『春』*幸せ便が・・・あれから2年

2011-04-21 23:37:59 | 関西パン
 今日は、あっという間に次の日には食べてしまった和歌山の山奥パン達ば紹介するけん
 まずは、コレから・・・
    ★かぼちゃパン(思季うらら)★

 買った時、小ぶり?って思ったっちゃけど帰ってじっくり見たら、手のひらからはみ出す大きさやったと

 焼き戻しカットした瞬間から、かぼちゃのイイ匂いがめちゃめちゃするんよカットしたら、潰れてしまう柔らかさやったっちゃけどちゃんと戻ってきたっちゃん

 クラストパリサククラムは、もちもちしっとり食べ進めて行くとむぎゅむぎゅ食感も加わり、ヒキも出てきたと
 『うわぁ~コレめちゃめちゃおいしかぁ好きやぁって連発やったっちゃん
 そして、コレ一口食べて思ったんよ大好き“ひなたパン”にそっくりやったんよ
 かぼちゃの皮も一緒に練り込まれた生地で食べた瞬間、かぼちゃの味がし~っかり味わえるとそして、噛めば噛むほど甘みUp
 あまりに美味しくて、アレンジせんでそのまま食べてしまったっちゃん
 そして、食べ終わった時に後悔しまくったっちゃん他のも買えばよかったぁってね

 今回2個しか買わんかった思季うららのパン達、めちゃめちゃ気に入ったぁ 
 また行ける事があったら、次回はたんまり購入しようっと次回は、食事&ケーキも食べてみらなやぁ

 次に紹介するのは、『Coccoloから
    ★オレンジとくるみのパン★←確かこんな名前やったっちゃんね

 大きさは、イイ具合の大きさ←私にとってはね持ったら軽いって思ったっちゃん
 同じシリーズの“いちじく”のば買おうって張り切ってたっちゃけど、いちじくは完売やったとけど、オレンジピールも大好きやけん、コレは残ってたけんよかったぁ

 カットすると、ほんのり酵母のイイ匂いがするっちゃん
クラストパリパリサク


 クラムは、もちもちしっとりむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『うわぁめちゃめちゃおいしかぁすきやぁってコレにも連発やったと
 オレンジピール&くるみの間違いない組み合わせに、このパンの美味しさストライクやったっちゃん
 “Coccolo”のパンは、北海道産小麦使用って書いてあったような
 噛めば噛むほど生地の美味しさ&旨味がめちゃめちゃ味わえたと
 そして、これ食べて後悔食べ切りサイズのパン達が売り切れで、デカサイズのはちょっと残ってたけん諦めて買わんかったんよね←買って好きなタイプやなかったらって考えてしまったとよね
 コレも絶対リピ
 Coccoloのパンもお気に入りになったとお店の雰囲気夫婦の雰囲気全て気に入ったっちゃんまたいつの日か行けますように・・・その時はたんまり買おうっと

 そして、待ちに待ったがやってきたぁそれは・・・大好き『ひなたパン 

 今回は、フレーバーは1種類で、後は全てうなりまくった物ばかり
 既に食べ進めてうなりまくりよるんやけど、レポはまた今度

 そして、幸せなりすぎがやってきたと

 asamiちゃんば遅くなったけどって送ってくれたっちゃん
 欲しかった物やったけん、飛び上がって喜んだと
 そして、ずっとずっと気になっとっていつかポチろうと思いよったお店のお菓子達思ったとおりストライクすぎたっちゃんこのレポもまた今度

 今も頻繁に地震も続いて平穏無事な生活に戻れとらんで忙しく大変なのに、ステキすぎる本当に本当にありがとねぇ大切に使うけん 
 
 
 最後に・・・私にとって、1番思い出したくない明日4月22日がまたやってくるっちゃん
 天国で好きな事ばして楽しんでるはずの父へ・・・私ばいつも見て“本当にお前はバカんごとパンばかり食べてから”って言ってそうな気がするっちゃんねこんなアホな娘やけど、これからもずっと遠くから見守っておいてちょうだいね母・姉の事も見守っといてねぇ
 


 




癒されの旅へ・・・

2011-04-18 17:34:30 | お外ごはん
 昨日、サザン友のさよちゃんの住む和歌山へ遊びに行ってきたっちゃんまたまた晴れ女威力発揮
 15年ぶりぐらいの南海高野線に乗って行ってきたんやけど、旅行気分でウキウキやったと
 前回会った時に、“絶対私が好きそうな屋さんがあるけん遊びにおいで~”って言ってくれて実現できたんよ 
 絶対自分では行けんって思いよったけん、持っとる本に載ってたけどガン見することもなかったお店なんよ
 それはココ・・・『Coccolo
地元の人でも気づかんぐらいの看板やったと

 古い民家やって、1年程前に行った尾道の“空猫カフェ”ば思い出したんよ

 外にはでっかい石窯&薪が寒い時期は、発酵されんけんお店お休みやったり、営業も週末土日のみというお店なんよ
 奥様が作る『マクロビランチ』が食べれるけん、コレが目当てで行ったと
行った日のメニュー
 そして、パンは予約せんで行ったっちゃんね
 この日に限って、朝一たんまり購入していったお客さんがいたらしく、ほとんど完売状態やったと
 今回は、私らしくなく1個だけ買ってきたっちゃん←また後日レポするつもり

 靴ばぬいであがると、“ただいま”って思わず言ってしまう雰囲気で、ホッとできるっちゃもん

テーブルにはかわいい生花が
登場した時、大声あげて喜んでしまったっちゃん

 いらん味付け全くしとらん、このえんどう豆のポタージュ豆本来の美味しさがめちゃめちゃ味わえると 

 コレも、いらん味付けしとらんサラダで、赤玉ねぎのピクルスの美味しさに感激クルミの食感もイイアクセントで野菜本来の美味しさ&大好きひじきといいうまうますぎたと


 盛り合わせのパン達は、“コンプレ25・山食・レーズンカンパ”←確かそうやったような・・・
 そのままスライスされて出てきたんやけど、まずクンクンと匂いば嗅いでしまったんよ酵母のイイ匂いがするっちゃもん
 全てに共通したんやけど、ココのパンは酸味全く感じず、酸味苦手な人でも大丈夫な優しい酵母パンやったと
 コンプレ・カンパパサつく事もなくもちしっとりむぎゅ
 唯一卵etc使っとる山食が、これまた絶品クラスト焼き戻しとらんのにパリパリサクサククラムもちもちしっとりヒキしっかり
 全てに『おいしかぁおいしかぁって出てしまったっちゃん
 それば聞いたさよちゃんは、私がこんだけ喜んでくれたんにめちゃ嬉しくなったぁって言ってくれたんよ
奥様手作りのピーナッツバター
 このピーナッツバターが、めちゃめちゃ美味しく濃厚思わず売ってないか聞いてしまったんよ残念ながら店内で食べるこのランチにしかついてこんのやて
 
野菜コーヒーやったっちゃん
 飲んだ時、たんぽぽコーヒーor雑穀コーヒーかと思ったっちゃんね飲みやすくコーヒーないと生きていけん私なんやけど、こういうコーヒーが本当は身体にイイんやろうなぁってしみじみやったと
 
 こういうマクロビ大好きやったけん、どれもこれも美味しく満足やったっちゃん
 こういう料理で喜んでくれる人が相方やったらイイのにってしみじみ・・・そしてこういうのが好きやない人とは絶対来れんなってしみじみ

縁側にもテーブル席があると

 お店の周りの景色も記念撮影
  
 のどかな景色に美味しい物食べれて本当に幸せやったぁさよちゃんのおかげで行けたけん全てに感謝やぁ

 そして、もう1軒連れて行ってくれたとそれは、ココ・・・『思季うらら



 ココも自分では絶対行けん場所やったとお客さん沢山きとって、続々と私達が行った時もきよったと
ココもこの日は品薄
 食べたいって思いよったのは完売やったっちゃん今回は、自分にビックリ2個だけ買ったとそのレポは、また後日
 店内では、“カレー・パスタ&手作りケーキ”やら食事もできるんよね、けど、お昼食べてすぐやったけん今回はイートインせずやったと

 外にはテラス席もあったりし、これまた癒され空間なんよ
本当にのどかな場所にあったっちゃん

 そして、ココでしばらく景色眺めながらしゃべりまくって移動したと
 これまた聞いた観光スポットやったっちゃん世界遺産“丹生都比売神社(にうつひめ)”へ・・・


 物凄い人やったんよね、そしたら、この日は“花盛祭”ってのがありよったらしいと
 お参りして←今年初やったっちゃけどね・・・きたっちゃん


  このままスクロールしてね




癒されの旅へ・・・ Part2

2011-04-18 17:34:14 | 関西パン
 そして、次に向かったのは・・・
 道の駅ば小さくしたような地元の“特産物・野菜etc”販売しよって、こういう場所大好きやけん、ウキウキしながら物色
 やはり、ココではこんにゃくをはじめ、ちょこっと購入したと
近くに同じ系列の工房があって、食事をはじめスィーツ沢山売りよったと
 ココで2個購入し、最後の目的地さよちゃんへ・・・
 
 さよちゃんは、江戸時代から続く理容室なんよ
 今回、顔剃りばしてもらったっちゃん自分でするのとはやっぱり全く違ってツルツルフォンデーションのノリが違う違う
 久々に綺麗になり、これまた癒されたっちゃんやっぱりプロにしてもらうんは違うなぁ
 また次回もお願いするねぇ
 

 そして、買ってきたスィーツタイムを・・・
カボチャタルト&ベイクドチーズケーキ

 カボチャタルトとか、ってぐらいデカかったんよね、それなのに田舎価格これまた今時こんなに安く買えるってのにも嬉しくなったっちゃんね
 正直2人ともそこまで期待しとらんかったっちゃけど、食べて
 めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 タルト土台は、クッキー生地やったんやけど、このカボチャめちゃめちゃ濃厚なんよで作るような自然な甘さのみでホッとできる美味しさやったと
 チーズケーキは、レモンの酸味も味わえチーズが濃厚これまためちゃめちゃ美味しいっちゃもん

 愛するサザンを通して知り合ったさよちゃんなんやけど、共通点がありすぎて話しも全く尽きず、昔からのお友達みたいなんよねあっという間で話し足りずやったぁ

 本当に楽しい時間やったぁさよちゃんのおかげで行けるはずないお店をはじめ行けた事に本当に感謝やぁ次回もまた楽しみにしとくけん

 そして、その日の夜デザートとして食べたのはコレ・・・
    ★クリームパン(思季うらら)★

 何かめちゃクリームパンが食べたい気分やって、コレ買ってみたと
 カットして、このクリームのまっ黄色なんにニヤニヤやったと
 せっかくやけん、半分はそのまま、半分はちょっと温めてたべてみたっちゃん
 そのまま
 クラストは一体化、クラムはもちもちむぎゅヒキしっかり
 温めると薄めのクラストパリサク

 クラムは、もちし~っとり
 ココのパンも酸味ない酵母パンで、噛めば噛むほど生地の美味しさ&甘さがUpやったっちゃん
 このクリームが、これまためちゃめちゃ美味しいとバニラビーンズもしっかり入ったこのカスタード、甘過ぎる事なくポテっとしたクリームで手作り~ってわかるんよ
 温めると甘さもそのままの時よりUpやったっちゃけど、甘ったるいクリームやなくいくらでも食べれるってクリームなんやもん
 『お~おいしかぁ好きやぁって連発やったと
 このクリームパン食べた時、お試しで2個しか買わんかった事に既に後悔したっちゃんね

 また行ける事あったら、このクリームパン絶対リピってなったと

 残りの買ってきたレポは次回しようっと

 

お気に入りに・・・ &おまけ

2011-04-07 10:41:33 | 関西パン
 今日は、先日京都へ行った時に購入した『櫂フレーバービスケットば紹介するけん
 プレーンでリベンジしたけん、お願いして作ってもらえたフレーバーにも期待やったっちゃんまずは、コレ・・・
    ★ウォールナッツビスケット★

 くるみの姿が食べる前から見えとるけんテンションUpやったっちゃん

 半分にカットしたら、くるみの姿がゴロゴロと見えるっちゃもんもちろん、コレもこんがり焼き戻して食べたと

 どうやって食べるか悩んだんやけど、まずそのまま食べてみたっちゃん
 周りサクサクカリ中は、しっとり
 そして、どこば食べても遭遇できるくるみの香ばしさ&食感がこれまためちゃめちゃ美味しいと
 『うわ、コレめちゃおいしかぁって連発やったっちゃん
 バターば半分には乗せて食べようと思いよったんやけど、コレ何もつけんで十分美味しいっちゃもん
 スコーンよりも軽い食感のこのビスケット、甘くなくクルミだけの甘さで十分やったんよ

    ★シナモンビスケット★

 コレ、他の2つに比べて高さがあり、パックリと割れたルックスやったと
 想像しとったんは、シナモンやけん茶色のビスケットって思ってたんやけど、このマーブル模様やったけんビックリやったっちゃん

 コレも同じように半分にカットし、こんがり焼きもどして食べたと
 焼き戻す前からシナモンの匂いしっかりやったっちゃけど、焼き戻すと

 周りサクサクカリ中は、しっとり
 そして、シナモンの風味がめちゃめちゃするっちゃもん
 『コレも好きやぁおいしかぁって同じく出たと
 そのままで食べたら、自然の甘さのみでこの甘さのみで十分やったもんやけん、アレンジなしでコレも食べたっちゃん
 そして、食べ終わって思ったと“くるみシナモン”で食べてみたかぁってね
 もちろんコレも絶対リピ

 これから私の京都へ行った時の定番コースに仲間入り、毎回リピ決定になったと


 おまけ
乗せれるだけ乗せとるんやけど・・・
 地元の友達に以前、私のマニアッククッキーば送りつけたんよそしたら、めちゃめちゃ気に入ってくれて嬉しい事にリクエストもらってちょっと前に送ったと
 私の作るクッキーも食べれるもんやけん、飼い犬のちゃんもお気に入りになったらしくて取り合いやったらしいっちゃん
 黒ごまきなこクッキー以前作ったレシピとちょっと変えて←めちゃ自己流やけん、二度と同じの作れんのやけどね今回は、“薄力粉・全粒粉”で作ったと
 焼きもしっかりしたんやけど、どうしてもザクザクやなくサクサク食感になってしまうっちゃんねぇ
 定番になった“黒糖ジンジャーシナモンクッキー&コーングリッツクッキー”とかと食感が違うけん、今後の課題やなぁ

 次のは・・・1ヶ月くらい前に姉が教室で、今回は、抹茶ガトーショコラば教えてあげとるんよ

 その時に用意したランチをば・・・

 この日は中華ランチにしたみたいなんやけど、今回も食べたい物ばかりやったっちゃん
マロンシフォンサダハルアオキレシピのマカロン
 サダハルアオキのマカロン、以前お友達に貰って食べた事あるんやけど、マカロン詳しくないけんよくわからんのやけど、姉のいつも作るんとどう違うんやろうかコレは、食べ比べしてみらんとやなぁ
 
 私とは真逆の姉やけん、器用やなぁって今回もコレ見てしみじみ
プリザーブドフラワー
 めちゃめちゃ綺麗なんやもん、今度作ってぇ

  




遅くなったが私のホワイトデーは大好きココへ・・・

2011-04-03 09:39:14 | 関西パン
 この間、ホワイトデーにお願いした物ば食べ&買いにめちゃめちゃ久々の京都へ行ってきたと
 この日は、女威力発揮快晴で春らしい天気やったっちゃん
 好かん物ば貰っても喜ばん私←感じ悪いね自分の好きなんば欲しいってのでお願いしたっちゃん
 それは、ココ・・・『Radio Bagel
 ずっと食べたかったレディオさん、去年冬に行く予定が行けんかったけん、めちゃめちゃ久々やったと
 行く前から食べるんは決めてたっちゃんもう、私の中で定番となっとるんやけどね

 『くるみベーグル&九条ねぎクリチ
 今の季節限定のフレッシュストロベリークリームチーズも魅かれたんやけど、やはり久々やったし1番大好きなコレにしたっちゃん

 どれもこれの似たような写真やけどね・・・

 もう色々語らんけん、今回もうなり吠えながら食べてきたっちゃんめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 私の中でRadioさんは、関西で1番好きなベーグルなんよねぇ

 そして、嬉しい事にフレッシュストロベリークリームチーズに使っとる森田農園さんのば試食してってお姉さん←年下なんやけど“お姉さん”と言ってよいんかいなねがくれたっちゃん
 ココのは、甘酸っぱく後味すっきりで食べやすく美味しかったぁ

 最新の“遊びマップ”にRadioさん載ってるけん、前日はそれば握りしめて買いにきたお客さんもいたんやて
 お昼ちょっと前に到着した時は、品揃え豊富やったんやけど食べよる時にお客さん次から次にやってきて、帰る頃には完売状態やったっちゃん
 
 久々に食べたRadioさんにうなり、いつものようにしゃべりまくって幸せなひと時ば過ごしてきたっちゃん

 その後は、毎度変わらずの定番コースへ

桜の時期やなかったんやけど、快適な天気やったっちゃん

 マリーフランス(あんぱん)グランディールブラウニーでスコーンば購入←お決まりになりすぎコースやもん
 レポはしてないんやけど、Flip upへも行ったっちゃけどスコーン売り切れやったけん何も買わず
 それから、一度食べた時食べ方間違ったけんリベンジ兼ねて行ってきたのは“櫂”

 それから錦市場へ行ってちょこちょこ買い物して帰ってきたっちゃん前回からお決まりコースに追加された、私の大好きな米糠も貰ってきたっちゃん←持病に効果全くないんやけど、毎日大好きで食べよるんよねぇ

 久々の京都、いつも変わらずのコースしか行ききらんのやけど満喫やったっちゃん

 そして、その日の夜にとして食べたのは、リベンジ兼ねての“櫂”のコレ・・・
    ★プレーンビスケット★

 去年、お遣いしてもらって食べた時いつも食べるスコーンと同じ冷凍庫から出してきて即食べの食べ方で食べてってなってしまったけん、絶対食べ方で食べてみたかったっちゃん

 パクッと半分に割ってこんがり焼いて食べたと店主さんが1番好きな食べ方って言ってた“バター”のみで味わってみたっちゃん
せっかくやけん、半分はそのまま・半分はバターで


 周りサクサクカリ中はしっとり 
 『うわ、おいしかぁ好きやぁって今回は何度も出たっちゃんねぇ
 スコーンよりも軽い食感で、甘くなく噛めば噛むほど甘みも味わえ、そのままで十分美味しかったっちゃけど、バター乗せはジュワ~っと浸み込んでこれまた美味しいっちゃもん

 蜂蜜バターにするか悩んで今回はバターにしたっちゃけど、食事系も合うって言ってたんが食べ方して納得やったっちゃん

 他に食べてみたかったフレーバーも作ってもらえたけん、そのレポはまた今度するけん

 このビスケット、いつものスコーン同様に毎回リピになったっちゃん


 久々の京都、くそ暑い夏が来る前にまた行きたかぁ