けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

大好き“ひなたパン”初フレーバー!!

2011-07-27 09:21:00 | 関東パン
 今日は、先日届いた“初夏のベーグルパン箱”の中からフレーバーば紹介するけん←かなり遅すぎるレポやけど・・・
 去年は自分で好きなフレーバーば選べたんやけど、今回は最初から決まってたとやけん、今回今まで自分でも選んでなかったチョコフレーバーば食べれたっちゃん
    ★チョコアーモンド★

 こんがり焼き戻すと

 そして、ちょっとカットに失敗してしまったっちゃけど断面ショーすると

クラストパリサクいつもよりも薄めのクラストに感じたと

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 断面ショーして見た時は、そんな感じせんかったっちゃけど食べるとビターチョコた~んまりやったと
 そこにアーモンドも入ってるけん、カリコリ食感もイイっちゃもん
 『うわぁ~やっぱりおいしかぁって連発したと
 普段自分では買わんフレーバーやったっちゃけど、このチョコビターやったけんよかったぁ思ったよりもチョコ多かったけん、もうちょい少ない方が嬉しかったっちゃけどね
 疲れた身体に浸みわたるうまうまやったっちゃん
カットば間違ったおかげ半分はほとんどチョコなしでプレーン生地し~っかり味わえたと
 
    ★全粒粉くるみ★
毎回ニヤニヤなってしまうかわいいぷっくり成形
 ひなたパンのくるみベーグルは、プレーン同様断トツのフレーバーなんよ今回は、そのくるみベーグルが全粒粉生地なんやもん

 断面ショーして、ニヤニヤとまらんかったと
クラストパリバリザク

 いつもよりもちょっと放置して食べたっちゃけど、クラムは、もちもちむぎゅヒキしっかり
 『もぉ~美味しすぎるっちゃけど~って連発しまくり
 噛めば噛む程生地の旨味・甘味&全粒粉の味しっかり味わえるっちゃもん
 バランスよい量のくるみは、存在感しっかりでくるみの食感&香ばしさも美味しすぎると
 色々語らんでもイイね、大好きひなたパンってしみじみやったっちゃん
 
 食べる度に大好きって再確認できる『ひなたパン』今回も幸せになれたっちゃんまた次回も食べれるとイイなぁ

 
 このままスクロールしてね
 

久々に思い出のパン&他・・・ そして、浴衣姿もステキ★

2011-07-27 09:20:41 | 関西パン
 次は、もう何年ぶり?ってぐらい久々に食べた思い出のあるば紹介するけん
 三宮に行くと通る事たびたびなんやけど、ずっと食べてなく無性に食べたくなって買ったと
 それは、ココ・・・『ハウネベーヤー
 25周年サザンライブで1人神戸へ来た時に、ココで色々買って食べた思い出のあるお店なんよね
 一言で言えば、もちもちソフトやけん、ココ数年は食べてなかったとよね
 玄米パン

 食べ応えあるサイズなんも嬉しいっちゃんね
 コレ、牛乳入りの生地で焼き戻す前から玄米の風味が物凄いするっちゃん
 そのままでもよかったっちゃけど、コレはサンド←私らしく男前手抜きサンド(サンドとは言えんっちゃけどね・・・)にして食べたと

 キャベツば物凄い量炒めBP&粒マスタードのみで味付け、それにチェダーチーズばサンドしただけっちゃけどね
 パン→チーズ→キャベツ→チーズにしたっちゃん←見た目汚いし見えんのやけどね・・・
クラストパリサク

 クラムは、もちもちしっとり
 噛めば噛む程玄米の甘さしっかり
 『お~イイやん、おいしかぁってこの手抜きサンドに連発したと
 久々すぎるくらいに食べたこのパン、子供から年配の人まで好かれる優しい食感懐かしい思い出が蘇えったっちゃん
 普段食べる事が少ないこういうソフト系の米粉入りパンなんやけど、久々に食べて幸せになれたと
 
 
 おまけ
 先日、甥っこが夏休みの宿題、夏の友の『絵はがきをかいてみよう』ってページば書いたらしいっちゃけど・・・
 見て大爆笑してしまったと
甥っこの大好きな幼稚園の時の担任のS先生へ書いたみたいなんよ
 “○○先生へ”って書いてないっちゃもん先生の下の名前で書いとるんやもんせめて“みほ先生へ”って書いてあるならイイっちゃけど・・・
 読むとまるで彼女に書いたかのような物に・・・デートのお誘いなんやもんたまらんけん
 
 甥っこへ・・・“みほさん”と又会える日が楽しみやね 


 浴衣姿もかっこよすぎる“愛する桑田佳祐さま 
 9月狭すぎる門やけど、会えたらイイなぁ


 独り言・・・腰痛治ったと思ったら今度は肋骨負傷年とともに治るの遅いし・・・持病も悪化しまくるし早く治ればイイっちゃけどなぁ・・・来週は4回目の検査もあるし来月は病院三昧やなぁ好きなパン食べて乗り切ろうっと




夏帰省・・・唯一の幸せ時間!!

2011-07-21 10:07:44 | お外ごはん
 毎年7月末に帰省しとったんやけど、今年はこの連休に帰省になってバタバタやったと
 毎回買いにも行けた帰省やったんやけど、今回は残念ながらナシ
 1年ぶりに大好きなお店にも行けず・・・←ブツブツ独り言ば言ってしまった・・・
 しかし、旦那へ行く日のお昼に毎回帰省する度に会う友達にだけは会ってきたっちゃん
 選んだお店は、ずっと行きたくお正月にも行こうとしつつ行けんかったココへ・・・
 『ガムランディーちょこちょこ見せてもらいよる人のブログに載っててから、ずっと気になってたっちゃんねぇ

 お店へ入ると、タイ人のスタッフが元気よく“サワディークラッ(プ)”って挨拶してくれて
 行く前から決めて行ったんやけど、土日祝のメニューもプラスされメニュー見ると悩む悩む



 今回色々行けん帰省やけん、写真撮りまくってしまったさ悩んだ結果、最初から決めとったのば選んだっちゃん
 ガパオセット

 セットに付いてくるサラダ&スープこのドレッシングがめちゃめちゃ美味しいっちゃん
 スープは、あっさり飲みやすく、大根?が入ってたと
 そして、ずっと食べてみたかったメインが登場
ドアップで撮ったっちゃけど、結構な量きたと
最初にそのまま食べてからはもちろん揚げ卵ばくずして
 この段階で『うわうわっおいしかぁおいしかぁ連発
 しかし、私には全く辛さが足りずテーブルに置いてあった調味料ば物色しようして
 店員さんに聞いたとしたら、コレば持ってきてくれたっちゃん
 もちろん、ちょっとずつやなく全部一気にかけよるもん

 出て、めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 入れる前と入れてからば食べた友達は、最近ちょっと辛いの苦手になっとるけん“おっイイやんうわ、辛い~けどおいしかぁ”って
 多分普通の人やったら汗かくっちゃろうけど、発汗作用もやられてしまっとる私は全くやったとよね
 もちろん香り米やったっちゃけど、ちょっと私には軟かったっちゃんね←先日うなりまくった香り米ば食べた直後やったけんかと・・・
 卵と一緒に食べるとまろやかになり、バイガパオがめちゃめちゃイイ風味やし、美味しすぎたっちゃん
 
 そして、友達はコレ・・・センレック・ナーム

 サラダは同じので、焼飯は飽きのこん何とも言えん味でいくらでも食べれるってぐらい美味しいっちゃもん
 センレック・ナームがこれまためちゃめちゃ美味しいっちゃもん 
 うまく説明できんっちゃけど、辛くないしスルスル入っていくとよね友達もかなり気に入ったって
 多いかいな?って思ったのは一瞬だけで気づけばあっという間に完食やったっちゃん 
 全て魅力的メニューでどれもこれも食べたくなったと
 ココは近郊の自家菜園で、パクチー、カナー(カイラン菜)、ホーラーパー(スイートバジル)、バイガパオ(ホーリーバジル)、、サラネエ(ミント)、タクライ(レモングラス)などなど、入手が難しいものも含めタイ野菜を無・低農薬、無化学肥料で栽培、自分の店で使っています。って書いてあったけん、ずっと行ってみたかったんよね
 今回カオソーイにするか悩んだけん次回はカオソーイにしようっと
 もちろん、絶対リピ今まで博多で行ったタイ料理のお店で1番お気に入りになったっちゃん
 そして、今回絶対買おうって思いよった無農薬有機栽培“レモングラス”も買ってきたと  
 ヤムウンセンのドレッシングも売ってたっちゃけど、今回は事情により断念絶対次回買おうっと 
 
 そして、その後はちょっとバーゲンば見てデパ地下物色し、を飲みに移動
 
 今回は、帰省前から色々ありすぎて友達に会えしゃべりまくれたけん本当によかったぁ
 
 また次回の帰省の時も会えるん楽しみにしとくけんねぇ忙しいのに時間作ってくれて本当にありがとねぇ 

 そして、ちょこちょこっと
緑豆シェイク(タピオカ多め・緑豆のみ)
 10年以上前に沖縄に行って食べたお店。博多では頻繁に食べよってor黒ごまシェイクばかりやったっちゃけどね
 久々に博多駅で、お墓参り行く前に飲んだ?食べたと暑い日やったけん、すぐにジュースのようになったっちゃけど、久々に飲んだやっぱり大好きやな

 実家そばに月2回営業のこんなかわいいお店ができとったとタイミングよく営業日にお店へ行く事ができたんやけど・・・これまた今回事情により買えず・・・
 それは、ココ・・・『瓶詰屋ハレノヒケノヒ

 若いかわいらしい女性1人でしよるっちゃんね普段こんなに早く行動しきらん私なんやけど、この日もほとんど眠れてなかったけん、オープン前にお店へ
 暑いカンカン照りの中お店前にあるかわいい椅子に座って待ってたっちゃけどね、直射日光に焦げよったばい 写真撮らせてくれて、店主さんと色々お話させてもらったと



 ジャムなら持って帰ってくれたんやけどねぇ1番欲しかったんが“塩麹”&“塩麹ドレッシング”やったんやけど、実家から帰るんやなかったけん泣く泣く断念
 安心できる野菜&果物使用やけん、食べてみたかったっちゃけどねぇもうすぐ“いちじく”時期やけん、コレは母にお願いするしかないな
 こんな所にこんなかわいいお店がってな場所なんやけど、次回帰省の時もタイミングよく行け今度こそGetしてこようっと

 そして、1年前にも母がわざわざ行ってくれた貴重な営業日決まっとる天然酵母『Copain
 今回もタイミングよくオープン日に帰り、何と母が買ってくれとったんよねぇしかし、久々の母の手料理ばアホほど食べ過ぎたけん食べれず叔母&姉の口へ
 
 写真撮り忘れたっちゃけど、姉の作ってきてくれたマンゴープリンめちゃめちゃうまうまで絶品すぎたと
 バタバタ出かけないかん時で、腹一杯すぎる時やったけん今度デカイの作って送ってゆっくり味わいたかぁ←ココで催促
    
 そして、何よりも楽しみやったのが1年ぶりに大好き姪&甥に会える事やったっちゃんねしかし、本当にちょっとしか会えず
ボロボロ実家中で撮ったけん、バック最悪やけど・・・
 この間追い越されたと聞いた背やったっちゃけど、実際並んだら上から目線が多分、もう163cmぐらい小6やけどなっとるごたぁ
 スタイルめちゃイイし、腰の位置は高いし羨ましい体型やったわぁ急に大人っぽくなっとったけんこれにも
 次回は、ゆっくり美味しい物ば食べに行ったりしようねぇ

 今回本当に今までで1番バタバタやったけん、唯一自分へは前回姉にお遣いしてもらった“シャンティのスコーン”&カイザーのクッキーのみもちろん大人買いしよるしやったと
 これだけでもGetしたけんよかったよ疲れすぎた帰省やったけど、少しだけは親孝行できたかと・・・

 行きたかったココにも時間なく行けず・・・通ったけん携帯で外観のみ写真をば・・・
次回こそ、のりさんがうなった『炒飯・肉天』食べに行かねばやぁ
 
 このままスクロールしてね


 

優しいお菓子

2011-07-21 10:07:27 | ご当地物
 今回、全くは買えずシャンティのパンも見る事できたんやけど、帰省の日にちの関係で買えずやったっちゃん
 見るからにタイプのパン達やったけん、次回は絶対食べてみらんとやな
 そして、そこに取り扱いよる“お米”ば使ったお菓子達があったんよね製造元見たら、義母里のそばやったんよ
 いつも義母と行く“道の駅”に行った時、のお菓子ば見つけたと
 けど、米粉のビスコッティーやけん、私の好きな食感やないなぁって思ってそれは買わず、その横にあった気になった物だけ買ってみたっちゃん
 それはコレ←ピンボケやし・・・
 玄米粉使用で、身体に優しい材料ば使ったお菓子

 コレ、直径7cmぐらいの嬉しい大きさのビスケットやって、2個入ってたと

 一口食べて、パサついとる?って思ったっちゃんねその後、ぎゅぎゅっの食感がしっかり味わえると
 『はい、気に入ったぁ好きやぁって即出てしまったっちゃん
 モソモソ水分奪われ系なんやけど、噛めば噛む程玄米の甘みしっかりなんよ
 そこに、ココナッツの食感&甘みも加わって、素材の甘み“のみ”がめちゃめちゃ味わえるんやもん
 ビスケットというより、ソーダブレッド&クッキーの中間←わかりにくい例えやけど・・・やったっちゃんね
 コレ、好き嫌いはっきりわかれてしまうかもしれんけど、私はめちゃめちゃ気に入ったっちゃん
 やっぱりこういうお菓子大好きやなぁ 

 次回帰省はお正月(私はね・・・)、その時は色々好きなお店&気になっとるお店にも行けますように

 

 
 

熊本&鹿児島モン・・・

2011-07-14 00:02:35 | ご当地物
 今日は、先日サプライズで届いた“熊本&鹿児島物”ば紹介するけん
 まずは、久々に食べれたお店10年以上?前に行き食べて以来やったと
 それは、ココ・・・『めるころ阿蘇にあるお店なんよ正式な名前わからんけん、勝手に命名してみた
    ★チョコくるみスコーン★

 コロっとした小ぶりのスコーンで、見た目ゴツゴツに見えたけんいつもの冷凍庫から出してきてそのままかぶりつく食べ方で

 サクホロで、優しい食感のスコーンやったと
 レーズン?って思ったんはチョコやったと生地にブルーポピーシードも練り込まれた生地で、くるみも入ってたっちゃん
 見た目と違う優しい食感やったけん、やったと生地はちょい甘めの生地でチョコ入りやったけんおやつに最適やったっちゃん
 コレ、温めて粗熱とれて食べたらふわ~ってなったっちゃろうなぁって食べ終わって思ったっちゃんあっという間に食べたけん、2通りの食べ方にすればよかったなぁって思ったっちゃけど、時既に遅しやったと
  
 次に紹介するのは、ココ・・・『長ぐつをはいた熊前に貰ったタルトと同じお店
    ★木の実のケーキ★

 コレ、写真で見るよりもブ厚いサイズなんよ、大食い私の事ばわかっとるね、あきちゃん
 見た目で、ってなるこのルックスやったっちゃもん
 肉眼で確認できるだけで何種類?ってぐらい山盛り木の実達が乗ってるっちゃもん
 “くるみ・カシューナッツ・カボチャの種・松の実・レーズン&アーモンドetc”
沢山のナッツ類の下からまで登場
 バターがしっかりのこの生地は、しっとり&ホロッの食感が味わえたと
 ナッツの食感にレーズンやらのフルーツのジューシーさで色々な食感が味わえ、めちゃめちゃ凝ったケーキというより懐かしかぁってなるやったっちゃん
 生地だけば食べたら甘かぁってなったっちゃけど、トップのナッツとかと食べたらバランスよくなりめちゃめちゃ美味しかったっちゃん
 自分で最近バターしっかりのケーキとか作らんくなっとるけん、“ケーキば食べたぁ”ってなれたっちゃん

 次に紹介するのは、マフィン専門店のココ・・・『メトロ
 以前マフィンば貰ってめちゃめちゃ美味しく、熊本行ったら絶対行くってなったお店なんよ
    ★クランベリースコーン★

 まさか、『メトロ』さんにスコーンがあったとは見た目、王道イングリッシュ系スコーンやったけん、今までの経験上←偉そうやもん温め粗熱取れてから食べたと
パックリと半分に割ってみたっちゃん
 コレね、店主さん食べ方“クロテッドクリーム&アオハタの無糖ジャム”と共にってお手紙もお友達入れとってくれたっちゃけどどっちもなかったジャム今年作ってなかったし、クロテッドクリームがにあったためしなし
 いつもの私らしく、そのまま豪快に食べたっちゃん

 周りサクサクし~っとり
 『うわっおいしかぁコレ好き~って思わず出たっちゃん
 正直、の“めるころ”さんのスコーンのが見た目はタイプやったんよねがぁ、食べたらこの『メトロさんのが
 きめ細かく卵&バターもしっかり使っとる生地なんやけど、まったくくどくないで甘過ぎんと
 生地の甘みがちょうどよくスコーンというよりしっとりのみたいな生地なんよ
 甘酸っぱいクランベリーも程良い量入っとって、めちゃめちゃ優しいスコーンなんやもん
 コレ、もしクロテッドクリーム&ジャムあっても、そのままで食べとったなぁ
 大好き全粒粉Simpleスコーンとか作ってくれたらなぁって思ったっちゃん
 マフィンで感激した『メトロ』さん、スコーンもめちゃめちゃ気に入ったぁ

 そして、今回もマフィンもしてくれたと
    ★ベリーマフィン★

 今回も2通りの食べ方で食べたっちゃん

 半分は冷やして、半分は温めてから
冷やして
温めて
 見た目以上にカットしたら、ベリー達たんまりなんやもん
 冷やしてしっとり温めてサクホロカリ中はふわしっとり
 『おぉ~やっぱりおいしかぁって今回も連発したっちゃん
 『メトロ』さんのマフィン生地、甘さしっかりなんやけど、甘ったるい甘さやなく優しい甘さなんやもん
 中には、クランベリー&苺がたんまり←嬉しかったのが生の苺ば使ってあったっんよ
 ジューシーなベリー達の食感もしっかり味わえ、甘さもしっかりやったっちゃん
 私の好みは、以前食べさせてもらったかぼちゃマフィンの方かなぁ←あきちゃん、また食べさせてもらいたいけん好みばココで言ってみた
 
 キャロットマフィンとかくるみマフィンとかないんかな???他のフレーバーも気になる“メトロ”さんなんよね

 熊本遊びに行ったら絶対連れてってねぇやっぱりお気に入りマフィンやなぁ


 このままスクロールしてね


熊本&鹿児島モン ~その2~

2011-07-14 00:02:12 | ご当地物
 次は、パンば紹介するけん
 まずは、ココ『めるころから・・・正式名称わからず勝手につけてしまったっちゃけん
    ★ブルーチーズデニッシュ★

 普段、全くといっていいぐらい買う事ないデニッシュ生地やったと焼き戻す前から大好きブルーチーズの匂いガツンとするっちゃん

 焼き戻すと匂いも
 周りはサクサク生地はリッチすぎるぐらいリッチで、バターたっぷりの王道デニッシュ生地
 手と口がギラギラになりながら食べたとこういう生地&ブルーチーズ好きにはたまらん1品やったっちゃん
 ブルーチーズ好きにはたまらんかったっちゃけど、デニッシュ生地やなくハードな茶色パンやったらよかったなぁって思ったっちゃんあきちゃんごめんね、正直に書いてもうた
 久々に食べたデニッシュ生地はうまうまやったっちゃけど、私は得意やないなぁってしみじみ思ってしまったっちゃんねぇ
 貴重なパン貰っておきながらわがまま言ってもうてごめんねぇ
 
    ★レーズンパン★

 コレね、ド~ンと半分サイズばもらったとサイズはしっかりあるっちゃけど、持ったら軽く←ドッシリタイプやないってことやけんソフト気味やったっちゃん
焼き色まばらやけど、しっかり焼き戻して食べたと
 夕飯のシチューに合わせて食べたんやけど、結局一緒に食べる事なくシチューの後に味わったっちゃん
クラストサクサクパリの部分もあり

 クラムは、もちしっとり
 見た目少ないかな?って思ったレーズンも万遍なく入っとって、めちゃめちゃジューシーでうまうま
 コレね、甥っこの彼女お気に入りらしいとよね食べて納得めちゃめちゃ優しい食感やけん、ハード系とか苦手な子供からも好まれるなぁってしみじみやったっちゃん
 欲を言えば、私はコレにヒキがあればもっと好きやったっちゃんねぇ←あきちゃん、辛口でごめんね今後のために書いてみた
 『めるころ』さんに行ったんもかなり昔すぎるけん、全く記憶ないっちゃけどハード系が食べてみたいなぁって思ったと←あるかわかってないっちゃけどね

  あきちゃん、久々に『めるころ』さん食べれて嬉しかったぁ貴重な物ば本当にありがとねぇ 

 次に紹介するのは、コレももう何年も行ってない←最後に行ったのは10年以上前“鯉コク&池田湖にボート乗り”に行ったのが最後やなぁ
 はるばるやってきた鹿児島のお店『Backerei danken
    ★黒豆食パン★

 黒豆やけん、めちゃめちゃ嬉しかったっちゃんきめ細かいクラムなんが、見てわかる食パンやったとこんがり焼き戻して

薄めのクラストはサクサク

 クラムは、もちしっとり生地自体に優しい甘みがしっかり
 程良い量の黒豆が、ホクホクで甘さもほんのり
 『おっ!コレおいしかぁって出たと
 バターやらば乗せて食べても美味しいやろうなぁって思ったっちゃけど、やっぱりそのまま完食やったっちゃん
 HP見たら食パンは“自家製酵母・ルヴァン”使用って書いてあったけん、コレもやったんかと←食べてから見たっちゃけどね・・・
 ほんわかなれるこの食パン、私はもっとヒキありの“男前”ば好んで食べるけん何か新鮮やったっちゃん
 この食パンは子供から年配の方も年齢問わず好きやろうなぁってしみじみやったっちゃん

    ★黒ごまベーグル★

 焼き戻す前はツルピカやったと。焼き戻すとマットに

 サンドにしようかなぁって思ったっちゃけど、生地ばしっかり味わってみたかったけんそのままで食べたっちゃん
 茶色っぽいクラムやって、ガン見したら全粒粉入りやったっちゃん←違っとったらごめんなさい
 しばら~くいつもよりも長く放置してから食べたと
クラストは一体化タイプ、所々でサクサク

 全粒粉効果で歯切れイイクラムは、もちむぎゅヒキしっかり
 『お~イイやなぁいおいしかぁって出たっちゃん見た目ちょっと好みやないかもって思ってたっちゃん
 カットした段階ではそんなに風味せんかった黒ごまやったっちゃけど、噛めば噛む程黒ごまの味しっかり
 塩気がちょっと強い生地やったけん、コレはサンドにしたらもっと美味しかったかもやなぁって思ったっちゃけど気づけはそのまま食べとったっちゃけどね
 生地の美味しさ、粉の旨味しっかり味わえたこのベーグル、食パン同様に気に入ったっちゃん

  あきちゃん、貴重な物ば沢山本当にありがとねぇ 
 


お気に入りになった『Khao Man Gai』 &待ちに待った物が・・・

2011-07-11 09:19:26 | お外ごはん
 今日は、ローカルネタば紹介するけん近所は、マダムとか多いけんイタリアンがめちゃめちゃ多いんよね
 普段、近所でランチとかほとんどせんのやけど←ランチしに行ったって気にならんけんねぇ何気にお店ば調べよったら、めちゃめちゃ気になるお店ば発見したと
 やけん、お一人様ランチで行ってみたっちゃん今年2月にオープンしたみたいなんやけど、全く気づかず
 毎月数回通いよるの斜め前ビルの奥にあったんやけどね
 それは、ココ『Khao Man Gai
店内は、アジアンテイスト満載
 メニューや店内写真はNGやったっちゃけど、料理写真はってんで撮らせてもらったっちゃん
 ランチは、店名と同じ“カオマンガイ”&週替わりカレーの2種類なんよ行った時は、“イエローカレー”やったと

 コレがめちゃめちゃうまうま感激やったお冷“レモングラス”水なんやもん
 あまりに美味しいけん、1リットルは飲んできたっちゃけどね
 そして、選んだランチは、行ったけん店名と同じやはりコレに・・・
    ★カオマンガイ★

 鶏ガラベースで優しい味なんやけど、今までタイ料理で飲んだスープで1番美味しいって思ったと
 ある鶏ガラに“白きくらげ”etc入っとってうなりまくったっちゃん
 そして、メインが登場

 綺麗に盛られた迫力あるの下のタイ米(ジャスミン米)の姿にニヤニヤなったと
特製自家製ソース
 このソースがこれまたうなりまくり
 まず、生姜がガツンときてフルーティなんやけど程良い辛さも味わえるっちゃもん
 あまりに美味しくて店員さんに聞いたら、シェフ←日本人 しか知らんレシピらしくて、ココのお店タイからスパイスやらも仕入れてきよるんやて
 お替りできて、3杯したっちゃんこのソース売ってほしかぁって思ったぐらい気に入ってしまったと


 まず、だけ食べて心の中で吠えてしまったっちゃん『おいしかぁ最高やなぁ~いってね
 絶妙な炊き加減で、柔らかいご飯苦手(お粥とかは好きっちゃけどね)やけん、この固さがたまらんっちゃもんそして、この香りといい今まで色々なお店の香り米食べたけど、ココ3本指に入ったと
 店員さんに聞いてしまったんよ“このジャスミン米持ち帰りとかないんですか”って。そしたら、“タッパーとか持ってきてもらったら大丈夫”との返事次回持参するん決定や
 ソースばたんまりかけて食べた鶏肉がこれまためちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 好きなんやけど、ササミ&胸肉とかのパサついた水分奪われるんが基本的好きなんよね←変わり者ってよく言われるっちゃけどね
 カオマンガイってもも肉やけん、ちょっと脂身多いお店とかあるけど、ここのはジューシーしっとりプリプリで全く脂っこくないっちゃもん
 店員さんがソースお替り持ってきてくれた時に思わず、『めちゃめちゃおいしいです、たまりませんって言って色々タイ料理&お店の事やらしゃべりまくったと
 鶏皮はやはり苦手やけん、そ~っと取って残してしまったんやけどね苦手なブヨブヨっぽくなかったんやけどね 
 最初運ばれてきた時、足りんかもって思ったっちゃけど、食べ終わると満足満腹ってなれたっちゃん
 失礼やけど、予想以上に美味しく美味しすぎて感激しまくりやったと
 そして、私の今まで食べた“カオマンガイ”でココは1番うまっお気に入りになったっちゃん
 もちろん絶対リピ次回は、大好きグリーンカレーの週に行かねばや
 夜のメニューも美味しそうな気になるもの多々やったけん、絶対行こうっと
 
 先日タイに行き買ってきたって言う“タイのゼリー”←現地の着色料満載もらってホクホクでお店ば後にした私です
 

 待ちに待った物
キャンペーン初日にGetしたが届いたと
 まだ袋から出しとらんし
 お友達の協力もあり、絶対Getしたかった“手拭い”&もまた届くっちゃん
 
 来月シングルもリリース決定となった愛する桑田佳祐サマ早く逢いたいと願う日々・・・
 

kenさんはじめましてフレーバー ~ラスト~ &愛する人が~

2011-07-08 08:07:01 | BOULANGERIE ken
 今日は、のんびりすぎるレポとなったっちゃけど、久々に訪問できた大好きkenさんフレーバーのラスト編
 色々語らずにコレから・・・
    ★バニラココア練乳★


 久々の2色生地ベーグルやったっちゃんバニラビーンズ入りのバニラ生地ってのに興味津々で今回予約してみたと私にしたら珍しく甘甘ベーグル結構予約したっちゃんねぇ
 コレみて、“お~コレがバニラ生地ったいねぇ”ってニヤニヤしながらガン見したっちゃんね目が悪いけんか、肉眼ではバニラビーンズの存在わからんかったと
 そして、カットして・・・

 バニラ生地がほとんどなかったっちゃんパンナイフについてきたチョコにも練乳クリチのみって思いよったけんね
しつこくカットした断面ばどっちも撮りよるし
クラストパリサク

 クラムはもちむちむぎゅヒキはちょっとだけで、いつもより優しい食感
 バニラ風味は、かすかに・・・やったっちゃんね数年ぶりに食べたココア生地は、ココアの味しっかり味わえたと
 チョコ練乳クリチやったけん、これまた久々にkenさんのチョコば味わったっちゃん
 甘~いチョコやけど、ココア生地が甘くないけん疲れた体に浸みわたる甘さで幸せになれたと
 楽しみにしとったバニラ生地ば残念賞やったっちゃけど、生地が美味しいけん結果OKやったっちゃん
 いつかまたバニラ生地ば予約する時あったら、食べてみたい生地&フィリングでお願いしそうやなぁ
 
 そして、最後の最後に紹介するのは・・・
 kenさんで1番好きなフィリング味噌ナッツを使ったコレ・・・
    ★味噌ナッツリュス★
嬉しくていっぱい撮りよるし
 毎回、ベーグルは何個にするか迷う程味噌ナッツなんよね
 今までに、ベーグルはもちろん、バトン&カンパと食べた事あって、食べた事なかったリュスで作ってほしいってわがまま言ったんよそしたら、忙しいのに作ってくれたっちゃん
 以前食べてめちゃめちゃうまうまリピとなった『くるみリュスばまた予約しようと思ったっちゃけど、その時がひらめいたと
 実物目の前にしてニヤニヤとまらんのやもんそして、これまたベーグル以上に横綱級ズッシリなんやもん
 くるみリュスでも“重っ”って思ったっちゃけど、今回もやったっちゃんほとんどというか全くと言っていいぐらい計量したりせんのやけど、コレはちょっと量ってみたとそしたら、240g程あったっちゃん食べ慣れとるせいか、全く問題なくお腹におさまったっちゃけどね
 “くるみリュス”ば食べたみたいにスライスして食べようって思って半分にまずカットしたら

 久々に見たってぐらいの大好き味噌たんまりなんやもん
 こりゃスライスできんばいって事でこのまま焼き戻してかぶりついて食べたっちゃん

 食べる前から大・興・奮笑いが止まらんのやもん

 一口食べて吠えまくったと『ちょっとちょっと~たまらんけ~んおいしかぁってね
 クラストパリパリクラムはもちむちカリコリカリコリ
 コレね、フィリング>生地でクルミリュスの時よりは少ないかもしれんっちゃけど、どこば食べてもクルミに遭遇できるっちゃもん
 そして、もう大好きすぎる味噌フィリングベーグル・バトン&カンパ食べた中でこのリュスが1番た~んまりやったような気がしたと
 最高すぎたこのリュス、夢叶い食べれて嬉しかったぁ
 定番商品になってほしかぁ
 今回リュスはコレだけお願いしたっちゃけど、大好きなプレーン・くるみ・レンコンば次回は頼もうっと←既に妄想しよるっちゃん

 私のわがままを全て聞いて忙しいのに作ってくれたkenさん、そしてスタッフの皆様、本当にありがとうございましたぁ 


愛する桑田さんが沢山・・・
 先日から阪急梅田駅に私の愛する桑田さんが沢山おるっちゃもん
 こんなデカイの貰えたらぶっ倒れる~っていうか『欲しかぁ』って思いつつ小僧のように撮りまくってきたっちゃん
 ば撮りよるオタクの人はよく見かけるっちゃけど、私も違う意味オタクやったっちゃけどね


贅沢すぎる『食べ比べ★』3連発!!

2011-07-02 07:16:15 | BOULANGERIE ken
 今日は、“贅沢すぎる食べ比べ”ば紹介するけん
 毎回大好きkenさんプレーンは欠かさずGetするんよねもちろん、今回も予約しとったと
 お店へ行ったら、メニューリストになかったコレも見つけ、即Getしてきたっちゃんそれは、コレ・・・
    ★北海道産プレーン★


 せっかくやけん、プレーン食べ比べばしたっちゃん
    ★プレーン★


 いつものお皿にももちろん乗らんけん、デカいお皿に乗せて記念撮影

 北海道産12×10×高さ6 定番プレーン9×9×高さ6 そして、嬉しすぎて重量しとらんし・・・どっちもkenさんらしい重いのは共通
 見た目からして、全然違うのわかるっちゃんねカットしたら、一目瞭然やったと

 うまく撮りきらんけん、わからんかもやけどねぇ・・・
 クラム色定番プレーン『白』でみっちりきめ細かい・北海道産『黄色
 クラスト定番プレーンパリサク
 北海道産バリザク男前
 
 定番プレーン

 もちむちむぎゅヒキしっかり
 北海道産

 もちむぎゅむぎゅヒキ定番プレーンより

 kenさんの生地は、持っとる見た時“砂糖多いんやぁ”って思ったんよね←私が作るよりやけん、あくまでも個人的意見ね
 kenさん生地は、甘みあるってのが特徴の1つなんやけど、この2つば食べ比べしたら明らかに違ったと
 定番プレーン噛めば噛む程生地の甘み&旨味味わえると
 北海道プレーン食べる前から粉のイイ匂いがしっかりそして、生地の旨味&粉の旨味がめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 思わず、『うわぁコレめちゃめちゃ好きやぁおいしかぁって定番プレーン以上にうなりまくったと
 kenさんのFプレーンば食べれずやったけん、Fやないけどこの北海道産プレーン食べれてめちゃめちゃ嬉しかったぁ
 私も北海道産ばかり使うっちゃけど、やっぱり北海道産小麦めちゃめちゃ好きやなぁ

 コレ、是非とも『定番化』してほしかぁそして、定番プレーン同様毎回リピ決定 
 
 このままスクロールしてね

贅沢すぎる『食べ比べ★』3連発!! ~その2~

2011-07-02 07:16:01 | Ess-a-bagel
 次からの2連発は、めちゃめちゃ遅すぎるレポやけど紹介するけん
 いつの事?って感じになってしまったっちゃけど、まさかこの贅沢食べ比べができるとか思ってなかったけん、みたいやったっちゃん
 それは、『Ess-a-bagel&マルイチ
 催事でGetした直後に、asamiちゃんが“食べ比べしてねぇ”って送ってくれたSurprise
 まさか、こんな事ができるとか思ってなかったけん感動感激しまくりやったと
 嬉しくて画像多し・・・まずは、『Ess-a-bagel』を・・・
    ★シナレズ★

 11×11×高さ5 重さは量らず他のフレーバーば食べてめちゃめちゃ美味しく好きやったけん、コレも絶対“うまいってのはわかってたっちゃけどね
 焼き戻す前から思いよったほど“シナモン”の香りはせんかったとカットしてからもね
 
 そして、かなり久々の“マルイチ”のコレ・・・
    ★シナレズ★

 12×8×高さ4 マルイチも重さ量らずねこのシナレズ最後に食べたんいつか覚えてないぐらい久々やったとよね
 いつも“7グレインハニー(いちじく)”にばかりいってしまい、コレ買わずとかが多かったんよねやけん、初心にかえって食したと
 マルイチのシナレズは、シナモンの香りしっかり見た感じ、ぐるっと渦巻いとるように見えたっちゃん
 
 そして、夢の食べ比べをば・・・


 興奮して綺麗に撮れとらんし・・・
 ㊧マルイチ ㊨Ess-a-bagel
 マルイチの方が見た目からして、クラムが詰まっとるんがハッキリわかるっちゃん
“Ess-a-bagel”クラストパリサク 
 マルイチは、どちらかというと一体化タイプ

 “Ess-a-bagel”

 もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 “マルイチ”

 もちぎゅぎゅ詰まったクラムで最初ヒキはなく歯切れイイんやけど、じわり出てきて最後がしっかり

 生地に塩気ば感じるのはEss-a-bagelなんよね
 シナモンマルイチ圧勝 レーズンはどっちも程よい量入っとって、ジューシーでうまい
 
 色々語れんのやけど、どっちば食べても『おいしかぁたまらんやぁ最高やぁって終始連発しまくったっちゃもん
 どっちが好きって聞かれたら『どっちも好いとるってしか言えんっちゃもん
 もちろん、どっちも美味しすぎてそのまま完食したっちゃん

  このままスクロールしてね