夕方メール

●あぁそぉいぅたら何や汚ぁ~いお爺んがタライ持ってウロウロォ、 ★お爺んオジン言ぅてやりな、あれでも業界では若手やそぉな

低カロリー食

2016-09-21 | 日記・エッセイ・コラム

タボと診断されて「低カロリー食」の作り方を教わりに行きました。講義を聴いていて思ったこと。早い話が「減塩食」で一日の食塩摂取量を減らす。ということのようです。調味料は小皿で片面だけ。2度つけはしない。酸味は柑橘類で。だしも天然。(カツオ。昆布。煮干し)汁物は具だくさん。ラーメンは汁を残す。というようなことです。いずれも私には真逆。調味料はたっぷり。天然だしはおいしいけど時間がかかって面倒。汁ものはシンプルがいい。ラーメンはスープも残さず飲み干します。日本人の平均食塩摂取量は10gだそうですが理想は8g。ここまで聞いてやる気を無くしかけたところで実習。メニューは「茄子とさんま蒲焼缶のピリ辛煮」「ひじきと人参の甘酢炒め」「かぼちゃときのこの味噌汁」かなり大ざっぱではありますがなんとかそれらしいものが出来ました。味もそれなりによくできてると思いますしおなか一杯になります。難は見た目に「華」がない。料理も見た目が大事で和食は特にそう。工夫してみます。