花見隊のsanaeさんのレシピで、アップルパイに初挑戦!
結果は・・・やっぱり最初からはうまくいきません。
ずっと買って、冷凍庫に入っていたパイシートも、ようやく消費期限前に開封できました。
パイシートって、こんな感じだったんですね。
ついでに、ポッカのレモン汁とシナモンの粉末も購入。
リンゴは山梨では今は「ふじ」しかなくて、失敗するだろうからまず1つで挑戦。
薄く切って、砂糖とレモン汁を入れて煮詰めます。そのうちシナッとなった。
シナモンとバターも入れてみました。そして冷まして。
詰める前の撮り忘れ(笑)パイシートのロスがない四角で挑戦。
1枚のパイシートの上に冷めたリンゴを並べて、縁に糊代わりの卵液。
もう1枚のパイシートを、切込みを入れて上にかぶせます。
縁はフォークで抑えてくっつけます。
表面にも卵液をかけて…200度で40分。焦げ目がついたら180度に下げます。
仕上がり!!良い色に焼けた!
オーマイのパイシートだったのですが、サクサクに仕上がるんですね~。
リンゴ、もっと厚くあっても良いですよね。
見た目は良さそうですが、なんと焼く時にアルミの上に乗せたまま焼いたら、
パイの下部がサクッとしなかった。料理用シートにしないとだめですね。
冷凍のパイシートがこんなにサクッとするとは思わなかったです。
ちょっと…また焼いてみようかな?とか思いました。
★sanaeさん~!レシピありがとうございました~!!★
ふじだと、なた違うのかな?味?
美味しそうです。
私もふじで作ったことありますよ
レモン(ポッカでも)を少し多めに入れると良い感じでした。
山にもよく持っていきます^^
でも、冷凍のパイシートが、こんなにサクサクするとは思いがけなく、
小分けにするにはどうしたもんか?とか考えたりしています。
これから・・・めっきり消費エネルギーは減少していくというのに、
エネルギーはめちゃくちゃ補給しそうですね。
3連休は見納めの紅葉ですか?私も狙いますかね!