るーたんの日記

山歩き・食べ歩き・旅のひとりごと日記

アップルパイに挑戦!

2015-11-15 23:56:30 | 手芸・編み物・手作り

花見隊のsanaeさんのレシピで、アップルパイに初挑戦!

結果は・・・やっぱり最初からはうまくいきません。

ずっと買って、冷凍庫に入っていたパイシートも、ようやく消費期限前に開封できました。

パイシートって、こんな感じだったんですね。

ついでに、ポッカのレモン汁とシナモンの粉末も購入。

リンゴは山梨では今は「ふじ」しかなくて、失敗するだろうからまず1つで挑戦。

薄く切って、砂糖とレモン汁を入れて煮詰めます。そのうちシナッとなった。

シナモンとバターも入れてみました。そして冷まして。

詰める前の撮り忘れ(笑)パイシートのロスがない四角で挑戦。

1枚のパイシートの上に冷めたリンゴを並べて、縁に糊代わりの卵液。

もう1枚のパイシートを、切込みを入れて上にかぶせます。

縁はフォークで抑えてくっつけます。

表面にも卵液をかけて…200度で40分。焦げ目がついたら180度に下げます。

仕上がり!!良い色に焼けた!

オーマイのパイシートだったのですが、サクサクに仕上がるんですね~。

リンゴ、もっと厚くあっても良いですよね。

見た目は良さそうですが、なんと焼く時にアルミの上に乗せたまま焼いたら、

パイの下部がサクッとしなかった。料理用シートにしないとだめですね。

冷凍のパイシートがこんなにサクッとするとは思わなかったです。

ちょっと…また焼いてみようかな?とか思いました。

★sanaeさん~!レシピありがとうございました~!!★

ふじだと、なた違うのかな?味?

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが! (sanae)
2015-11-16 22:55:53
仕事が早いですね~♪
美味しそうです。
私もふじで作ったことありますよ
レモン(ポッカでも)を少し多めに入れると良い感じでした。
山にもよく持っていきます^^
sanaeさんへ (るたん)
2015-11-17 00:29:25
なかなか奥が深いですね~。
でも、冷凍のパイシートが、こんなにサクサクするとは思いがけなく、
小分けにするにはどうしたもんか?とか考えたりしています。
これから・・・めっきり消費エネルギーは減少していくというのに、
エネルギーはめちゃくちゃ補給しそうですね。
3連休は見納めの紅葉ですか?私も狙いますかね!

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