るーたんの日記

山歩き・食べ歩き・旅のひとりごと日記

話題の『塩麹(しおこうじ)』

2012-02-23 23:09:13 | 手芸・編み物・手作り

この1週間、TVでも見かけるのですが、

『塩麹』って話題みたいですね。

今日の朝がZIP。

昨日の朝がめざましTV。だったような。

月曜には地元の新聞にも。

山梨でも甲府の老舗味噌屋さんが売り出したり、

北杜の老舗日本酒屋さん「七賢」でも売り出しました。

ことのはじめは、発酵食品で1ヶ月、とかいうTV番組だとか。

そんなことは何も知らなかった、先週金曜日。

なぜかその元が手元に。

塩が入った麹。

Dscn8552

そしてレシピ。

なんでもこの塩の入った麹を、「握れるくらいまでもむ」とのこと。

これが・・・加減が分からない。

やりすぎて麹がつぶれてもいいのか?分からない・・・・

とりあえず、握るとある程度固まるようになった段階で終了。

Dscn8555

密閉できる容器に移して、水を投入。

Dscn8556

こんな水没した状態です。大丈夫でしょうか?

1週間、1日1回かき混ぜる。

そして、1週間後から使えるとか。

半年もつ、とか・・・・。

大丈夫か?

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そして毎日かき混ぜ・・・・。

Dscn8641

これで5日目。

これで大丈夫なのか?

果たして、できたとして何に使うのか・・・・

まだ未知の状態であります。


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