酔いどれ反省会

反省出来ない人の反省文

2019/12/24(火)晴れ

2019年12月24日 20時19分49秒 | 日記
街はキラキラして、リンリンシャンシャンした音楽が、そこかしこから聴こえてくる。

街行く人たちは、みんな笑顔で浮足立っているように見える。

そんな中、僕はしっかりと地に足をつけ、なんなら3cmくらい、地面にめり込むほど重い足取りで歩いていると、

自分でも知らず、行き先はKATO'Sキッチンに向かってしまう。

住宅街の中にひっそりとたたずむ、アパートの一室にある、隠れ家キッチン。

外階段の上り口を塞ぐように停められた自転車の隙間を通って、階段を上がり、ドアを開ける。

「いらっしゃい」

変わらない。元号が変わろうと、なにかのワールドカップで日本が活躍しようと、メリクリハロウィンバレンタイン、いついかなる時でも、大将の「いらっしゃい」は変わらない。それが本当に嬉しくてありがたい。

いつものように、靴を脱いでキッチンを通って和室へ入ると、すぐに突き出しが出てくる。

・人参しりしり




これだよ。。これだよなぁ。。KATO'Sキッチンはリンリンでもシャンシャンでもない。しりしりだよ。しりしりなんだよ。
ああもう、しりしりしながら発泡酒を飲む。今日ばっかりは、発泡酒もビールの味わいだよ。苦味マシマシだよ。

ふと、おススメボードを見ると「つぶわさび」とある。

「あれ、つぶ貝なんてあるんですか??」と訊くと、

「ええ、今日はたまたまね...」と大将。

・つぶわさび



貝好きとしては、注文しないわけにはいかない。

食感、風味、たまらない。つぶ貝はやっぱり美味しい。

温かいものも、という事で、ここいらでレモンサワーに切り替えて、次の注文を。

・鶏肉と厚揚げとキノコのオイマヨ炒め



こちらはもう、鶏とキノコのうまみに、オイスターソース、マヨのコクも加わり、厚揚げのモチモチ感も楽しく、お酒がすすむ、最高に美味しい一品。

レモンサワーをお代わりし、最後はやっぱりお刺身だ。

・いなだの刺身



やっぱり美味しい。刺身には日本酒なのかもしれんけど、KATO'Sキッチンではレモンサワーです。

最後の一切れをレモンサワーで流し込み、ふぅーと一息ついて席を立つ。

「ごちそうさまでした」

「ありがとうございました」

いつもと変わらないやりとり。

それ以上でも以下でもない。

それ以上も以下も必要ない。

ありがとう、KATO'Sキッチン。

明日ももしかしたら、来ちゃうかもしれない。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019/12/23(月)くもりのち晴れ

2019年12月23日 20時13分06秒 | 日記
本日職場で、年末ということで

、生徒らが教室の大掃除をしていたらしく、

ホワイトボードのペンのインクが無くなってたようで、

新しいペンをもらいに職員室にやって来た。

ドラクエのパーティーみたいでほっこりした。年末だなぁ。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019/12/21(土)くもり

2019年12月21日 22時25分41秒 | 日記
わが街もここ数年、どんどん姿を変え、新しくいわゆるオシャレなお店が増えている。

僕も今の街に住んでまだ4年くらいだけど、その間にもみるみる街並みが変わっている。

最近でも、新しい店が4~5軒出来たけど、それが全部タピオカミルクティーのお店でマジで驚愕している。

タピオカミルクティー専門じゃないにしろ、なんか、全部同じようなお茶の店だ。

マジか…え、、ちょっと、マジか…

そんなにみんな、、お茶飲む?

確かにマックもサンマルクもスタバも上島珈琲店も、常にたくさんのお客で溢れている。

しかし普通にコーヒーを飲んでのんびりしたいのであって、別にそこまでタピオカはいらんのです。

客入ってるのか??新しい店たちは??通りがけに見てみるといつもガランとしているが、

テイクアウトをメインとしているっぽいので、それだけで判断は出来ない。

にしても、にしてもさ、にしても、多くないか??

そんなにタピオカ、いらなくないか??

本当に、ここ最近のわが街のタピオカの侵食にはちょっと狂気すら感じる。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さよなら風景

2019年12月20日 21時42分07秒 | 日記
毎朝、部屋のベランダからスマホで写真を撮ってTwitterにアップしていた。

特に理由は無く、何かしらの日々のルーティンが欲しかった。

映画「スモーク」で、ハーヴィ・カイテルが、毎日同じ場所で写真を撮ってるという、めちゃくちゃ良いエピソードがあり、それを真似たのもある。

何も考えず、誰も映らない写真を日々撮り続け、アップし続ける。

それはそれで楽しい。人を撮るのはいろいろ気を遣うが、風景ならば気が楽だ。

風景だけでも、日々、ちょっとした変化に気づく事もあったりなかったりと楽しい。

そんな僕の部屋の前に、最近、新たに建物が建つことになった。

4年近く、毎日見続けてきた景色が、一瞬にして奪われてしまった。

誰が悪いわけじゃないけど、好きなものが奪われるのは、こんなに一瞬であっけないものなんだな。

悲しいけど仕方ない。

今までの風景は失われたけど、それぞれは存在している。

何も消えてはいない。

もう今までの風景を撮るのをやめます。

新たに楽しいもの見つけて行こう。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019/12/20(金)晴れ

2019年12月20日 20時30分48秒 | 日記
気づけば週末。そして気づけば年末だ。

日々の仕事に追われ、気づかぬうちにいろんなものが過ぎ去っていく。

仕事納めをしてしまうと、みなさん実家に帰ったりと予定があるので、わが職場の忘年会は、本日行われるらしい。

そう。行われるらしい。。。

いや、いいのだ。僕はバイトみたいなもんで、そういう場にお邪魔する立場でもないし、お邪魔したところで、何を話せばよいのかわからず、終始緊張して、結果つまらなそうにしている、と見られるのが関の山だ。

いい。これでいいんだ。

そうして僕は、今日もKATO'Sキッチンに行ってしまった。

2日連続だとアレかなぁ。。行きすぎかなぁ。

そんな思いを抱えつつ、看板も何もない、住宅街の中にひっそりとたたずむアパート。その一室にあるKATO'Sキッチンへと向かった。

外階段を上り、ドアを開ける。

「いらっしゃい」

2日連続だろうが、半年開こうが、大将の「いらっしゃい」は全く変わらない。嬉しすぎる。

靴を脱いで和室へ入り、コタツの前に腰を下ろす。

そしてすぐにつきだしが出てくる。

・里芋と厚揚げの煮物



里芋は初めてだ。味はちゃんと染みていて、里芋のねっとりした食感が、最初の突き出しとしては、食べ応えが十分な一品だ。いつものように発泡酒を頼み、その一品を楽しむ。

本日のおススメボードを見たら「塩サバ」がある。焼き魚があるとは!!!!早速注文する。

・塩サバ


ちゃんと大根おろしも添えられている。脂ものっていて、白ごはんが欲しくなるが、そこはグッと我慢して発泡酒で流し込む。

発泡酒を飲み切るころ、おススメボードの「里芋のポテサラ」というのが目に入った。なので、それと一緒にレモンサワーも注文する。

・里芋のポテサラ


見た目はジャガイモのポテサラと変わらないなぁ、と一口食べてみる。

ぅおうぉおお!!!!こ、、ここ、これは!!!

突き出しで出た里芋のねっとり感そのままに、それがポテサラになっている。

味はちゃんとポテサラだ。美味しい。でも食感がどえらいねっとりしている。何と言うか、ちょっと混乱する。

混乱して、驚いて、ちょっとのどに詰まりそうになる。

これ、おじいちゃんが食べたら危険なやつかもしれない

でもKATO'Sキッチンにはおじいちゃんは来ないのかもしれない。

美味しい。ちゃんと美味しいのだけど、食感とのど越しにパンチがありすぎて、しゃっくりが止まらない。

思わずレモンサワーをお代わりしする。

その後、安定の刺身を注文。

・いなだの刺身


ああ美味しい。ノーサプライズでちゃんと美味しい。。

――――――――

いやぁ、楽しかった。

ちょっと慣れてきた時に、こういうサプライズをしてくれるKATO'Sキッチンのお茶目さと粋さ。

慣れたらあかんよ。そう言われた気がした。

そうですよね。慣れるのなんて簡単だし、どうしたって慣れていくのだから、

いつまでも初めての気持ちで向き合って、楽しんでいかなきゃですよね。

大将、ありがとうございます。なんだか生き返った気がした。

帰り際、大将に「ありがとうございました」と言った。

大将は照れたように目をそらし、「また、、お待ちしてます」と言った。

僕はドアを閉め、外階段を、足早に降りていく。

また、、お待ちしてくれている。また、、来なきゃな!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする