らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

製粉機の臼の交換#2

2021-05-28 | メンテナンス
昨日の続きです。
お付き合い下さい(^^;

荒療治・・・
それは、もう壊すしかない‼
サンダーで切削して、奥に入り込んだピンを抜く算段です。
ワイルド過ぎる?
って、これしか思いつかなかったのです(^^;) 
サンダーで削りまくります。
   
外側の臼、内側の臼を削った所でサンダーが焼ついて?
使用不可能に・・・(>_<)
仕方なく新品を購入して再度削り出す。
   
それでもなかなか削れません(^^;
鋳物、硬いです。
ようやく最終段階に近づく・・・
ピンにサンダーで腺を入れて、
   
マイナスドライバーを使って引き抜くことに成功しました(^^♪
      
ここまでどのくらい掛ったでしょうか?
   
もっと簡単に出来る方法が有ったのでしょうか?
シャフト等、色んなところに傷(サンダーで)付けてしまいましたが
   
一応交換出来た満足感?充実感?でいっぱいです。
ただ、相当の時間、サンダーと格闘した代償が手と腕に残りました。
もう、ブルブル、ビリビリです(笑)
臼が平らに回転する位置を探して完成しました(^^
壊してしまったので、交換前と交換後の臼は比べられませんが
   
比較画像は有りません。
触っただけで違いが分かりますね。
   
試運転、良い感じです。
何で、もっと早く交換しなかったのだ?
ってくらい快適です。
これで始業前の製粉から解放されますね(^^
ただ、請求書が恐ろしいです(^^;)
いったいどの位タダ働きになるのでしょうか?
製粉料金、値上げしたら?
と言うボスの声に気持ちは揺らぎますが、グッと飲み込みます。
がんばるぞー(笑)

製粉機の臼の交換

2021-05-27 | メンテナンス
毎日来る、数件の迷惑メールにうんざりの今日この頃です(^^;)
みなさんのアドレスには、「迷惑メール」届きませんか?

さて、表題の製粉機の臼を新品に交換しました。
お彼岸の頃から感じていた製粉のしずらさ・・・
(↑臼の消耗が原因
でもね、このご時世ですから、
簡単に、新品に交換と言う訳には行かなくて・・・(^^;
それでも、このところ米粉の需要が多く
始業前に、製粉するってやっぱり大変なんですよf(^^;
ボスにお願いして新品の臼を注文して貰いました。
ですが、メーカー欠品中・・・(>_<)
(↑そうそう需要が有るモノじゃ無いしね
注文したからには、一日も早く欲しいですよね。
待つこと約2ヶ月、ようやく部品(臼)が届きました。
(↑発注を受けてから作るんですね。
精米機も製粉機も、部品の交換は自分でします。
(制御装置等、電気系は迷わずお願いします)
機械屋さんの工賃や交通費等、けっこうバカになりませんからね
さて、交換しようと思ったら
奥に入り込んでしまった?割りピンが抜けません。
   
これには、参りました(^^;)
メーカーにTEL.して、解決方法を探るも解決方法は見つからず(>_<)
どうしたもんかと悩んでいたら、閃きました(^^♪
ちょっと荒療治です。
長くなりそうなので、また明日‼

レアチーズタルト

2021-05-20 | おやつ
なかなかコロナウイルスの終息が見えてきませんね(-_-;)
思うようにワクチン接種も進んで無いようです。
不要不急の外出や、県を跨ぐ外出は止めて下さいと言っています。
高速道路のETC割引(休日割)も適用外になっていますね。
なのにTV.では、旅番組が多いような気がします。
これを見て、行ったつもりになって下さい‼って事?
やっぱり、良い景色、美味しそうな食べ物
見ると行きたくなりますよね(^^;)
そんな番組(少し前ですが)確かテレビ東京?のバス旅
(太川陽介さんが出てる番組)
取手からゴールの水戸偕楽園を目指すという番組で案内されていた
守谷市のミルク工房もりやのレアチーズタルト
   
守谷に居ても知らなかったf(^^;)
のむヨーグルト、守谷さんちの牛乳等は有名ですが・・・
こんなのも有ったんですね。
何処にもいけないので、せめてこのぐらいは(笑)
   
200円(税込み)
冷凍で販売されているのを
食べる直前に常温で約15分置いてから頂きます。
おいちぃ~(^^♪)
もう少し置いても良いかも?
安上がりなわが家です(笑)

初‼マンゴー

2021-05-17 | 食・レシピ
アレルギー反応が少し落ち着いて来ました(^^;

先日、ご近所さんから、マンゴーのおすそ分けを頂きました。
実家の宮崎から送って貰ったそうです。
女子じゃ無いので、スイーツには疎いし
すすんでは食べないし・・・
よく考えたら、初めてかも知れません。
ってか、初めてです。
   
カットしたマンゴーは食べた事は有りますが
こんな形で食べるのはです。
マンゴーって、いつ頃から食べるようになったんですかね?
わが家は、昔ながらの物は良く食べますが
なかなか新しいものにはチャレンジしないタイプなのです。
ってか、わが家じゃなくてワタシがです(^^;
で、味はというと、味わう間もなく完食‼
おいしかったって事です。
ごちそうさまでしたm(__)m
良く食わず嫌い‼って言いますが
未だ食べたこと無い物、いっぱい有るんだろうな?
これからは、進んでチャレンジ(←大袈裟だな
したいですね(笑)
※生牡蠣に、ケチャップはチャレンジしたくないけど・・・(^^;

   

アレルギー反応

2021-05-12 | 日記
こんにちは(^^)/
更新が滞っております。
見に来て頂いた方申し訳ありませんm(__)m

ご存知のように?
ワタシは、生粋のアナログ人です。
PCやスマートホンの画面に
少々、アレルギー反応が出ています(ーー;)
自分のペースで更新して行きますので
宜しくお願い致しますm(__)m