子供の風邪と大掃除で家の中から出られません。
最初は、ラーメンを作って欲しいと言う夫の希望がありました。
引き出しの中に昨年のタイ旅行で買って来た、シュリンプペーストがある。そうだ、これを使って久しぶりのラクサに挑戦してみようか。
材料
シュリンプペースト小さじ2分の1
コンソメの素(化学調味料無添加)2分の1本
自家製にんにくしょうゆ
ゲランドの塩
酒
サンバル
ココナッツミルク(3分の1)
準備
電子レンジで鶏の酒蒸しを作っておく。
野菜炒め、今回は、白菜を中心とし、冷凍の中華野菜をゲランの塩と胡椒とオイスターソースで炒めておく。
中華生麺(ゆで湯切りしたら加熱したごま油とにんにくしょうゆをからめておきます)こうしてから汁に入れると水ぽくならない。
お湯を沸かしてシュリンプペースト小さじ2分の1を加え、ゲランドの塩、にんにくしょうゆ、コンソメの素、酒、鶏の酒蒸しをを入れて煮立て
サンバル(辛味は好みで調整)
仕上げにココナッツミルクを加えます。
ゆでた麺をどんぶりに入れ、出来たスープを加え、野菜炒めをのせ、ハイ召し上がれ。
結果、マイルドでおいしいと家族から好評でした。
夫、麺は重要じゃない、決め手は、スープだそうです。
| Trackback ( 0 )
|
|