![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f2/c7e8d409b793519e7f0bc677bf746244.png)
前回までは、既製のだしの素を使っての味付けをご紹介しましたが、もしご自分でたれを作られるる方は、下記の配合で試してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f8/2ddfd697afd2734cdd2cf5b4a4ab705c.jpg)
材料
砂糖 大匙1から2(私は、キビ砂糖を使用)甘さは、好みで加減してくださいね。
醤油 50cc
酒 100cc(お子様がいるご家庭では、アルコール分を抜いて下さい。マッチでアルコール分を飛ばします。)
粉末のだし(化学調味料無添加)適量
作り方
① 砂糖と醤油と酒を鍋に入れ火にかけます。沸騰したところに、だしを入れさっと火を通します。
② アルコールが苦手な方やお子様がいるご家庭では、マッチに火をつけて、アルコール分を燃やします。(やけどに気をつけましょう。)
この調味料は、肉じゃが、すき焼きなどにも使えます。
ここを参照してみてください。
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