先日から電動ボトルオープナー(左)とエアレーター(右)を使っています。
これまで手動のウイング式のコルク抜きを使っていたのですが、ビンテージが古いワインにはコルクが経年劣化で硬く、抜くのが大変なボトルもあり、電動ボトルオープナーに変えて楽することにしました(^。^)
ワインは「香り半分、味半分」と言われるように、香りを愉しむお酒。
今の私はテスティングできるほどワインを熟知していませんから、レストランなどではその店のお薦めワインを聞いて選んでいます。
開けたばかりのワインは香りが強く感じられないことがあります。
このエアレーターにワインを通すとほとんどのワインは瞬時に香りが開き、美味しくなります。
使い方は簡単。ただ上から注ぐだけです。
また取り外しができ、硬質アクリル製なので気軽に使えます。
子供達は応用力があり過ぎ?て、グァバジュースなどに使っています。そのまま飲むより美味しくなるとのことです。
(保障はしませんよ・・・)
実は、私は大した飲めないのですが、赤ワインにはポリフェノールが多く含まれているので、お酒の中では一番飲んでいます(^。^)/
たまにお酒もビールも飲んでます!