木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

土曜の動揺

2018-04-23 00:06:37 | 友達
こういう経験もあまりなかったんで記しておこうと思う
土曜日に月一のボウリングがあった
僕はもう少しだけ欠席するつもりだったのだがその日は予約でいっぱいで11時からの食事会だけの開催となった
ボウリング場の近く中央線の高架下の出来たばかりの「旗籠屋」という店に集合
メンバーはフルメンバーで6人
掘りごたつの席でゆったり
4人がまずビール 僕とモコちゃんはノンアルコール
それはまぁストレスなく出て来たのですがまずサラダが出てこない
最初の注文の時に店員さんが「少し時間がかかりますがいいでしょうか?」と聞いてきたのがどこか不自然
11時にオープンする店の僕らは一番最初の客で他にはまだ一人も来ていないのに時間がかかる?
アワビの何とか焼きと牛タンシチュー茄子とホタテの味噌炒め、それからカモ肉の・・
とにかく何にも出てこない
時間が掛かるとは時間を掛けたら出てくるという意味なんだろうが
出てこんじゃん
ようやく牛タン、長いこと待たされてアワビ これは2皿頼んだのだが申し訳ないので3皿持ってきました というほどの遅れよう
その時言われたのが今日はカモ肉がありません だと
バカにしとんのか~~ って少し笑いながらの抗議
そのころ各自一人分のスパゲッティ料理を頼む
途中で4人はワインを1本3200円 頼んだのだが遅い遅い
それを飲み干して 同じのもう1本 って言ったらそれはもうありません だと
じゃ同じレベルのをということでやっと持ってきたのだが
呼び鈴押してもなかなか現れない
そうこうしてるうちに他のお客さんが2組3組と増えてきた

やっと茄子とホタテのみそ炒めが出てきて1時間50分辺り

みんなの話は面白いのだが気はそぞろ
「まだこんの?」
「生さだ」付き合ってくれたピングーが切れたので「じゃ厨房へ行ってスパ6皿まだかかってないのならキャンセルしてもいい?」って聞いてくる

「いいですよ」と少し笑顔で言われたぜ


はいはいお会計
立ち上がって隣の部屋を見たらそこでも待ちくたびれた顔
「遅いでしょ?」って聞いたら「ランチ待ってるんですけど・・全然」
「僕らまた注文した分残ってたけど帰りまーす」

会計のところに来たらそれとはまた別のお客さんがしびれを切らして会計しようとしてた
史上サイテーの店でした。
店の外に出たらメニューが貼ってあって ランチは10分でお出しします とある
うっそ~~~
味がまぁまぁなのが却って悲しい


それから隣のイオンへ行って皆でラーメン食ったとさ。。。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする