(2017年7月23日)
今日はずっと気になっていたパン教室に参加し、レーズン酵母で「オニオンスープのバケット」を作った。フライドオニオンとコンソメの香ばしい香りが焼いているときからスゴイ!そして、初バケットはクープを丁寧に教えていただけたこともあり成功!
持ち帰った生地でもできた!これは復習を重ねて自分のモノにしたいバケット!
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(2017年7月22日)
お花を使って食卓を華やかにしたいワタクシにピッタシなものは「フラワーアレンジメント」と思い、パン教室の先生の紹介していただいた教室の体験レッスンを。パリスタイルらしい。初めてのことばかりで戸惑ったけど、オアシスに花を挿すごとに華やかになっていく姿を見て楽しくなった。来月から月に1回通うことに。 . . . 本文を読む
(2017年7月20日)
料理教室に通っていると素敵な食器、お花、テーブルコーディネートに目を奪われる。
そこで、食卓を引き立たせる「お花」をやってみたいと思い、まずは基本から入るため、大好きなお花屋さん「青山フラワーマーケット」が主宰する教室「ハナキチ」のコースレッスンに参加することに。本日はstep1-1はお花の切り方などを教わった。次回は花器生けもやるらしい。 . . . 本文を読む
(2017年7月6日)
今日は焼きっぱなしのタルト。生地の中には黄桃と白桃が。そして、生地の上にはオールスパイスの効いたクランブルが!今回は一発で敷きこみが決まったのがウレシイ! . . . 本文を読む
(2017年7月1日)
今日はずっとキャンセル待ちをしていたチェリーケーキとメロンのジュレ。教室では自家製アイスクリームも!チェリーケーキはシナモンいっぱい。そして、メロンのジュレは、母が全部食べてしまった。相当おいしかったらしい。
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