あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

オニオンスープのバケット

2017年07月23日 | クックパッド(単発レッスン)
(2017年7月23日) 今日はずっと気になっていたパン教室に参加し、レーズン酵母で「オニオンスープのバケット」を作った。フライドオニオンとコンソメの香ばしい香りが焼いているときからスゴイ!そして、初バケットはクープを丁寧に教えていただけたこともあり成功! 持ち帰った生地でもできた!これは復習を重ねて自分のモノにしたいバケット! . . . 本文を読む

フラワーアレンジメンント(体験)

2017年07月22日 | 石鹸・お花・アロマ・キャンドル
(2017年7月22日) お花を使って食卓を華やかにしたいワタクシにピッタシなものは「フラワーアレンジメント」と思い、パン教室の先生の紹介していただいた教室の体験レッスンを。パリスタイルらしい。初めてのことばかりで戸惑ったけど、オアシスに花を挿すごとに華やかになっていく姿を見て楽しくなった。来月から月に1回通うことに。 . . . 本文を読む

お花のレッスン(step1-1)

2017年07月20日 | 石鹸・お花・アロマ・キャンドル
(2017年7月20日) 料理教室に通っていると素敵な食器、お花、テーブルコーディネートに目を奪われる。 そこで、食卓を引き立たせる「お花」をやってみたいと思い、まずは基本から入るため、大好きなお花屋さん「青山フラワーマーケット」が主宰する教室「ハナキチ」のコースレッスンに参加することに。本日はstep1-1はお花の切り方などを教わった。次回は花器生けもやるらしい。 . . . 本文を読む

おばんざい

2017年07月02日 | クスパ
(2017年7月2日) 今日は近所にある教室でおばんざいを習った。この高野豆腐の中に詰め物をしたやつ、高野豆腐の美味しい食べ方が分かったので絶対にリピする! . . . 本文を読む