あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

サブレフロランタンとかぼちゃのフィナンシェ

2015年10月31日 19時02分18秒 | お菓子教室
(2015年10月31日) 今日のレッスンではサブレフロランタンを!いやぁ~、先生に教わりながらだから焼けたけど、自分一人では難しいかも?フィナンシェは1度焼いただけに、体が覚えていた!    . . . 本文を読む
コメント

マスタードウインナー

2015年10月31日 18時59分28秒 | パン教室
(2015年10月31日) 今日から次のコースに上がり、惣菜パンが中心になるらしい。最初はソーセージが入った「マスタードウインナー」!これ、生地もフカフカ。中はジューシーなソーセージ。個人的に大好きなパン!   . . . 本文を読む
コメント

クリームパン

2015年10月28日 18時56分52秒 | パン教室
(2015年10月28) 最初のPrimerコースのラストは「クリームパン」。今回は自分でカスタードクリームを炊くのだが、お菓子教室に通った成果が出たかも?昔懐かしい感じのクリームパンだった . . . 本文を読む
コメント

ブルーベリーチーズケーキ

2015年10月28日 18時54分27秒 | お菓子教室
(2015年10月28日) チーズが苦手なワタクシがこれは食べれるかも?と思ったのがこの「ブルーベリーチーズケーキ」 . . . 本文を読む
コメント

ライ麦パン

2015年10月26日 18時51分16秒 | パン教室
(2015年10月26日) 今日は念願の「ライ麦パン」のレッスン。強力粉の割合が多い日本人の口に合う配合だったけど、フカフカで美味しかった!包丁での切りこみもあったり、ライ麦粉が入ることで捏ねる時の具合も異なり、少しずつ進歩した気がする。ガンバロウ!     . . . 本文を読む
コメント

かぼちゃのプリンとスイートパンプキン

2015年10月25日 18時48分46秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2015年10月25日) 今日はお菓子の単発レッスンで「かぼちゃのプリン」と「スイートパンプキン」のレッスンに参加。このプリン、すごくクリーミーでオイシイ!これは作りたい!!!    . . . 本文を読む
コメント

鴨のロースト

2015年10月21日 18時45分25秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2015年10月21日) 今日は「鴨のローストと「ホップオーバー」の単発レッスンに参加。鴨好きとしてはいかに簡単に調理できるのかを知りたかった。結構、じっくりと弱火で焼くんだなぁ~。     . . . 本文を読む
コメント

セサミブラン

2015年10月17日 18時42分41秒 | パン教室
(2015年10月17日) 今日はローストした小麦胚芽を使用した「セサミブラン」のレッスン。バターも卵も使わないこういうヘルシーパンは大好きだけど、胡麻がポロポロ零れ落ちるのが難点…。 . . . 本文を読む
コメント

キリオッシュ

2015年10月13日 18時37分33秒 | パン教室
(2015年10月13日) 今日は成形が少し変わった「キリオッシュ」を。結構バターが多めのリッチな生地。この成形でハムとツナマヨコーンなどもできるらしい。むしろ、そっちのほうが見栄えがいいかも?  【成形の備忘録】 http://cookpad.com/recipe/1803140 . . . 本文を読む
コメント

カイザーゼンメル

2015年10月11日 23時46分48秒 | 家食
(2015年10月11日) 自分で本を見て作ってみたカイザーゼンメル。教室で正式に習ってみたいなぁ~。それにしてもケシの実がポロポロ落ちる。。。 . . . 本文を読む
コメント