あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

和栗のパウンドケーキ

2015年11月29日 19時41分50秒 | お菓子教室
(2015年11月29日) 今日は洋酒とマロンクリームが効いたワグリノパウンド。これ、メチャメチャ家族に好評だった!出来上がってから3日後くらいからシロップがしみ込み美味しかった!!! . . . 本文を読む
コメント

お菓子の会(2015.11)

2015年11月28日 19時45分05秒 | ベターホーム
(2015年11月28日) ちょうど空席があったので「お菓子の会」に入ってみた。今日は「ウイークエンド」とローズヒップのゼリーだったかな???アイシング難しかったなぁ~。でも、今回、ベターホームに参加して思ったのはパンやお菓子は集団作業だと、細かなところを見てもらえないので、本当の初心者ならば別のところの方が適しているかも?と。   . . . 本文を読む
コメント

ナッツのタルト

2015年11月27日 19時39分04秒 | お菓子教室
(2015年11月27日) 今日はナッツのタルトを。初のタルト!案外、タルト生地に敷きこむ作業が向いているのか気に入ってしまった!余った生地でクッキーを焼いて出来上がり!!!     . . . 本文を読む
コメント

シナモンロールの復習

2015年11月25日 23時54分44秒 | 家食
(2015年11月25日) 先日パン教室で教わったフィンランド風シナモンロールを復習した . . . 本文を読む
コメント

ピロシキ

2015年11月23日 19時31分09秒 | 世界の料理
(2015年11月23日) 今日は東京に住むロシア人の方に「ピロシキ」の作り方を教わった。今回の具材は肉とりんご。ロシアでは日常茶飯事で作るものだけに、パン教室の様に細かな計量はなくても、ちゃんと、イーストと砂糖を一緒にするとか基礎的なことは押さえているんだなぁ~と。イースト、バター、牛乳に卵がたっぷりのピロシキはフカフカで美味しかった!     . . . 本文を読む
コメント

紅茶のスフレロールケーキ

2015年11月22日 19時29分02秒 | お菓子教室
(2015年11月22日) 今日は夕方に来客があったので、午前に教室へ行って焼いてきたのが「紅茶のスフレ生地によるロールケーキ」。これ、見た目もキレイなのでちょうど良かった!   . . . 本文を読む
コメント

シナモンロール

2015年11月21日 19時26分18秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2015年11月21日) どうしてもアメリカンではなく、フィンランド風のスパイスが効いたシナモンロールを習いたくて単発レッスンに参加。運よく直前のキャンセル待ちで参加が実現した。カルダモンを入れるのが効いているのかな?意外と成形も簡単でこれ、家で作りたいなぁ~ . . . 本文を読む
コメント

リースパン

2015年11月21日 19時24分43秒 | パン教室
(2015年11月21日) 今日は「リースパン」。こんなの焼けると素直にウレシイ!!! . . . 本文を読む
コメント

食文化セミナー「はじめてのロシア料理」

2015年11月12日 19時35分10秒 | ベターホーム
(2015年11月12日) 今日はベターホームの「食文化セミナー」に参加。ロシア料理好きとしてはこれだけは外せないと思い、仕事終了後、ビューーーンと渋谷へ。今回は「ボルシチ」を中心にサラダやニンニクの入ったパンなどを。結構、ボルシチでもにんにくを使ったなぁ~   . . . 本文を読む
コメント

レーズンパン

2015年11月09日 19時22分24秒 | パン教室
(2015年11月9日) 今日はレーズンパンを。 . . . 本文を読む
コメント