あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ベーコンロール

2016年05月29日 22時09分15秒 | パン教室
(2016年5月29日) 今日は中にベーコンとチーズを入れたもの。これはちょっと不評だった . . . 本文を読む
コメント

お菓子の会(2016.5)

2016年05月28日 22時06分58秒 | ベターホーム
(2016年5月28日) 今日はシフォンケーキ。でも、今まで作った中で一番不味かった。。。ベターホームはやっぱし料理かな? . . . 本文を読む
コメント

ポーランド料理

2016年05月27日 22時03分51秒 | 世界の料理
(2016年5月27日) 今日の夕方はTadakuのポーランド料理のレッスンに参加。ずっとワタクシがリクエストしていたピエロギのレッスン。中身もポルチーニ&ザワークラフト、肉、じゃがいも&チーズ、ラズベリーなど様々な種類を。個人的に1番美味しかったのはやっぱし「ザワークラフト&ポルチーニ」かな。これはヨーロピアンならではの味    . . . 本文を読む
コメント

懐石レッスン

2016年05月24日 22時01分35秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年5月24日) 今日はようやく取れた料理人の先生によるデモ形式の懐石レッスン。胡麻豆腐の作り方が分かった!!!(←そして何度も作った!)     . . . 本文を読む
コメント

クワトロツイスト

2016年05月22日 21時59分32秒 | パン教室
(2016年5月22日) 今日は4種類のチーズを中に入れ、ツイスト状にしたクワトロツイスト . . . 本文を読む
コメント

シュークリームとエクレア

2016年05月21日 21時57分07秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年5月21日) 今日は同じ生地なので作りやすい「シュークリーム」と「エクレア」。エクレアは上にチョコをかけたバージョンとモカクリームにしたバージョンが。モカクリームが美味しかった!   . . . 本文を読む
コメント

食文化セミナー(2016.5)

2016年05月19日 21時54分10秒 | ベターホーム
(2016年5月19日) 今日は大好きな門倉タニアさんの食文化セミナー。またもやレンズ豆のスープだけど、家庭の味なので色々と知りたい!(←何度も作った。このレシピ) 帰りにはサインをいただいた上に記念撮影も。満足!!!    . . . 本文を読む
コメント

ドイツ料理

2016年05月15日 21時51分05秒 | 世界の料理
(2016年5月15日) 今日は3月にTadakuのプレッツェルレッスンでお世話になった先生とその時のメンバーとでパーティーを。そして、ドイツ風のパンにレンズ豆のスープにシュペッツェルを教わった満足!     . . . 本文を読む
コメント

プレッツェル

2016年05月14日 21時48分15秒 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年5月14日) 今日は重曹を使ったハード系プレッツェルレッスン。同時に作ったソーセージライも美味しかった!     . . . 本文を読む
コメント

桜のゼリー

2016年05月13日 21時44分51秒 | お菓子教室
(2016年5月13日) 明後日のパーティーに「桜のゼリー」を持っていきたいと思い、先生にお願いして作らせてもらうことに。これ、キレイなので見栄えがいい!!! . . . 本文を読む
コメント